ВДНХ: днём и вечером

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) была открыта 1 августа 1939 года, и называлась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). За практически 85 лет её названия менялись ещё, в том числе, на ВДНХ СССР, ВВЦ (Всероссийский выставочный центр). Созданная как символ достижений и побед советского строя, сегодня это крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. Его территорию - 325 гектаров - за день не обойти. В конце 2013 года президент России Владимир Путин передал уникальный выставочный комплекс Правительству Москвы. С этого времени началось его возрождение после 25-летнего периода упадка.
Наша ель на главной аллее ВДНХ. Помимо новогодних шаров, она украшена крымской керамикой - народным художественным промыслом Бахчисарая. Тарелки и кувшины изготовлены мастерами специально для новогоднего дерева на ВДНХ.
Павильон №1 (Центральный). До 1963 года назывался «Главный» павильон. Построен в 1954 году. Одно из самых главных и наиболее монументальных сооружений ВДНХ. Общая высота павильона вместе со шпилем достигает 97 метров, а общая площадь - 9378,2 кв. м. Сейчас в его стенах располагается экспозиция «Первые в России - стране возможностей». Это выставка «Движения Первых» и президентской платформы «Россия - страна возможностей».
Павильон №75. В этом огромном здании проходит международная выставка-форум «Россия» с экспозицией «Регионы России». В ней принимают участие все федеральные округа, а также новые регионы. Кроме того, свою экспозицию представляет Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Оксана ПАВЛЕНКО.
Фото автора.