Призвание быть судьёй

Сила судебной власти, эффективность её деятельности и доверие к ней во многом зависят от личностей тех, кто является носителями судебной власти, - судей. Профессионализм судьи заключает в себе совокупность не только юридических знаний, но и надлежащего уровня культуры, нравственных качеств. В повышении значимости и авторитета судебной власти огромную роль играют жизненные установки, поведение судьи, его моральные качества, этические принципы и ценности. Личность судьи - та призма, пройдя через которую принципы и регламенты судебной деятельности должны приобретать форму законного, обоснованного и справедливого решения по делу. Судья, обладая в полной мере чувством собственного достоинства, высокой нравственностью, представляет собой образец правового поведения, мировоззрения, образа действия и жизни для гражданского общества.
По случаю десятой годовщины со дня создания федеральных судов на территории Республики Крым я побеседовала с представителем этой особой профессии - председателем Центрального районного суда г. Симферополя Василием Яковлевичем ЗЛОТНИКОВЫМ.
- Василий Яковлевич, что пробудило в вас интерес к этой профессии?
- В первую очередь, профессия судьи является своеобразным гарантом соблюдения установленных законом норм, правил поведения всеми без исключения. Фактически представители судейского корпуса ежедневно своим трудом поддерживают законность и правопорядок в обществе, при этом в отличие от работников правоохранительных органов и прокуратуры, чья работа также направлена на поддержание правопорядка, судьи независимы и подчиняются только закону, то есть, являются как бы нейтральной стороной при рассмотрении дел, одновременно обеспечивая возможность участникам процесса получить законное и справедливое решение. Подобное сочетание признаков или качеств, присущих профессии судьи, для меня и явилось основополагающим при выборе профессии.
- На ваш взгляд, какие факторы в работе судьи формируют уважение и доверие к суду?
- Я уже обмолвился о независимости и подчинении судей исключительно закону, данные обстоятельства, вернее, их соблюдение, а также, безусловно, беспристрастность судьи при разрешении любого дела создают доверие общества к судебной системе, а это, в свою очередь, поддерживает социальную стабильность в обществе. Если каждый конкретный судья будет проявлять себя как объективный, внимательный, честный и принципиальный профессионал своего дела, это и будет способствовать формированию уважению общества к судебной системе.
- Вынося решение, судья не вправе руководствоваться чувствами. Ему следует сохранять холодную голову и профессиональное достоинство, не давать волю эмоциям, но в то же время не терять человечность. Как удаётся достичь такого состояния, особенно в ситуациях эмоционального накала в судебном заседании?
- Понятно, что судьи не роботы, и как все люди подвержены эмоциям, сопереживаниям, однако в своём внешнем поведении судья обязан быть беспристрастным. Подавляющее большинство действующих судей сформировало и каждый день совершенствует в себе такие персональные качества как выдержка и самообладание. Развитие данных качеств формирует эмоциональную стабильность и устойчивость к стрессам, без их наличия сложно и, наверное, невозможно выполнять поставленные перед судьёй профессиональные задачи.
- Каким вы видите новое поколение судей?
- Хотелось бы, чтоб они были похожи на тех судей, на которых мы равнялись, когда только начинали работать. Надеюсь, что в будущем искусственный интеллект не заменит судей, возможно, будет им помогать при выполнении каких-то видов работ, и новое поколение судей с этой помощью сможет справляться с постоянно возрастающей нагрузкой на судебную систему.
- Что вы пожелаете людям, которые в силу жизненных обстоятельств обращаются за защитой своих прав и интересов в суд?
- Пожелаю, чтобы на их стороне были Закон и Правда.
Надежда ВАЛУЕВА.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы Центрального районного суда города Симферополя Республики Крым.