Посиделки
Состязание интеллектуалов
Два года на Международном фестивале античного искусства проводится дискуссионная игра АГОНиМЫ. А чтобы молодые люди не расслаб- лялись, они встречаются и в течение года.
Увлекательная встреча прошла в Картинной галерее Восточно-Крымского музея-заповедника, и была приурочена ко Дню Керчи.
Участники (среди которых - запечатлённые на снимке Екатерины Жемановой) погрузились в атмосферу античности благодаря артистам Музейного театра, представившим отрывок из спектакля «Эзоп» по пьесе Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград». Это задало тон молодым людям, состязавшимся в ораторском искусстве. Они встретились с богом Аресом и отвечали на его каверзные вопросы.
Жюри во главе с председателем Наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское Единство» Еленой Аксёновой определило победителей. Первое место разделили две команды: «Маленькие женщины» Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского и «ПолиТИМ» Керченского политехнического колледжа.
За ними - команда «Никитэс» Керченского медицинского колледжа имени Г. К. Петровой, а на третьем месте - «Эскадра» Судомеханического техникума.
- Школа дебатов в городе-герое благодаря «Боспорским агонам» развивается, - отмечает специалист по связям с общественностью музея-заповедника Екатерина Жеманова. - Молодёжь с удовольствием осваивает ораторское искусство, учится аргументированно отстаивать свою точку зрения. А организаторы стараются, чтобы встречи старшеклассников и студентов были увлекательными и полезными для них.
Уроки православия
Оружие против дьявола
Среди праздников, которые отмечают в сентябре православные, Воздвижение Креста Господня. Когда он родился и в какой день отмечается?
Галина Д.
Первомайское.
- События, которым посвящено Воздвижение Креста Господня, произошли спустя 300 лет после распятия Христа, - рассказывает протоиерей Борис. - Они и стали основанием для праздника в честь обретения Креста, на котором был распят Иисус. По преданию, царица Елена, мать императора Константина, отправилась на поиски христианских святынь в Иерусалим. Раскопки велись на Голгофе, где был казнён Христос. Священные апокрифы повествуют о том, как иноверцы попытались стереть с лица земли любые доказательства жизни Иисуса Христа. Под храмом, возведённым язычниками на Голгофе в честь своего божества, был спрятан крест, на котором распяли Спасителя. Под землёй оказались три креста, понять, какой именно из них Господень, было невозможно. Кресты поочерёдно подносили к больному, и после прикосновения к настоящей святыне он исцелился. Патриарх Макарий, который присутствовал при поисках креста в 326 году и при исцелении болящей воздвигал (поднимал) крест на возвышении, чтобы вся многочисленная толпа смогла его увидеть и помолиться. Многие евреи в это время уверовали во Христа и крестились. Царица Елена при поддержке сына начала строить храмы на местах, связанных с жизнью Спасителя. Событие, произошедшее в IV веке нашей эры, олицетворяет икона «Воздвижение Креста Господня».
Крест - это символ искупительного подвига Сына Божия, который расплатился своей человеческой жизнью за грехи каждого из нас, а затем воскрес и призвал нас следовать за собой в вечную жизнь. Одна из воскресных стихир (церковных песнопений) именует крест «оружием против диавола», которое дал нам Господь. Конечно, крест спасает нас не сам собою, а как зримый образ нашего единства со Спасителем. И, поклоняясь кресту, мы поклоняемся, как поётся в той же стихире, «погребению Твоему и восстанию».
Вторая половина первого осеннего месяца ознаменована Рождеством Пресвятой Богородицы - 21 числа, Воздвижением Креста Господня - 27 и Днём святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - 30 сентября.
Свет мой, зеркальце
Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок
Осень в Крыму богата на ягоды и фрукты. Самое время использовать их для оздоровления и омоложения кожи лица. Годятся буквально все и действуют благотворно.
Фруктово-ягодные маски рекомендуется накладывать не чаще двух раз в неделю на сухую и трёх раз - на жирную кожу.
Фруктовые маски держат на лице не более 10-15 минут (первый раз - 2-3 минуты). Причём чем суше кожа, тем меньше должно быть время воздействия маски. При более длительном применении кожа может покраснеть.
Чем кислее ягода, тем больше она подходит для жирной кожи. Кислую маску для сухой кожи лучше «подсластить» растительным маслом. И обязательно смазать сухую кожу после маски питательным кремом.
Не применяйте фруктовые маски перед выходом на улицу: фруктовые кислоты повышают чувствительность кожи к солнечному излучению.
Наносить ягодные маски можно только на тщательно очищенное от косметики и дневной пыли лицо. Иначе активные вещества ягод «потащат» всю грязь за собой в клетки кожи и вместо пользы принесут вред.
Между прочим
• Надо знать, что селен помогает женщинам быть женственными, а мужчинам - мужественными, пожилым людям - сбрасывать с плеч минимум десяток лет. Дневная норма селена - до 2 мкг. Не больше, иначе будут ломкими ногти, посекутся волосы, и даже могут возникнуть серьёзные неврологические заболевания. Селеном богаты рыба (особенно сельдь), морепродукты - крабы, омары, лангусты, креветки и кальмары.
А ещё - морская каменная соль. Небольшое количество селена содержится в куриных яйцах, мясе и орехах. Много селена в неочищенных крупах, муке грубого помола, отрубях, проросших зёрнах пшеницы, кукурузе, помидорах, дрожжах, грибах и чесноке.
• Японские физиологи изучили связь между продолжительностью жизни человека и длительностью его сна и сделали вывод, что спать дольше семи часов в сутки вредно. Это оптимальное время. Но и слишком короткое время на сон не укрепляет здоровье.
Откровения
Любовь не врасплох
Бывает так, зашевелится вдруг что-то в душе, то ли врасплох, то ли нет. Какие-то сладкие воспоминания о давно прошедшем. Чем-то навеянные.
В полупустом вечернем троллейбусе впереди меня две девочки-подростки. Щебечут громко о своём, о девичьем. Они мне милы уже тем, что не сидят, потусторонне уткнувшись в экраны смартфонов. Прислушалась.
- Мы вчера с классом в театр ходили. На «Асю». Сейчас ведь по литре Тургенева проходим.
- Комедия? - спрашивает подружка.
- Не, - в ответ. - И всё равно клёво. Ведь о любви!
В свои школьные годы мы тургеневскую «Асю» не проходили. Ни «Асю», ни «Первую любовь», ни «Вешние воды». Разбирали образы нигилистов. Лишь много лет после этого я буквально заставила себя перечитать «Отцы и дети». И оказалось, что ни про нигилистов, ни про смену общественных формаций - а про жизнь, про любовь!
Кстати, заметили, что про счастливую любовь у Тургенева - и нет почти... Даже Елена и Инсаров из «Накануне» - не исключение: ведь Инсаров умирает! Случайно ли это? Ведь десятилетия жил Иван Сергеевич, как он с горечью в конце жизни признавался, «на краюшке чужого гнезда». Жил с молодости в плену страстной любви к гениальной Полине Виардо - ни супруг, ни даже любовник в привычном смысле слова. Пленённый. Лишивший себя радости отцовства. В «Стихотворениях в прозе» о любви написал так: «Все говорят: любовь - самое высокое, самое неземное чувство. Чужое. Я внедрилось в твоё: ты расширен - и ты нарушен; ты только теперь зажил(?) и твоё Я умерщвлено. Но человека с плотью и кровью возмущает даже такая смерть... Воскресают бессмертные боги...».
Прав ли он? Спустя почти век тёзка писателя Иван Бунин устами героини рассказа из «Тёмных аллей» скажет иначе: «Разве бывает несчастная любовь? Разве самая скорбная в мире музыка не даёт счастья!?».
...А «Асю» в нашем Севастопольском ТЮЗе я тоже смотрела. Спектакль хорош уж тем, что он действительно «по Тургеневу». Не на темы, скажем, инцеста и не о расовой сегрегации. Могли ведь героиню сделать мулаткой (от связи белого помещика со служанкой - афроамериканкой). В духе времени и модных театральных течений. Так что если девчонки и поленятся заглянуть в книгу, то представление о классике всё равно получат.
Но как же хочется, чтобы не поленились! Может, тогда любовь не застанет их врасплох.
Татьяна КУДРЯКОВА.
Слово – не воробей
Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов
С чем едят пироги, катаясь на пироге
Чтобы попутешествовать на экзотической лодке, не надо отправляться в дальние страны - теперь это можно сделать и на некоторых наших водоёмах. Привёл это креольское название для наглядности ответа на вопрос читательницы Ольги Орловой о двойных и вариативных ударениях, который она начала со слова творог - делать его на первом слоге или на втором.
Здесь мы имеем дело с вариативным ударением, когда один вариант - нормативный, другой противоречит норме, являясь диалектным или просторечным. Или один - предпочтительным, второй возможным. Словари отдают предпочтение ударению на последний слог, позволительным считают ударение на первый. То есть, оба варианта не противоречат норме, каждый сам выбирает наиболее благозвучный для него.
Но надо помнить при этом о согласовании падежей. Если в именительном падеже говорящий употребляет «твОрог», то и в остальных падежах ударение должно падать на первый слог - «твОрога», «твОрогу», «твОрогом», «твОроге» . Если же выбор падает на «творОг», то и в остальных падежах ударение будет на последний слог- «творогА», «творогУ», «творогОм», «творогЕ».
На этот счёт есть стишки-напоминалки:
Для здоровья всем нам дорог
Свежий, вкусный твОрог.
Или:
Едва Маша на порог,
Мама ей несёт творОг.
В русском языке довольно много слов, вызывающих сомнение при произношении - как же всё-таки правильно? К таким относятся и упомянутые внимательной читательницей слова «каталог», «жалюзи», «квартал».
В русском языке ударение в слове «каталог» ставится на последнем слоге - каталОг. Несмотря на то, что оно образовано от греческого katálogos - «перечень, список», и в оригинале ударение падает на второй слог.
Вот вам подсказочка:
Подарок выбрать нам помог
Один полезный каталОг.
Слово «жалюзи» пришло к нам из французского языка, в котором ударение всегда падает на последний слог. Это сохранилось и в русском: «жалюзИ», и не изменяется по падежам и числам: «нет жалюзИ», а уж никак не «жалюзей». Запомнить поможет, опять же рифма:
Поскорее привези
Для окошек жалюзИ.
По нормам русского языка ударение в пришедшем к нам из латинского языка через немецкий слове квартал ( лат. quartus, нем. quartal, четвёртый) падает на второй слог. Но довольно часто слышим «квАртал», особенно из уст чиновников. Кое-кто даже даёт этому объяснение - квартал, мол, это часть города, а «квАртал» - четвёртая часть года. Это можно признать профессионализмом, скажем, в устах бухгалтера. Так же, как, скажем «компАс» в речи моряка вместо нормативного «кОмпас». Но большинство из нас к этим профессиям отношения не имеет, поэтому давайте придерживаться литературной нормы. Засомневавшись, вспомним:
До этого квартала
Прошагали мы немало.
Важно запомнить ударения единственно правильные в частенько неправильно употребляющихся в разговоре словах.
Подумайте, как произнесёте: «Он почти совсем не солит пищу»? Наверняка, кто-то скажет «солИт». И объяснит тем, что неопределённая форма - солИть. Но другие произнесут «сОлит» - от слова «соль». В словаре «Русское словесное ударение» Майи Зарва приводится только один вариант - «сОлит». В других же, более поздних и современных, увидим два равноправных варианта. Так что смело говорите: «сОлит», и «солИт», «посОлит» и «посолИт», «посОлишь» и «посолИшь».
Пресную пищу есть не изво́лит,
Каждое блюдо щедро со́лит.
Уважая общепи́т,
Пищу в меру он соли́т.
То же самое с пЕрчит и перчИт. Зарва настаивает на единственно верном «перчИть», «перчИт». Орфоэпический словарь русского языка, давая два варианта, предпочтительным отмечает «пе́рчить», «пе́рчит», а «перчи́ть» и «перчи́т» - дополнительными. Словарь трудностей русского языка Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой также допускает «пе́рчить-пе́рчит» и «перчи́ть-перчи́т», но второй вариант отмечает как разговорный. В официальной речи предпочтительнее - «пе́рчить». Запоминаем:
Еду острее получи́ть -
Её нужно поперчи́ть.
У нас вырос острый пе́рчик,
Чтобы нашу пищу пе́рчить.
Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.