О наследовании, доле и долгах

6 Февраль 2024 1505
Некоторые документы лучше удостоверять нотариально.
Некоторые документы лучше удостоверять нотариально. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает отвечать на тематические вопросы читателей, выясняя тонкости семейного и гражданского законодательства страны. В этот раз вместе с Надеждой ИСАЕВОЙ, нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты Республики Крым, выясним: в каких документах можно выдвигать условия наследнику, чтобы он их аккуратно исполнял; как могут оспорить завещание для получения обязательной доли и надо ли наследовать долги, или можно от них отказаться.

Вы писали, что в завещаниях нельзя выдвигать условия и просить оплату, пусть не деньгами, но отношением и помощью, а как мне тогда передать жильё, свою приватизированную квартиру, родственнику, чтобы он за это меня обеспечивал и помогал. Дарить или продавать ведь тоже нельзя, там же тоже без условий, а у меня их много о помощи и содержании, да и квартиру передать хотелось бы после ухода, в смысле, пока оставаться в ней жить. Он-то согласен на все условия и помогает, но всё же просит гарантии, что жильё ему достанется.

Т. Г.

Симферополь.

Всё правильно, в завещании выдвигать какие-то условия выбранному наследнику нельзя, как и при дарственной, при купле-продаже, это безвозмездные и безусловные сделки. Да и оставаться жить в квартире, её собственником, вы сможете из этих вариантов только при завещании - при договорах дарения или купли-продажи жильё сразу становится собственностью нового владельца, который вправе сам решать, как распоряжаться имуществом. Но есть ещё две формы сделок, подходящие в данном случае. Наследственный договор, по которому вы обещаете оставить имущество этому человеку в будущем, а он уже сейчас обязуется выполнять ваши разумные требования и (или) выплачивать определённую сумму - всё это прописывается в договоре. Квартира при этом остаётся в вашей собственности и перей-
дёт к избранному наследственным договором наследнику только после вашего ухода. Договор согласовывается им и вами, обоими подписывается у нотариуса. Второй вариант схож - договор пожизненной ренты с иждивением (раньше говорили договор пожизненного содержания). Квартира сразу переходит в собственность выбранного человека, только вот распоряжаться ею, к примеру, продавать, он сможет только после вашего ухода, жильё обременено договором. Вы же по нему либо оставляете за собой право жить в этой квартире, либо плательщик ренты обязан обеспечить вас жильём. Плюс ко всему получаете от него пожизненное содержание (в разумных пределах, естественно). В договоре также определяется объём всего содержания, при этом месячная сумма, получаемая от плательщика ренты, не может быть меньше двух региональных прожиточных минимумов на душу населения (у нас в республике такой минимум - 14989 рублей). Если плательщик ренты грубо нарушит условия договора, то можно потребовать его расторжения и возврата квартиры в вашу собственность. Расторгнуть в одностороннем порядке (если не по соглашению сторон) можно, кстати, и наследственный договор, но, если договор пожизненной ренты без совместного согласия расторгается только через суд, то наследственный договор просто уведомлением нотариуса и через него - второй стороны. При расторжении в одностороннем порядке наследственного договора придётся вернуть второй стороне понесённые уже затраты.

* * *

Если я составлю завещание на дорогого мне человека, но не родственника, могут ли его оспорить в моей родне, например, потребовать обязательную долю? Может, лучше подарить, или договор какой? Вообще, разрешено ли завещать имущество посторонним или обязательно только родным, и какие есть поводы для оспаривания?

К. Б.

Симферопольский район.

Если ваше завещание (составить его можно на любого человека, необязательно из родни) удостоверено нотариусом, то оспорить его будет сложно, ведь составили вы его по собственной воле, без принуждения, находясь в дееспособности и понимая, что делаете. Попытаться оспорить его смогут только после вашего ухода, но сделать это будет сложно, ведь придётся доказывать, что в момент совершения завещания вы были либо недееспособным, либо действовали не по своей воле. То есть, доказывать то, что проверяет нотариус при удостоверении вашего завещания, разговаривая, в том числе на отвлечённые темы, выясняя ваши истинные намерения и тому подобное, если специалист заметит нестыковки в вашем решении, сомнения и прочее, то просто не станет заверять документ. Законодательством разрешено нотариусам отказывать в совершении сделки, в том числе удостоверении завещания, если заметит неадекватное поведение обратившихся.

Что касается обязательной доли, то ради её получения вовсе не надо оспаривать завещание. Если оно есть и есть люди, которым она полагается при этом, то её и так унаследуют. Естественно, обязательная доля при наличии завещания предоставляется не любой родне, а лишь тем, кто отвечает требованиям законодательства. Так, положена она нетрудоспособным (по возрасту или по инвалидности) наследникам первой очереди, то есть детям, родителям, супругам и также нетрудоспособным по этим причинам иждивенцам наследодателя, то есть, тем, кто не менее года был на полном его обеспечении. Обязательная доля - не менее половины от того, что причиталось бы им при наследовании по закону, при отсутствии завещания. Точно также претендовать на обязательную долю нетрудоспособные такие наследники (первая очередь и иждивенцы) смогут и при оформлении наследственного договора вместо завещания. Возможности оспаривания этого документа такие же. Не будет полагаться обязательная доля при оформлении договора пожизненной ренты с иждивением (квартира передаётся в собственность в обмен на содержание, и до ухода получателя ренты, имеющего право в ней жить, не может быть продана, к примеру). По договору дарения тоже не полагается обязательная доля наследникам, но квартира сразу становится собственностью нового хозяина и он сам решает, как ею распорядиться, никаких условий для него выдвигать нельзя. Третьими лицами и договор дарения, и договор пожизненной ренты с иждивением оспариваются по тем же причинам, что и завещание, но, эти документы удостоверяются также нотариусом, а значит, он сразу проверяет «поводы для возможного оспаривания».

* * *

Скажите, пожалуйста, обязательно ли при наследовании за родственником наследовать и его банковский кредит, который он ещё не до конца выплатил. Или это правило только для сторонних наследников, а не для родни?

Юлия.

Симферопольский район.

Обязательно наследуются и долги - независимо от категории наследников, по закону ли или по завещанию. То есть, если нет завещания, наследники будут определяться по степени родства, а если оно есть - то наследует тот, кого выбрал наследодатель. И наследуется всё, долги в том числе. Нормами законодательства предусмотрено, что наследники обязуются отвечать по долгам наследодателя, но только в пределах стоимости унаследованного имущества. Нельзя забрать наследство и отказаться от долгов, отговорки и выбор при этом недопустимы: либо в течение шести месяцев с момента ухода человека его наследники подают заявление о принятии всего наследства, с долгами, либо подают в то же время заявление об отказе от всего наследства (передумать при этом не получится).

Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся нюансов семейного и гражданского законодательства страны, в следующих выпусках рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.