Как привлекают медработников?

30 Октябрь 2024 263

«Ближайший талон на УЗИ - через месяц», «на приём к эндокринологу - запись за полтора месяца», так мне постоянно говорят в регистратуре поликлиники. И огромные очереди практически каждый день в процедурный кабинет на сдачу крови. Почему? То и дело сообщают о модернизации здравоохранения; о современном оборудовании, но до сих пор мало что меняется в поликлиниках. Дело в дефиците кадров? Как решают эту проблему? О. В. Симферополь.

Как сообщили нашему корреспонденту в Министерстве здравоохранения Республики Крым, «общая укомплектованность кадрами в подведомственных учреждениях - чуть более 91%. В целях привлечения квалифицированных медицинских сотрудников в регионе за счёт республиканского бюджета реализуется ряд мер социальной поддержки медиков. Медицинские работники дефицитных специальностей, оказывающие первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь, получают ежемесячную регио­нальную надбавку к заработной плате: врачи - по 7 тысяч рублей, фельдшеры - по 5 тысяч, медицинские сёстры и акушерки - по 4 тысячи. Кроме того, медицинские работники, проживающие в сельской местности и посёлках городского типа и работающие там в медорганизациях и/или их структурных подразделениях, получают компенсационные выплаты по коммунальным платежам в размере 750 руб­лей в месяц. Минздравом Республики Крым ведётся работа по формированию специализированного фонда служебного жилья - иногородним медицинским работникам предоставляются служебные квартиры, в которых они могут проживать на период занимаемой должности. Иногородним медработникам с высшим медицинским образованием компенсируется и арендная плата за съёмное жильё. Возмещается аренда: до 20 тысяч рублей ежемесячно в населённых пунктах с населением до 50 тысяч человек и до 30 тысяч рублей ежемесячно в населённых пунктах с населением свыше 50 тысяч человек. Получать компенсацию за съём жилья, кроме врачей, могут также иногородние специалисты со средним медицинским образованием - это участники программы «Земский фельд­шер», медицинские сёстры анестезистки и операционные медицинские сёстры. С 1 января 2024 года иногородние медицинские работники получили возможность использовать компенсацию оплаты аренды жилья для возмещения расходов по кредитным договорам, обязательства по которым обеспечены ипотекой «на приобретение жилья на территории полуострова для улучшения своих жилищных условий». Также в республике медицинским работникам всех категорий и специальнос­тей, работающим в сельской местности и посёлках городского типа, предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, для ведения подсобного хозяйства и/или жилищного строительства.

Продолжают действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2015 года в Республике Крым реализуется программа предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населённые пункты либо рабочие посёлки, посёлки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек. Единовременные выплаты могут получить также выпускники медицинских вузов и колледжей, в том числе завершившие обучение по целевому договору, которые трудоустроились в населённых пунктах по месту жительства.

 

Деньги

Почему льгота через месяц?

Платить льготнику за капремонт надо месяц в месяц, а возврат оплаченной льготы приходит на следующий. Где в законе такой пункт, что льгота возвращается с опозданием на месяц?

Л. Л.

Ялта.

Как пояснили в Минис­терстве труда и социальной защиты РК, это предусмотрено в утверждённом Советом министров республики «Порядке предоставления льготным категориям граждан компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Республике Крым», вступившем в силу с 1 января 2022 года. Порядок устанавливает правила и механизм выплаты компенсаций в республике. У нас действует монетизация льгот на капремонт. «Льготники оплачивают ежемесячно в полном объёме взносы на капитальный ремонт, после чего сумма льготы будет возмещена льготнику в денежном эквиваленте через месяц, после подтверждения сумм фактической оплаты ресурсоснабжающими организациями».

 

Картой на почте платят?

Почему на почте принимают исключительно наличные, разве нельзя обеспечить отделения платёжными терминалами, чтобы оплачивать услуги, коммуналку и банковскими картами?

Н. Д.

Симферополь.

По словам руководителя «Почта Крыма» Елены ПРИНЬ, обеспечивать бесконтактную оплату (эквайринг) обязаны предприятия с годовой выручкой более 20 миллионов рублей. Наличная выручка (без учёта средств третьим лицам, те же коммунальные платежи) у большинства отделений почты - менее 5 миллионов. Но «Почта Крыма» и РНКБ Банк заключили договоры на установку терминалов и банкоматов - устанавливаются от имени и за счёт банка, почта же консультирует по получению банковских услуг. Отделений формата «финансовый киоск и банкомат» на полуострове 13, ещё в 5 - только банкоматы. Услуга эквайринга, оплата картой, оказывается в 185 отделениях (платёжные POS-терминалы), при этом 165 отделений задействованы в оказании услуг по выдаче наличных при совершении покупки. Перечень таких отделений формирует банк.

 

ЖКХ

Взнос на капремонт - больше?

Правда ли, что увеличили взнос на капитальный ремонт общего имущества многоэтажек? Законны ли такие платежи вообще, не изменились ли с новым тарифом и нормы расчёта площади для льготников?

В. В.

Симферополь.

Да, взнос на капитальный ремонт общего имущест­ва многоквартирных домов в республике увеличится с 1 января 2025-го. По принятому недавно постановлению Совета министров республики минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым в 2025 году составит 10 рублей за квад­ратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения, принадлежащего собственнику. В правительстве напомнили, что именно уплачиваемые собственниками помещений взносы на капремонт «являются основным источником финансирования работ и услуг по нему, их оплата регламентирована Жилищным кодексом Российской Федерации».

Что касается нормативов площади жилого помещения, учитываемых при расчёте компенсации льготникам после оплаты взноса, то они не меняются: 33 квадратных метра на одиноко проживаю­щих граждан; 21 квадрат - на каждого члена семьи, состоящей из двух человек и 18 - на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек. В Региональном фонде капитального ремонта напомнили, что до конца года у имеющих задолженность по оплате взноса есть возможность погасить её без выплаты начисленной пени за несвое­временную или неполную оплату. Автоматическое списание начисленной пени будет при отсутствии задолженности по оплате взноса по состоянию на 1 число каждого месяца и при отсутствии задолженности на 31 декабря 2024-го.

 

Новые тарифы откачки стоков?

Необходимо очистить выгребную яму в частном дворе. Вроде этим занимается «Вода Крыма», но, говорят, у них новые расценки появились? Есть ли какие-то скидки для многодетных и как оформить всё в Симферопольском районе?

В. Е.

Симферопольский район.

По данным предприятия «Вода Крыма», услуги по откачке и вывозу, приёму и очистке сточных вод из выгребных ям и септиков оказываются по социальному тарифу для населения. С 1 октября стоимость вывоза сточных вод за один рейс (объём определяется заявкой потребителя и возможностью спецтранспорта филиала предприятия): до 4 кубометров включительно - 1194 рубля, свыше 4 до 5 кубометров включительно - 1493 рубля. Свыше 5 кубометров до 8, включительно, - 2388 рублей; свыше 8 до 10 кубометров включительно - 2986 рублей. Для получения услуги надо подать заявку, к примеру, в Симферопольском районе, позвонив по номеру 8 (978) 467-07-21, с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов. Дата и время выполнения работ оговариваются с заявителем, который обязан обеспечить беспрепятственный доступ к месту откачки (проезд спецтранспорта, прокладка шланга), лично присутствовать при работах и подписать акт. Оплата производится в течение 7 дней после выполнения работ. Скидок, как таковых, нет, но в органах труда и социальной защиты многодетные могут оформить материальную помощь на услугу.

 

История

«Невоенная» крепость?

Мы привыкли, что если крепость, то обязательно военная, с оборонительными укреплениями, а верно ли говорят, что есть у нас крепость, которая строилась для защиты в войну, но ни разу не воевала?

А. Д.

Симферополь.

Таковой, по словам историка Игоря ПАВЛЕНКО, можно считать Петропавловскую крепость, с которой собственно и началась история Санкт-Петербурга. В устье Невы царь Пётр Первый выбрал для будущей крепости небольшой остров, по-фински - Енисаари, по нашему - Заячий. Кстати, одним из хранителей города считается памятник Зай­цу Арсению (имя составлено из букв финского названия острова, по типу анаграммы), спасшемуся от наводнения, памятник установлен в реке на деревянных сваях - рядом с крепостью. Заложена Петропавловская крепость 27 мая 1703 года, форму неправильного шестиугольника для постройки также выбрал Пётр Первый - проект предложен французским инженером Жозефом Гаспаром Ламбером де Гереном. Шесть мощных бастионов носят имена спо­движников царя, руководивших строительством укрепления, - Кирилла Нарышкина, Александра Меньшикова, Никиты Зотова, Юрия Трубецкого и Гавриила Головкина, шестой бастион - Государев. С запада оборонительную систему замыкают Иоанновский и Алексеевский равелины, а Иоанновский и Кронверкский мосты соединяют Заячий остров с Петроградским. Пет­ропавловская крепость - одно из мощнейших фортификационных сооружений мира, построена для укрепления позиций России в Северной войне со шведами. Вначале она была деревянной, а с 1730-го уже каменной. Кстати, деревянным был вначале и самый первый мост города - Иоанновский, ведущий к одноимённым воротам, входу в крепость. Деревянный, наплавной, чтобы при приближении противника его можно было разобрать или сжечь, а сейчас мост - каменный, разводной. Крепость освятили 1 октября 1703-го, подняв на Государевом бастионе Андреев­ский флаг. На территории крепости есть и собор во имя Святых Петра и Павла, в котором похоронены русские императоры и императрицы династии Романовых, кроме Петра Второго и Иоанна Шестого. И Ботный дом, где находился «дедушка русского флота» ботик Петра Первого (сейчас там его копия, а оригинал - в Военно-Морском музее), Монетный двор, Комендантский и Инженерный дома.

Крепость строилась как защитная, но большую часть времени, уже с XVIII века,  она была местом заключения государственных преступников, потом политической тюрьмой. К Отечественной войне 1812-го Петропавловскую крепость вновь привели в боевую готовность, но французы нацелены были на Москву. При Николае Первом крепость укрепляли, учения проводили с имитацией успешно отбитого штурма. В Восточную (Крымскую) войну 1853 - 1856-го крепость должна была держать оборону против английских и французских кораблей, вошедших в Финский залив, но те даже не рискнули приближаться. Иные сражения до Петропавловской крепости Санкт-Петербурга тоже не доходили, а в Великую Октябрьскую революцию 1917-го и в Гражданскую войну гарнизон крепости без боя перешёл на сторону большевиков. В Великую Оте­чественную крепость всё же немного «воевала»: здесь были установлены зенитные орудия, на Государевом бастио­не находились пеленгаторы фашистских самолётов. Крепостные стены, кровля пострадали от обстрелов и бомбёжек в блокаду города, уже Ленинграда. А знаменитый почти 123-метровый шпиль Петропавловского собора, золочённый, бывший отличной мишенью для фашистов, наши альпинисты, Михаил Бобров, Ольга Фирсова, Александра Пригожева, Алоизий Земба и Михаил Шестаков, замас­кировали в серый цвет, под туманное небо над городом - ночами работали на высоте и под сильнейшим ветром.

 

Природа

Отчего стрекоза - император?

В одной художественной книге прочли, что есть стрекоза, которую называют императором, и она умеет плавать, как рыба? Разве так бывает?

Т. Т.

Симферополь.

Бывает, правда, как разъяснила биолог Зинаида РАМАЗАНОВА, плавает, точнее, живёт и развивается в воде, ещё не взрослая стрекоза, к виду которой, крылатой и большеглазой, мы привыкли, а яйцо и личинка. Этот вид стрекозы, открытый 200 лет назад, хотя сами насекомые существуют на земле уже более 300 миллионов лет, относится к семейству «коромысла» и занесён в Красную книгу России и многих её регионов как редкий, сокращающийся в численности. Живут стрекозы-императоры преимущественно рядом со стоячими лесными водоёмами, причём у воды именно самцы, а вот самки предпочитают опушки и кустарники. Полёты за добычей, как хищники, совершают по утрам и вечерам, в солнечную тёплую погоду, при этом от родного водоёма в поисках лучшей жизни могут пролететь и сотни километров. Стрекозу называют не просто император, из-за размера в сравнении с собратьями, длина брюшка до 7 сантиметров, задних крыльев до 5, с размахом более 10 сантиметров, а дозорщик-император. Дозорщик - из-за того что, выбрав территорию для будущего размножения, самец чётко патрулирует её, пропус­кая лишь самок и бросаясь в бой с самцами. Вообще же эти стрекозы - одиночки, сходятся лишь для размножения, причём самки откладывают на небольшую глубину водоёма, в основном на листки водных растений, до 500 яиц.

Через месяц вылупляются личинки, которые также прекрасно живут в воде, имеют жабры для дыхания, передвигаются по принципу реактивного движения, выпуская, как осьминоги, реактивную струю воды. Как и взрослые стрекозы-императоры, личинки - хищники, питающиеся любыми мелкими водными животными, даже мальками рыб. Но из-за слабо развитых конечностей предпочитают больше сидеть «в засаде», делая лишь иногда резкий рывок и стремительный захват добычи. Через пару лет, к концу лета, личинка выходит из воды на сушу, сбрасывая панцирь, несколько часов подсыхая, пока превращается в стрекозу. Взрослые дозорщики-императоры ловят насекомых - еду - прямо в полёте, загоняют добычу в сложенные в корзинку задние ноги, с длинными шипами снаружи голени, и потом хватают челюстями. Стрекозы эти с зеленовато-голубыми глазами сверху и жёлто-зелёными снизу, брюшко голубовато-зелёное с крупными красно-коричневыми пятнами, крылья у самок золотистые, у самцов - бесцветные. Кстати, на двухрублёвой монете образца 2008-го у нас встречаются изображения стрекозы дозорщика-императора.

 

Подарочный сертификат вернуть?

На праздник мне вручили подарочный сертификат в магазин, товарами из которого не пользуюсь. Можно ли вернуть этот сертификат обратно и забрать деньги?

Юлия.

Симферополь.

Каких-то особых положений о подарочных сертификатах в законодательстве о защите прав потребителей не предусмотрено. Продавцы, предлагающие их, могут пользоваться собственными правилами при продаже таких сертификатов и их обналичивании. Но если считать, что подарочный сертификат, выпущенный данным магазином, компанией, - документ, подтверждающий обязательство организации передать его предъявителю товар на сумму, эквивалентную номиналу сертификата, то можно применять правила купли-продажи. Получается, что покупка подарочного сертификата - заключение с магазином (иной организацией, его выпустившей) договора купли-продажи. Нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации по такому договору одна сторона (продавец) обязуется передать товар второй стороне (покупателю) в собственность, а покупатель обязуется оплатить за него определённую сумму. Деньги, вносимые при покупке подарочного сертификата, - предоплата, получив которую компания обязуется предоставить товар тому, кому подарен сертификат, при его предъявлении. Возвращая же сертификат, вы, по закону «О защите прав потребителей», расторгаете договор купли-продажи. Но если магазин обязательств не нарушал, то на такое расторжение надо получить согласие его руководства, продавца. Кроме того, чтобы, вернув подарочный сертификат, требовать за него уплаченные деньги, надо предъявить хотя бы чек о покупке сертификата или иным способом доказать, что за него была внесена предоплата.

Материалы подготовили Наталья Бояринцева, Оксана Вихляева, Николай Филиппов. 

Фото Александра Кадникова.