От нотариуса официально

27 Март 2024 1473
Специалист разъяснит особенности.
Специалист разъяснит особенности. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на тематические вопросы читателей, разъясняя нотариальные особенности гражданского и семейного законодательств страны. В этом выпуске рубрики совместно с членом палаты, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа Ларисой ИСАЕВОЙ выясним: можно ли продать жильё, полученное по договору пожизненной ренты; как оформить наследство, недооформленное при Украине, и в какую очередь по закону и на каких условиях могут наследовать внуки наследодателя; какой срок отводится для вступления в наследство, и что делать, если его пропустил.

С родственниками хотим оформить договор пожизненного содержания на квартиру, что находится по приватизации в их собственности. Скажите, пожалуйста, каким образом сможем унаследовать по нему эту квартиру, и надо ли при этом что-то платить? И как нам продать потом жильё, родственники на такое согласны.

Д. М.

Белогорск.

Договор пожизненного содержания в российском законодательстве называется договор пожизненной ренты с иждивением. Не совсем понятно, что вы предполагаете, когда спрашиваете об оплате? Если речь об оплате за нотариальное удостоверение договора пожизненной ренты (содержания) с иждивением, то платить, конечно, надо - по единому нотариальному тарифу, включающему в себя федеральный (ранее государственная пошлина) и региональный (ранее услуги нотариуса правового и технического характера). Так, в Республике Крым (на всей её территории) региональный тариф за удостоверение такого договора (сюда входит и работа нотариуса по его подготовке, разъяснение прав и обязанностей сторонам) - 9950 рублей, а федеральный тариф при этом (по нормам Налогового кодекса Российской Федерации) - 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей.

Если же вы спрашиваете о плате второй стороне, человеку, передающему вам квартиру, то и здесь, конечно, платить надо, причём, всю жизнь получателя. Ведь вы заключаете договор пожизненной ренты с иждивением, получатель по нему передаёт вам, плательщику ренты, квартиру в собственность, а вы взамен обязуетесь выплачивать ему определённую сумму (и (или) помогать иным способом). Учтите, что при его жизни распоряжаться жильём полностью, в смысле, продавать или сдавать, сможете лишь с письменного и нотариально удостоверенного согласия прежнего владельца. Наследовать после ухода получателя ренты квартиру вам, плательщику её, не надо, жильё давно, сразу после подписания договора, в вашей собственности (с уходом прежнего владельца снимается всякое обременение на жильё, сдавать-продавать можете свободно). Если же речь о наследовании этой квартиры наследниками получателя ренты (передавшего квартиру за плату), то претендовать на неё они не смогут, не входит в наследственную массу, так как имеет уже иного собственника. Точно так же они не вправе требовать с плательщика продолжения выплат (если иное не упомянуто в договоре), выплата пожизненной ренты с уходом получателя прекращается. Зато наследники самого плательщика, если его не станет первого, не только смогут (по закону или по завещанию) унаследовать это жильё, но и обязаны будут продолжать выплачивать пожизненную ренту получателю. Жильё при этом также будет в обременении - продать или сдать без письменного, нотариально оформленного согласия получателя выплат - нельзя.

* * *

Скажите, пожалуйста, почему мне, единственной наследнице, отказали в оформлении наследства? Я честно дождалась истечения положенного шестимесячного срока, после того как не стало человека-наследодателя. Обратилась на восьмой месяц после того к нотариусу у нас в районе, а мне отказали даже в заведении дела для оформления наследства. Когда же надо было обращаться, как быть теперь, может, надо к городскому нотариусу поехать?

Л. Л.

Симферопольский район.

Ехать к городскому нотариусу нет смысла: во-первых, принятие наследства осуществляется либо по месту его нахождения, либо по месту последнего жительства наследодателя; а во-вторых, вам и в городе скажут то же самое, срок для подачи заявления о принятии наследства вы пропустили. Законодательством установлен общий срок для принятия наследства наследниками по закону (чаще - первой очереди) и по завещанию - шесть месяцев со дня ухода наследодателя. То есть, надо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и заявления о своих правах на наследство именно в течение этих шести месяцев, а не ждать, как вы, пока они истекут. Вообще, принять наследство можно либо путём подачи заявления о том, либо путём совершения действий о фактическом принятии (живёте в той же квартире, несёте расходы на содержание наследственного имущества). Раз вы и фактически, судя по письму, в права наследования не вступили (не можете это подтвердить), и установленный шестимесячный срок для принятия наследства пропустили, то надо обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства (если пропуск был по уважительной причине) и признания вас принявшим его.

* * *

Каким образом мне получить свидетельство о праве на наследство, открытое ещё при Украине? В 2013-м, после ухода бабушки, нам с мамой, её наследникам, остался дом в селе Ленинского района. Завещания не было, сказали, что наследовать надо по закону. Мама решила, чтобы дом сразу перешёл ко мне, оформила отказ от наследства в мою пользу, я подал документы, наследственное дело было открыто, но вот продолжить оформление документов так пока и не удалось, никакого свидетельства о праве на наследство, документов на дом на моё имя - нет, хотя и живём в нём с семьёй, и ремонт сделали. Как мне всё-таки оформить дом, чтобы получить свидетельство о праве на наследство?

А.

Ленинский район.

Сейчас вам придётся обращаться только в суд, доказывая свои наследственные права, подтверждая, что живёте в доме и вкладываетесь в его содержание. Дело в том, что нотариальное законодательство России и Украины отличаются. По нормам Гражданского кодекса Российской Федерации внуки (самостоятельно) не относятся ни к одной из очередей наследования по закону (оно происходит, если не было завещания). Наследовать внуки могут лишь по праву представления (долю, что полагалась бы их родителям), в этом случае они относятся к первой очереди. Но раз у вас не было завещания, ваша мама официально отказалась от наследства, то наследовать этот дом, даже после неё, вы всё равно не можете (она тоже уже не будет наследницей в отношении него). При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус будет руководствоваться нормами российского законодательства (даже, если наследственное дело по заявлению внука было открыто в Крыму при Украине, но дальше вами ничего не оформлялось). Нотариус в данной ситуации законно вынесет постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство, опротестовывать его и добиваться признания своих наследственных прав по нормам российского законодательства вам, повторимся, придётся только в судебном порядке.

Ответы на иные вопросы читателей «Крымской правды» о нотариальных особенностях гражданского и семейного законодательств страны - в следующих выпусках рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.