Первый пошёл!

Президент страны Владимир Путин выбрал олигарха, которого он «раскулачит» первым. Это показательный пример того, как восторжествует справедливость.
Недавно произошло событие, масштабы, значение и последствия которого большинство граждан осознает спустя время, когда картина происходящего станет предельно понятной всем. В конце февраля суд полностью удовлетворил требование Генеральной прокуратуры РФ и передаст в собственность государства АО «Компания Эталон», за которой скрываются сразу три важнейших завода - Челябинский электрометаллургический комбинат, Серовский завод ферросплавов и заводы Кузнецких ферросплавов. Этими активами до недавнего времени владел один человек со своей женой. Это челябинский олигарх Юрий Антипов. Казалось бы, передача 100% акций частных предприятий уже происходила в России, и этот случай не является показательным или каким-то особенным, но нет. Кроме непосредственного возвращения всех заводов государству, Генеральная прокуратура добилась того, что у Антипова и его жены арестовали всё имущество. Никаким иным термином, кроме «раскулачивания», произошедшее назвать нельзя. В России впервые с 90-х годов на наших глазах произошло то, чего так долго ждали миллионы обычных граждан.
Социальная и историческая справедливость, по крайней мере в данном конкретном случае, восторжествовали. Однако, с учётом того, что подобные прецеденты начали происходить в России чуть ли не день ото дня, можно сказать, что в ряду «раскулаченных» олигархов скоро прибавится. Владимир Путин выбрал первого, кто попал под эту долгожданную процедуру. И им стал как раз-таки арестованный Антипов. Примечательными являются несколько моментов. Во-первых, кроме трёх обозначенных предприятий, в группу компаний, которыми ранее владел «раскулаченный» олигарх, также входят Катав-Ивановский литейный завод и Метагломерат, занимающийся добычей и обогащением железной руды. Все они отойдут государству, а это значит, что теперь любой попавший под национализацию «бизнесмен из 90-х» будет расставаться со всеми активами, на которых он наживался десятилетия. Это классический случай, когда совершено не причастный к строительству промышленных предприятий человек получил в своё распоряжение в самом начале 90-х огромные заводы, возведённые сотнями и тысячами простых советских людей. Таких объектов в нашей стране множество, так что властям будет чем заняться.
Все, построенные во времена СССР заводы, фабрики, шахты и прочие добывающие и производственные активы должны быть возвращены государству. Все они должны войти в общегосударственную систему планирования и управляться из единого центра, как это было при СССР. Никаких игр со свободным рынком и капиталистическим подходом больше быть не должно. Эти предприятия строились народом и для принесения пользы всему народу, поэтому их нужно снова подчинить государству, чтобы плодами их работы могли пользоваться все граждане нашей страны, а не один человек, которому всё это добро непонятно за какие заслуги досталось в 90-е. Эту вопиющую историческую несправедливость нужно исправить, и Путин начал это делать. Пока он начал процедуру «раскулачивания» нашего российского олигарха с так называемых «региональных баронов», то есть сравнительно небольших на фоне более крупных собственников. Надзорным органам потребуется время, чтобы разобраться с огосударствлением всех местных и региональных заводов в провинции и глубинке. Ну а после того как эта категория будет обработана, настанет черёд лидеров российского списка «Форбс», и тут начнётся самое интересное.
Игорь ИГНАТЬЕВ.