Поясняет нотариус

21 Февраль 2024 1461
За советом к нотариусу.
За советом к нотариусу. Фото Анны Кадниковой.

Каким пенсионерам полагается обязательная доля в наследстве; кто становится собственником жилья при договоре пожизненной ренты с иждивением (договоре пожизненного содержания), могут ли его оспорить наследники, и когда он прекращается; кто не может претендовать на наследство, считаясь недостойным наследником… На эти вопросы читателей «Крымской правды» ответил Александр ВАНАШОВ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым.

Поясните, пожалуйста, кто будет считаться собственником квартиры, должен платить за коммунальные услуги, после того как заключается договор пожизненного содержания. Мы хотим с племянницей заключить такой договор, чтобы она могла получить квартиру после меня. Обязательно ли ей при этом переселяться ко мне в эту квартиру? Смогу ли я также жить в этой квартире, и сама оплачивать коммуналку, так как пользуюсь льготами. И не смогут ли наш с племянницей договор опротестовать мои дети?

Б. Л.

Симферополь.

Попытаться опротестовать договор пожизненного содержания, или официально, договор пожизненной ренты с иждивением, ваши дети в будущем теоретически могут, после вашего ухода, естественно, как и любую иную сделку - по нормам Гражданского кодекса РФ. Но сделать это будет сложно, ведь изначально договор пожизненной ренты с иждивением удостоверяется нотариусом, а тот не только разъясняет права и обязанности, но и проверяет дееспособность участников сделки, то, добровольно ли они приняли решение и осознают ли его последствия - как раз потенциальные возможности для оспаривания. Требовать каких-либо выплат от племянницы в дальнейшем ваши дети тоже не смогут.

Что касается собственника квартиры по этому договору, то ею, после подписания документа, сразу станет ваша племянница, но жильё останется обременённым на весь срок действия договора. То есть, на период жизни получателя ренты, а значит, ни продать, ни обменять, ни сдать, ни как-то иначе распорядиться имуществом без вашего письменного, опять же нотариально заверенного согласия, новый собственник не сможет. Вообще по договору ренты одна сторона (получатель её) передаёт принадлежащее ему имущество (в данном случае, квартиру) в собственность второй стороне, плательщику ренты, а тот обязуется осуществлять ему пожизненное содержание с иждивением. В договоре можно определить сумму содержания, иные его формы, к примеру, уход, покупка необходимого, отношение и так далее. Можно также определить период денежных выплат, к примеру, еженедельно, наличными или на карточку, а если не определить, то они должны выплачиваться в конце каждого календарного месяца. То, что вы хотите остаться жить в этой квартире, также желательно отразить в договоре, чтобы не было потом споров, - такое право есть, да и выписать без вашего согласия вас с этой жилплощади новый собственник не сможет. Ему жить там же вовсе необязательно, если возможно оказывать помощь на расстоянии, приходя время от времени. Правда, это тоже тогда желательно отразить в договоре, как и то, кто будет оплачивать коммунальные услуги. Что касается ваших льгот, то пользоваться ими сможете только при оплате за коммуналку, как прописанная и живущая в квартире, а вот при оплате взноса на капитальный ремонт льгот, если они у вас были, лишаетесь - платить взнос должен новый собственник, а если он не льготник, то в полном объёме. Льгот же на оплату за квартиру у вас итак нет, раз она приватизирована. Расторгнуть договор пожизненного содержания получатель ренты может, если плательщик грубо не выполняет условия договора, в этом случае жильё возвращается прежнему владельцу. Он же при этом никакой компенсации за уже потраченное на содержание возвращать плательщику ренты не должен.

* * *

Скажите, есть ли категория наследников, которые при любом раскладе не могут рассчитывать на наследство. Могу ли я сам таких людей определить?

О.

Симферополь.

Определить того, кого хотите лишить наследства, вы можете в составленном у нотариуса завещании. В нём сами определяете, кому достанется имущество после вашего ухода, соответственно, те, кто не включён в завещание, от наследства отстраняются. Также в завещании можно указать и тех, кому не хотите оставлять имущество, объяснять по какой причине - не надо. Но не забывайте, что при составленном завещании всё равно есть группа наследников, которые могут претендовать на обязательную долю имущества (не меньше половины от того, что полагалось бы им без существования завещания). К такой группе относятся нетрудоспособные (пенсионеры по возрасту или по инвалидности) супруг (а), родители, дети (в том числе, несовершеннолетние до 18 лет) и иждивенцы (не менее года на содержании ушедшего) наследодателя.

Это правило не работает лишь в том случае, если они признаны недостойными наследниками - по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации. К таковым, не имеющим право наследовать ни по закону, ни по завещанию, ни обязательную долю, относятся те, кто своими умышленными противоправными действиями против наследодателя или иных наследников, против воли, выраженной в завещании, способствовал или пытался это сделать, для увеличения своей (иных наследников) доли в наследуемом имуществе; изменению, как правило, уменьшению числа наследников. Но всё это должно быть подтверждено в судебном порядке. Недостойными наследниками будут и те, кто совершил подтверждённые противоправные действия в отношении наследодателя или его родных. Также не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав - в судебном порядке с подтверждением. Могут быть отстранены от наследования по закону и лица, злостно уклонявшиеся от возложенных на них обязанностей по содержанию наследодателя.

* * *

Знаю, что пенсионеры имеют право на получение обязательной доли в наследстве, но мне в этом отказали, из-за того что я военный пенсионер. Какая разница?

К. Д.

Симферополь.

Претендовать на обязательную долю при наличии завещания могут не все пенсионеры, а только нетрудоспособные по возрасту (равно как и предпенсионеры) или по инвалидности и лишь в том случае, если они - дети, родители, супруги ушедшего или же его иждивенцы (не менее года находившиеся на полном содержании). На военную пенсию вы вышли по выслуге лет, раньше установленного пенсионного (предпенсионного) возраста, а значит, не считаетесь нетрудоспособным по возрасту и не вправе претендовать на обязательную долю в наследстве, даже относясь к близким родственникам или иждивенцам.

Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей семейного и гражданского законодательства страны - в следующих выпусках рубрики.

Николай ФИЛИППОВ.