Медтруженики боя

Сегодня в 00:56 168
Галина Леонова (слева), Наталья Деулина на реке Бурульча. Мария Горбачёва.
Галина Леонова (слева), Наталья Деулина на реке Бурульча. Мария Горбачёва. Фото из открытого источника.

Душой выбравшие медицину, служение людям, помощь, спасение, заботу и защиту, уже герои. И не так уж важно, порой, наитием ли, как Даша Михайлова-Севастопольская, с дипломом ли, как Николай Пирогов, служение выбрано, главное - искренне, желая именно облегчить, помочь. Врачеватели, лекари людей, животных - медтруженики, жизнь посвятившие делу. Особенно их искренность в труде и стремлении важны в суровые годы испытаний. Военврачи, фельдшеры, ветврачи, санинструкторы, сёстры милосердия, медсестрёнки-братишки, санитары… Им нелегко на фронте, под обстрелами, бомбёжками, в медсанбатах, полевых госпиталях, в ротах, медэшелонах; в оккупации, в разрешённых больницах, в отрядах народных мстителей или просто тайком спасая соседей; и в тылу тоже нелегко - в пунктах, эвакуационных госпиталях… Каждый миг совершать подвиг во имя чужой жизни, вытаскивать, выносить, собой прикрывать, перевязывать, оперировать, утешать, беречь. Статистика Великой Отечественной: благодаря медикам 72% раненых и 90% заболевших на полях сражений возвращены в строй, 85 человек из каждой сотни. И ещё только цифры: жизнь санинструктора на передовой в 1941-м длилась в среднем всего 40 секунд, вторые по быстроте гибели после пехоты… Мы продолжаем рассказывать, вспоминать, узнавать о медтружениках боя.

Галина Леонова

Один из немногих сохранившихся выпусков нашей газеты, тогда «Красного Крыма», за июль 1942-го, редактор Евгений Степанов, заместитель Абрам Райчук. Тот номер вышел на Кавказе, уже опуб­ликована весть о временном оставлении Севастополя, где лишь 2,5 месяца назад издавалась газета; весь полуостров оказался в фашистской оккупации, редкие заметки о жизни Крыма теперь передавали в редакцию народные мстители, подпольщики, партизаны, продолжавшие вести бой с врагом. И были в их боевой жизни маленькие праздники, которые сами создали в редкие минуты отдыха. Об одном написал партизан С. (увы, имя-фамилию не знаем, в целях безопасности не указывали). «Концерт в партизанском лесу. Часто в свободное от боёв время на небольшой полянке собираются партизаны нашего отряда. Начальник санитарной службы комсомолка товарищ Л. открывает концерт самодеятельности. С удовольствием слушают бойцы баяниста товарища Б., весело смеются, когда товарищ Н. читает юмористичес­кие рассказы. Затем выходят на «сцену» плясуны. Концерт обширен, но гвоздём программы является выступление товарища Л. Она с чувством исполняет несколько песен и романсов. Идея проводить в отряде концерты самодея­тельности принадлежит товарищу Л. Она отбирает артис­тов, утверждает программу. С уважением относятся бойцы к товарищу Л. Вместе с ними девушка бывает в боях, заботливо ухаживает за ранеными, стирает и шьёт бельё партизанам. «Это настоящая боевая подруга», - так говорят о товарище Л. в отряде. Удалось выяснить, что речь об Ичикинском партизанском отряде, которым командовал Михаил Ильич Чуб, затем Иван Иванович Юрьев, и, возможно, «партизан С.» - это 19-летний Николай Антонович Саломницкий или Виктор Г. Самойлов, 22-летний Анатолий Александрович Семёнов или И. Ф. Скрагленко. «Товарищ Н. с юмористическими рассказами», быть может, 19-летний Борис Иванович Ничиков или 38-летний Михаил Григорьевич Непомнящий, а баянист, может, 20-летний Владимир Белоусов, 18-летний Константин Иванович Буравлёв (Буравцов); или В. Бугаев, А. Я. Бренайдин, может 30-летние Борис Иванович Бондарь, Фёдор Константинович Бубнов, или же кто-то нам неизвестный. Зато знаем, что «товарищ Л.» - точно Галина Ивановна Леонова, медсестра, снайпер, пулемётчица.


Номер «Красного Крыма». Фото автора.

 

 

 

Очевидно, в отряд она попала после боёв за Севастополь, позже награждена медалью за оборону этого города, а ещё у неё, к счастью, дожившей до Победы, - медаль «Партизану Отечественной войны», ордена Отечественной войны и Красной Звезды. Галина Леонова родилась на Херсонщине, в селе Князь-Григорьевка, а когда началась Великая Отечественная, ей было всего 20 лет. По данным краеведа Владимира Полякова, она одна из трёх женщин, ещё Татьяна Алексеевна Ильенко, 1925-го, и Татьяна Егоровна Коковкина, 1921-го, что от начала до конца фашистской оккупации Крыма провоевали в партизанских лесах. А всего таких, с первого до последнего дня, выжило всего (!) 58 человек. И сохранились воспоминания о бое марта 1942-го у горы Сори, Сахарная Головка, неподалёку от Ускута (Приветного), где был наблюдательный пункт Ичкинского отряда. «Фашисты насели на левый фланг. Замолчал пулемёт Леонова (может, Фёдор Константинович, пулемётчик, разведчик, доживший до Победы, однофамилец (?) девушки. - Ред.). Разрыв мины: убит ординарец комиссара Смотров (под этой фамилией был Иван Васильевич, но по одним документам он погиб в декабре 1941-го). Ранило в спину и комиссара (тогда Вера Андреевна Золотова). В мгновение у пулемёта оказалась медсестра Галина Леонова, поставила заряжённый диск, выдвинула пулемёт к торчащему из-под снега камню. Длинная очередь заставила залечь подползавших гитлеровцев. Галя продержалась около десяти минут, пока не подоспело подкрепление автоматчиков. Они отбили атаку, закрепили положение. На заснеженном поле лежало около сорока вражеских трупов. Ичкинцы потеряли 6 человек убитыми и 2 - ранеными».

Сохранилось и несколько фотографий партизанки Галины Леоновой, в том числе на портале музея Центральной студии документальных фильмов сохранился кадр из 1943-го-1944-го, фронтового кинорепортёра Ивана Запорожского (реставрация Татьяны Юриной) - партизанские будни, на берегу реки Бурульча затеяли постирушку. Рядом с бывшей медсестрой Ичкинского, позднее 4-го отряда 2-го сектора, заведующей делопроизводством 1-й бригады Северного соединения, - разведчица бригады «Лена» - Наталья Фёдоровна Деулина (Жербина). К счастью, они дожили до Победы.

Мария Горбачёва

Ей вечно 44. Врач-стоматолог одной из поликлиник Алушты добровольно пришла в партизанский отряд под командованием Семёна Ефремовича Иванова. Спасала раненых, сама часто участвовала в боях. Медикаментов и инструментов в партизанском лесу было мало, а расход - большой, потому Марии Яковлевне порой приходилось возвращаться в город, где осталась мама, увы, не знаем имя-отчество. Дома врач не останавливалась - связной была медсестра Антонина Козлова, а нужное по крупицам собирали горожане, зная для кого. Казалось, при соблюдении осторожности нет в городе опасности для Марии Яковлевны, известной многим алуштинцам… Но нашёлся предатель, выдал.

Гестаповцы два дня жестоко пытали Марию Горбачёву; чтобы заставить говорить, пытали и её маму, и медсестру Антонину, которую потом казнили. Но отвечала отважная партизанка, медтруженик боя лишь на один вопрос: «Ты партизанка?». «Да!», и больше ни слова, не выдала никого. Её казнили, повесив на дерево у спортплощадки санатория «Красное Криворожье», сейчас на том месте - памятный знак. И улица имени героини есть в Алуште. А в воспоминаниях очевидцев, ведь на показательную казнь согнали многих жителей, сохранились последние мгновения жизни патриотки: «Когда Марию Яковлевну вывели из подвала, жители не узнали её: это была высохшая, почерневшая, совершенно седая женщина. Она сама встала на ящик под петлю. Ничего не смогла сказать алуштинцам и завязанных рук не смогла высвободить. Попрощалась с земляками едва заметным наклоном головы. Погибла несломленной. Люди увидели не всесилие врага, а мужество немолодой, измученной женщины…». Мария Яковлевна, её мама, Антонина Козлова, не узнали о Победе, не дожили до мая 1945-го, в первый год войны став вечностью, но они всё, что смогли, отдали для мира, всем пожертвовали ради спасения Родины…

Медсёстры, врачи, сан­инструкторы, санитары… медтруженики боя! Они просто выбрали однажды своей судьбой, делом помощь другим, спасение, заботу. Выбрали искренне, понимая все трудности, но не страшась, даже погибая - не сломившись. Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.