Обязательная доля полагается?

23 Январь 2024 316
За советом - к нотариусу.
За советом - к нотариусу. Фото Анны Кадниковой.

В рубрике, которую «Крымская правда» ведёт совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым, разъясняя читателям тонкости семейного и гражданского законодательства страны, накопились вопросы об обязательной доле при наследовании. В этом выпуске с помощью нотариуса Симферопольского нотариального округа, члена Нотариальной палаты региона Ларисы ИСАЕВОЙ выясним, сколько такая доля составляет, кому и при каких условиях полагается.

На самом деле говорить об обязательной доле (юридический термин) при наследовании возможно лишь в том случае, если человек заранее определился со своими будущими наследниками и составил завещание (заключил наследственный договор - о нём, появившемся в гражданском законодательстве пять лет назад, расскажем в одном из следующих выпусков рубрики). При отсутствии этих документов, когда наследование происходит по закону, ни о какой обязательной доле речи нет - всё зависит тогда от очерёдности, степени родства, тех, кто призывается к наследованию. А вот при наличии наследственного договора или завещания, то есть прижизненного распоряжения ушедшего, существует определённая категория родных и иждивенцев (находившихся не менее года на его полном обеспечении), которые могут претендовать на часть имущества. Правда, при соблюдении определённых условий, - на ту самую обязательную долю. Что касается её размера, то он нефиксированный, зависит от размера наследуемого, но обязательно должен составлять не менее половины, чем полагалась бы им при наследовании по закону.

* * * 

Муж оставил завещание на ребёнка от первого брака, но я, его жена, пенсионер, вышла досрочно, как сотрудник правоохранительных органов, а его мама - просто пенсионер по возрасту. Сможем ли мы претендовать на обязательную долю, если больше детей нет.

Г. Е.

Саки.

Вы, пенсионер по выслуге лет, претендовать на обязательную долю не можете, для этого нужно быть на пенсии по возрасту или по инвалидности. А вот мама ушедшего вправе получить обязательную долю. Её размер не может быть меньше того, что причиталось бы женщине при наследовании по закону, без завещания. Без него наследников было бы трое: вы, мама мужа и его сын от первого брака, то есть каждому бы полагалось по 1/3 имущества, значит, обязательная доля для мамы ушедшего - 1/6 (не менее половины положенного по закону).

Ещё для нетрудоспособных претендентов на обязательную долю значение имеет факт проживания - совместно с ушедшим или отдельно. Это важно исключительно для иждивенцев, на наследников первой очереди (дети, родители, супруги) не распространяется.

* * * 

Кто может получить обязательную долю наследства при факте, что есть составленное завещание. Наш родственник составил его, не подумав о нас, можем ли мы на что-то рассчитывать?

М. Л.

Саки.

При наличии завещания обязательная доля полагается нетрудоспособным (к таковым относятся несовершеннолетние, до 18 лет, дети; пенсионеры по возрасту или по инвалидности, независимо от факта их работы, а также предпенсионеры, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины - 60-ти, но имеющие право на досрочную пенсию или же вышедшие на неё по выслуге лет, к нетрудоспособным не относятся), наследникам первой очереди (родители, дети, супруги). А также - нетрудоспособным (по тем же причинам) иждивенцам наследодателя, если они не менее года до его ухода были на полном обеспечении этого человека.

Так что есть два условия для получения обязательной доли. Во-первых,  нетрудоспособность претендентов на имущество, которая должна быть на момент ухода человека. А во-вторых - иждивение, нахождение претендента на полном обеспечении ушедшего - за год до того. Впрочем, иждивение касается лишь претендентов из иных степеней родства или вообще не входящих в число родственников. Для нетрудоспособных наследников первой степени родства, переживших супруга, родителей и детей, иждивение необязательно.

* * * 

Влияет ли для иждивенцев ушедшего совместное с ним проживание для получения наследства? Мой дядя обеспечивал меня, инвалида третьей группы, но завещал имущество своим детям.

И. К.

Алушта.

По нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, нетрудоспособные (дети до 18 лет; пенсионеры по возрасту или инвалидности, независимо от их трудоустройства), иждивенцы ушедшего, что не менее года до того были на полном его обеспечении, могут рассчитывать на часть наследства (при наследовании по закону призываются вместе с той очередью, что получает имущество) или же на обязательную долю (при наличии завещания, наследственного договора). При этом необходимость совместного проживания зависит от степени родства. Так, если нетрудоспособный иждивенец - родня ушедшего (от братьев-сестёр до отчима-мачехи, то есть вторая - седьмая очереди при наследовании по закону), то совместное проживание неважно. Но если же нетрудоспособный иждивенец - не родня ушедшего, то для заявления прав на наследство, обязательную долю, факт их совместного проживания важен и должен быть документально подтверждён.

В следующих выпусках рубрики мы продолжим отвечать на вопросы читателей, касающиеся тонкостей семейного и гражданского права.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.