Страсти по гимну
Первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Сергей Цеков провёл совещание по вопросу создания нового гимна Республики Крым. На совещании присутствовали заместитель председателя Совета министров РК Михаил Назаров, заместитель председателя Госсовета Алла Пономаренко, члены Президиума Госсовета, министр культуры Татьяна Манежина, депутаты крымского парламента, представители Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, а также главный редактор «Крымской правды» Михаил Бахарев.
Инициатива обновления символов республики, а именно создание нового гимна, принадлежит руководству Крыма. По словам Сергея Цекова, действующий гимн, созданный ещё в период, когда Крым был частью Украины, не в полной мере отражает исторический героизм, мужество и патриотизм крымчан. Также не находят своего отражения великие события «Крымской весны» и воссоединение Крыма с Россией.
Музыка государственного гимна Республики Крым написана народным артистом Украины, почётным крымчанином Алемдаром Карамановым (1934-2007) на заре становления крымской государственности в 1992 году. «Когда мы обсуждали гимн, вообще не подразумевались слова. Слова появились потом», - напомнил депутат Верховного Совета Крыма I созыва и непосредственный участник событий Ефим Фикс. Ефим Зисьевич призвал отнестись к вопросу ответственно: музыку, по его мнению, трогать не нужно, достаточно подкорректировать слова с учётом исторического момента.
Нынешняя редакция гимна со словами Ольги Голубевой была утверждена в 2001 году, а конкурс на создание текста гимна был объявлен ещё в 1999-м. По словам входившего тогда в состав конкурсной комиссии Михаила Бахарева, после долгих споров было решено показать более 60 представленных на конкурс работ автору музыки Алемдару Караманову. Просмотрев их все, легендарный композитор категорически заявил: «Только этот текст ложится на музыку». По мнению Михаила Бахарева, учитывая историю гимна СССР, было бы разумно и уместно обратиться к члену Союза писателей России, заслуженному деятелю искусств Республики Крым Ольге Голубевой с просьбой о создании новой редакции текста.
«Мы изменились с украинских времён. Соответственно должны меняться и государственные символы», - отметил проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ им. В. И. Вернадского доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко. Однако вбрасывать в общество потенциально конфликтную тему в условиях ведения войны, по мнению профессора, недопустимо.
«Спросите людей: проблема гимна их волнует? - предложил Михаил Бахарев, напомнив, что до сих пор не возвращено историческое название старейшему в Крыму кинотеатру «Боян», один из столичных парков также до сих пор носит имя никогда не бывавшего здесь Кобзаря, имя не бывавшего в Крыму гражданина Австро-Венгрии Ивана Франко носят бульвар и библиотека, до сих пор не переименована улица, названная именем «гения массового террора» Белы Куна...
«Названия улиц тоже людей не волнуют, - неожиданно признал Сергей Цеков, последовательно выступающий одним из инициаторов возвращения исторических названий крымским объектам. - Но мы - люди государственные. Нам надо реагировать на вызовы сегодняшнего дня».
По итогам совещания председательствующий предложил создать комиссию для разработки гимна и организации творческого конкурса, положение о котором поручено подготовить Министерству культуры и профильному комитету Госсовета.