Гвардеец-офицер

13 Сентябрь 2024 2920
Рубен Акопян. Фото с портала «Память народа».
Рубен Акопян. Фото с портала «Память народа».

Есть в борьбе за правду то, что наравне с мужеством людей и мощью боевого оружия влияет на успех. Оно нематериально, незримо, неощутимо физически, но оно есть и ведёт к победе. Помогало, помогает и всегда будет помогать в любом деле, но особенно важно в сражении, когда Родина в опасности и у людей, у патриотов её, есть только одна задача, одна цель, высказанная однажды героем Евгения Матвеева в фильме «Любовь земная», прописанная в трилогии «Судьба» Петра Проскурина, многократно повторяемая и ныне: «Осталась одна забота на всех, и на жён, и на мужей. Выстоять в этой страшной войне. Выстоять и победить». Наше старшее поколение смогло это сделать в Великой Отечественной войне. Выстоять, победить. Благодаря тому, неощутимому-нематериальному… Единству. Единство, не взирая на принадлежность к определённой нации и народности, на разницу в статусе, профессиях, возрасте, поле, образовании… Именно оно, а ещё любовь к Отечеству, самопожертвование во имя него - залоги победы, успеха. Сегодня мы, увы, частенько разделяем тех победителей, единый советский народ, по нациям. С одной стороны - неправильно, ведь они сами, победители, так не делились, не считались. А с другой, быть может это теперь поможет лучше сохранить память о войне и победе, о подвиге - каждая нация будет знать и чтить своих героев, а вместе мы будем знать и помнить их всех. Совместно с читателями мы продолжаем узнавать имена победителей: о единоверце, почётном гражданине Армянска и Красноперекопска Герое Советского Союза Рубене Акопяне рассказал краевед, член Крымской Армянской общины Вартан Григорян.

Крестьянский сын

В старинном селении Узунтла, где монастырь сохранился с XIII века, Эриванской губернии Российской империи 7 (20-го по новому стилю) июля 1912 года в семье крестьян родился сынишка, названный Рубеном. Увы, о его родных, родителях, братьях-сёстрах (у армян обычно многодетные семьи) ничего не знаем, даже имя папы пишут по-разному - Казар, Газар, Лазарь. Да и в документах военного архива сам наш герой упоминается то как Рубен, то как Руюен, Рубан - каждый писарь подразделения по-своему воспринимал, своим почерком… Хоть паренёк был родом из крестьянской семьи, но тяготел к науке, любознательным был, стремясь познать суть и природу окружающего: семилетку в соседнем селе окончил, в Ленинграде в автодорожный институт поступил, два курса окончил, техником работал, пока в армию не призвали, но и там, видя инженерную жилку юноши, направили в Ленинградскую военно-инженерную школу, после служил заместителем командира взвода, а вернувшись после демобилизации в родную Армянскую ССР, строил дороги.

Когда началась Великая Оте­чественная, рвался на фронт добровольцем, но дали бронь, назначив одновременно и коман­диром горнострелкового батальона народного ополчения и секретарём райкома комсомола, зампредседателя райисполкома, отвечавшего за обеспечение семей мобилизованных. Потом окончил офицерские курсы «Выстрел», получил звание лейтенанта и долгожданное назначение на фронт, 4-й Украинский, готовившийся после освобождения Донбасса выступить на освобождение Крымского полуострова. Командир взвода роты автоматчиков 9-го гвардейского стрелкового полка (3-й Краснознамённой Волновахской ордена Суворова дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской Краснознамённой армии).

Плацдарм на севере Крыма у 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина был с ноября 1943-го, а Крымская наступательная операция, разработанная Ставкой верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным началась 8 апреля 1944-го, как позволила погода. 2-я гвардейская армия Георгия Захарова, 13-й гвардейский корпус Порфирия Чанчибадзе, 3-я дивизия Кантемира Цаликова, 9-й гвардейский стрелковый полк Виктора Дацко прорывали оборону фашистов, в первой линии наступ­ления шёл и взвод 31-летнего Рубена Акопяна. Спустя время комполка, а за ним и иные полководцы дивизии, корпуса, армии, фронта подписали наградной лист - представление офицера к медали Золотая Звезда. У него уже была одна медаль - «За оборону Кавказа», там, где в народном ополчении служил, а эта - за Крым, как и полагавшийся к ней орден Ленина, звание Героя Советского Союза.

Крымский прорыв

- Звание командиру взвода 3-й стрелковой роты было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944-го, уже после полного освобождения полуострова, - говорит Вартан Григорян. - А сам наградной сохранился в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, опубликован на портале «Память народа». Из него узнаём, что службу в подразделении Рубен Акопян начал 1 декабря 1943-го, а уже 20-го был ранен, очевидно за те бои награждён 5 января 1944-го орденом Красной Звезды.

Тот наградной, на Красную Звезду, составлен на Рубена Лазаревича Акопяна, ошибка в отчестве долго не позволяла найти документ, хотя остальные данные, подразделение - совпали. Но по самому наградному видно, что изначально отчество указано Газаревич, а потом, видимо, кто-то посчитал опиской и исправил «Г» на «Л». «И в наступлении, и в обороне товарищ Акопян показывает подчинённым ему бойцам пример смелости, мужества и отваги. 17 декабря 1943-го в районе хутора Саги противник предпринял одну за другой две контратаки, с тем, чтобы вернуть ранее потерянные рубежи. Обе эти контратаки были отбиты товарищем Акопяном со своим взводом. При этом противник оставил на поле боя до взвода пехоты немцев. За умелое руководство стрелковым взводом в бою, отражение двух контратак противника и уничтожение его живой силы достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды». Подписан наградной на этот орден, как и на медаль «Золотая Звезда» комполка Виктором Дацко. За прорыв на Перекопе звание Героя Советского Союза присвоено.

Как рассказывает краевед, «товарищ Акопян отличился при прорыве сильно укреп­лённой и глубоко эшелонированной обороны немцев на Перекопском перешейке. Взвод товарища Акопяна был в первой цепи. Товарищ Акопян с призывом «За Родину! За великого Сталина!» поднял свой взвод в атаку стремительным броском. Ведя своим взводом огонь из автоматов, с ходу первым ворвался во вражеские траншеи, а затем и весь взвод. В рукопашной схватке в траншее было уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров и 15 немцев взято в плен, из них 2 офицера. Дерзкими действия­ми взвод товарища Акопяна повернул в паническое бегство до батальона вражеской пехоты. Лично сам товарищ Акопян уничтожил 8 гитлеровцев и 4-х взял в плен. В ходе боя вышли из строя командиры 1-й и 3-й роты, товарищ Акопян взял на себя инициативу командования этими ротами, продолжил стремительное наступление и достиг второй траншеи противника. В рукопашном бою здесь уничтожено до 80 немецких солдат и офицеров. С криком «Ура!», с малыми потерями гвардейцы овладели большей частью Армянска. Гвардейцы, воодушевляемые личным примером товарища Акопяна, обратили в паническое бегство противника из третьей траншеи. Личный героический пример товарища Акопяна, его умелое маневрирование на поле боя обеспечили выполнение боевой задачи полка. В ходе боя были взяты трофеи - батарея автоматичес­ких зенитных пушек крупного калибра, автомашины, 12 ручных и 3 станковых пулемёта, 3 миномёта, 15 автоматов… В этом бою товарищ Акопян был ранен, но не оставил поле боя до полного выполнения приказа. За личные боевые подвиги, истребление гитлеровцев и умелое обеспечение выполнения полком боевого приказа товарищ Акопян достоин высшей правительственной награды - звания Герой Советского Союза».

А на просторах интернета мы нашли описание тех событий, сохранённое Юрием Шевкоплясом, фронтовым коррес­пондентом «Сталинского знамени», газеты 2-й гвардейской армии. «Гремел жестокий бой. Начиналась решительная битва за Крым. Части Красной Армии двинулись вперёд, чтобы взломать укреплённую сталью и бетоном, глубоко эшелонированную оборону немцев на Перекопском перешейке. В первой цепи наступавших шёл взвод гвардии лейтенанта Рубена Акопяна. Зарывшийся глубоко в землю, засевший в бетонных дотах враг встречал наступавших ураганным огнём. Взвод продвигался медленно, метр за метром. Всем телом прижимаясь к земле, переползали бойцы от воронки к воронке, от бугорка к бугорку. Убийственный ливень свинца и стали не мог их остановить. Вот и первая линия немецких траншей. Пренебрегая смертельной опасностью, поднялся гвардеец-офицер Акопян. И с призывом «За нашу Родину, друзья!» - он бросился вперёд. Гвардейцы ни на шаг не отстали от своего командира. Как один человек, поднялись они и, ведя огонь из автоматов, помчались к траншее. Первым ворвался в неё Акопян. Почти в то же мгновение там же оказался и весь взвод. Немцы попытались было оказать сопротивление. Но кто может устоять перед смелым натис­ком советской гвардии?»…

Новое тяжёлое ранение в августе 1944-го, в боях в Прибалтике, вынудило после госпиталя оказаться в запасе. Вернулся в Ереван, вновь строил дороги, окончил университет, продолжал службу Родине в должности замминистра лесного хозяйства Армянской ССР, замдиректора Армянского НИИ цветных металлов. Освободителя Крыма не стало 12 сентября 1994-го, но память - живёт, школа в Красноперекопске названа в честь гвардейца-офицера. А в апреле 1974-го Герой Советского Союза Рубен Акопян зажёг в Армянске Вечный огонь. Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.