Будьте здоровы!
Вся соль в йоде

Российская телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель Елена Малышева обратилась к членам Государственной Думы с предложением вновь вернуться к практике йодирования соли. Малышева объяснила, что современные исследования показывают: многие россияне страдают от нехватки йода, его дефицит приводит к задержкам в развитии у детей и нарушениям в функционировании щитовидной железы.
Законодательный уровень
Профессор напомнила, что в 1930-х годах в СССР успешно боролись с этой проблемой благодаря йодированию соли. В частности, в 1933 году даже был принят соответствующий закон. Однако, по словам врача, данное постановление было отменено, и ситуация с нехваткой йода снова обострилась.
Дефицит йода является глобальной проблемой, которая была известна с древних времён. Первые упоминания встречаются в средневековых медицинских трактатах, где описывались заболевания, связанные с недостатком йода, такие как зоб. В XVIII веке учёные, в том числе итальянский врач Туллио Симонетти, начали исследовать связь между недостатком йода в рационе и возникновением зоба. В XX веке проблема дефицита йода приобрела ещё более широкую распространённость. ВОЗ в начале 1990-х годов признала дефицит йода одной из серьёзнейших проблем глобального здравоохранения, особенно в развивающихся странах. Государства начали присоединяться к программам профилактики, включая йодирование соли, что значительно снизило уровень дефицита йода в некоторых регионах.
Причины и последствия дефицита
Основная причина дефицита йода - недостаточное его поступление из пищи и воды. Это может происходить в регионах, где почва бедна этим важным микроэлементом. Последствия недостатка йода могут быть как физическими, так и ментальными. К основным проблемам можно отнести следующие. Зоб - увеличение щитовидной железы. Гипотиреоз - стойкий недостаток гормонов щитовидной железы, что может привести к усталости, депрессии и набору веса. Умственная отсталость - у детей может развиваться кретинизм и другие когнитивные нарушения. Преждевременные роды и низкий вес при рождении - у беременных женщин дефицит йода может быть особенно опасным.
Как в Крыму
На Крымском полуострове, как и в других регионах России, дефицит йода остаётся актуальной проблемой. Исследования, проведённые в последние годы, показывают, что уровень йода в рационе населения часто ниже рекомендованных норм, что может приводить к увеличению случаев заболеваний, связанных с дефицитом. По разным данным, около 40% жителей региона имеют признаки недостатка йода. Это вызывает опасения, особенно в отношении здоровья детей и женщин во время беременности, поскольку именно эти группы более подвержены риску.
Вопрос нехватки йода мы обсудили с Викторией ГАВРИЛОВОЙ, кандидатом медицинских наук, диетологом, нефрологом, главным внештатным специалистом Минздрава РК по диетологии.
- Виктория Андреевна, за какие процессы в организме отвечает йод?
- Йод - важнейший элемент, без которого невозможен нормальный рост, развитие и функционирование всего организма. Именно поэтому особенно опасен дефицит йода у детей. Он является активным и обязательным компонентом гормонов щитовидной железы. Рецепторы, чувствительные к данным гормонам, находятся на поверхности всех клеток нашего организма. Это значит, что каждой клетке нужны гормоны щитовидной железы.
Благодаря йоду в организме происходит регуляция обмена веществ. Также он контролирует процессы формирования головного мозга и интеллекта. С дефицитом йода во время беременности связаны повышенные риски мертворождения и перинатальной смертности.
При развитии дефицита в детстве отмечаются выраженные задержки физического и умственного развития.
У взрослых недостаток йода приводит к увеличению объёма щитовидной железы (появлению зоба), снижению работоспособности, процессов мышления и запоминания, слабости, быстрой утомляемости, сонливости, сухости кожи, отёкам. Недостаточное поступление йода в организм женщин повышает чувствительность тканей молочной железы к женским половым гормонам эстрогенам и способствует формированию фиброзно-кистозных изменений (мастопатии).
Кроме того, дефицит йода приводит к ослаблению иммунной защиты и повышению риска развития онкологических заболеваний, прежде всего органов репродуктивной и эндокринной систем.
- Почему формируется дефицит йода и насколько сегодня он актуален для нашего полуострова?
- Йод поступает в организм с продуктами растительного (60%) и животного происхождения (34%), питьевой водой (3%) и даже воздухом (3%). Из кишечника в кровь всасывается примерно 80% всего поступившего йода. В Республике Крым содержание йода в почве, воде и воздухе ниже рекомендованных значений. Следовательно, и в продуктах питания, производимых на территории Крыма, содержание йода недостаточно. Привозные продукты же теряют бόльшую часть йода при переработке, транспортировке, хранении и, следовательно, также не решают проблему с восполнением дефицита йода.
Вредные привычки, дефицит селена, приём лекарств (в первую очередь оральных контрацептивов) и химические агенты могут усугублять йододефицит. Поэтому для предупреждения развития нехватки йода рекомендуется использовать не обычную, а йодированную соль, употреблять рыбу и морепродукты не реже 3 раз в неделю и отказаться от вредных привычек.
Соль «морская», «природная», «фито», «с витаминами» не содержит достаточного количества соли для профилактики, нужно ориентироваться именно на надпись «йодированная» на упаковке.
После покупки йодированную соль следует хранить в тёмном, сухом месте плотно закрытой не более 3-4 месяцев. Подсаливать блюда только в конце приготовления.
- Бывает ли переизбыток йода и с чем он связан?
- Избыток йода в организме - гораздо более редкое явление, чем дефицит, но не менее опасное. При большом количестве йода, поступающего в организм, может развиться состояние йодизма. Оно проявляется слабостью, тошнотой, повышением температуры тела, сердцебиением, тремором, поражением кожи и слизистых, разрушением зубов. Чаще всего избыток йода наблюдается при длительном применении лекарств, содержащих йод: при лечении заболеваний сердца, лёгких и с целью профилактики йододефицита не рекомендованными для этого средствами.
Так, в 1 капле раствора Люголя содержится 6,3 мг йода, что соответствует месячной профилактической дозе. 1 мл спиртового раствора йода содержит 40 мг чистого йода, чего хватит на 200 дней профилактики, а одна таблетка амиодарона (препарата для нормализации ритма сердца) содержит 60 мг йода, что эквивалентно годовой физиологической потребности в данном микроэлементе. Суточная потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг (0,15 мг), для детей - 90-120 мкг, во время беременности и кормления грудью - повышается до 200 мкг. Поэтому врачи не рекомендуют использовать обычный спиртовой раствор йода для наружного применения в качестве средства профилактики йододефицита - избыточно высокие концентрации йода могут нанести большой вред щитовидной железе и организму в целом.
- Можно ли компенсировать недостаток питанием?
- Можно, если этот дефицит самой начальной степени. Но следует обязательно добавлять в диету продукты, специально обогащённые йодом (фортифицированные), например, йодированную соль. Реже на полках магазинов можно встретить йодированные молоко, воду, муку. Регулярное использование фортифицированных йодом пищевых продуктов позволяет значительно снизить риски развития йододефицитных состояний у взрослых и детей. Также следует упомянуть, что в меньшем, но всё же существенном количестве йод содержится в морских водорослях (ламинария, нори, хидзики), рыбе и морепродуктах, яйцах, коровьем молоке. Для коррекции значимых дефицитов лучше обратиться к врачу с целью дообследования и назначения препаратов йода. Чаще всего для восполнения дефицита йода используют калия йодид. Дозу лекарства и длительность приёма подбирают индивидуально.
Морепродукты в рационе - важный фактор профилактики. Фото Александра КАДНИКОВА.
Как мы видим, дефицит йода представляет собой сложную, но решаемую проблему, требующую комплексного подхода на уровне личной ответственности и государственной политики. Основной задачей является информирование населения и обеспечение всех слоёв общества необходимыми ресурсами для предупреждения дефицита йода и связанных с ним заболеваний.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Пять «НЕ» про ВИЧ
Современная медицина даёт возможность людям с положительным ВИЧ-статусом жить полноценной жизнью. 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом - хороший повод подумать об ответственности перед обществом, внести свой вклад в борьбу с опасным заболеванием. Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, значит, сделать шаг к снижению риска индивидуального заражения. О мифах, которыми овеяно это заболевание, рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил ЛЕБЕДЕВ.
Фото с сайта krd.ru
ВИЧ - не болезнь маргиналов. По данным Роспотребнадзора, на данный момент до 67% заболевших состоят в законном браке. Больше всего инфицированных среди мужчин, средний возраст которых 40-44 года. Большинство инфицированных женщин примерно того же возраста - 35-39 лет.
ВИЧ - не приговор. Существует эффективная антиретровирусная терапия (АРВТ). Если после начала лечения у человека с ВИЧ сохраняется неопределяемая вирусная нагрузка не менее 6 месяцев, то он не сможет заразить партнёра. Более того, люди, которые следуют рекомендациям врача и не бросают лечение, могут жить полноценной жизнью, заводить семью и рожать детей.
ВИЧ не проявляется сразу. Коварство инфекции в том, что ранняя стадия часто проходит без симптомов. При этом вирус активно размножается в организме, и человек может заразить своих половых партнёров, если не использовать средства защиты. Первые же признаки заболевания могут появиться через много лет после инфицирования, когда иммунитет уже будет значительно снижен.
ВИЧ не передаётся бытовым способом. Вирус в достаточном для заражения количестве не попадёт в кровь или на слизистые через объятия, поцелуи, рукопожатия, пользование общей посудой, посещение бассейна, аквапарка или бани. Также и инфицированный ребёнок не сможет заразить одноклассников или одногруппников в детском саду.
Не забывайте о профилактике. Наличие любых половых инфекций увеличивает риск инфицирования ВИЧ. Универсальное средство защиты от всего - презерватив. Вирус иммунодефицита человека находится в биологических жидкостях: сперма, вагинальные выделения, кровь. Они не проходят через латекс, а значит, и вирус не в состоянии преодолеть этот барьер.
Существуют и таблетки для доконтактной профилактики ВИЧ, благодаря которым вирус не способен проникнуть в клетки иммунной системы. Главное, о чём стоит помнить, - доконтактная профилактика не должна сопровождаться отказом от презервативов.
Сегодня уже можно определить ВИЧ на ранних сроках заболевания. Современные лаборатории используют тест-системы, показывающие не только наличие антител, для формирования которых необходимо время, но и присутствие антигена вируса. Он начинает появляться в крови практически сразу. ПЦР-тесты, выявляющие генетический материал вируса, могут показать инфицирование уже спустя две недели.
До 30 ноября - программы модернизации
Правительство и главы регионов должны до 30 ноября завершить формирование региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения на 2025-2030 годы.
Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам совещания с членами правительства, сообщил корреспондент «Российской газеты». Правительство также должно обеспечить за счёт средств федерального бюджета софинансирование региональных программ.
Президент РФ Владимир Путин провёл 16 октября совещание с членами правительства. Тогда президент поинтересовался у министра здравоохранения Михаила Мурашко, когда будет завершено формирование региональных программ развития здравоохранения с учётом федерального компонента финансирования. Министр отметил, что работа идёт с июля, и все проекты формируются в индивидуальном порядке с учётом запросов и потребностей каждого региона.
Айсель ГЕРЕЙАНОВА.
Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru