Посиделки

Славные 65 лет

8 Август 2024 443
Иннокентий Смоктуновский и Владимир Криворотов.
Иннокентий Смоктуновский и Владимир Криворотов. Фото автора.

Нынешний август в Красногвардейском районе ознаменован 65-летием Восходненского сельского дома культуры, учреждения культуры с богатой и завидной историей.

Конечно, о многом хотелось бы рассказать, так как я помню и строительство, и торжественное открытие. Помню, как мы с прославленным председателем колхоза «Россия» Героем Социалистического Труда Петром Семёновичем Переверзевым, поднявшись на балкон, проверяли акустику. Он запел куплет из романса «Накинув плащ, с гитарой под полою..», а я - «Вижу чудное приволье…». Много лет моя работа и директором школы, и председателем сельсовета, была связана с ДК. Сменивший Петра Переверзева на посту председателя колхоза Владимир Криворотов уделял культуре на селе такое же пристальное внимание, как его предшественник. Удостоенный звания Героя Социалистического Труда, Владимир Иванович стал личностью легендарной, как и Пётр Переверзев.

История сельского клуба проста, как и всё, построенное в бывшем колхозе. Исключительно на деньги колхоза, заработанные поколениями как довоенных, так и послевоенных лет, вплоть до гибели «России». В 1925 году среди степи без единого дерева и колодца переселенцы-евреи основали село Най-Лебен, в будущем - Восход. Шалаши, землянки, первые хаты. Среди поселенцев было много молодёжи. О клубе тогда и речи ещё не было. А юность - это встречи, танцы, песни, веселье. Вот и собирались девчата и парни возле столба, на котором до 11 часов вечера горела электролампа. Так появился утоптанный «пятачок», заменявший дом культуры и ставший его предшественником. Танцевали под чей-то патефон.

Потом, когда окреп колхоз, на субботниках и воскресниках, стали строить большой дом с залом и сценой, библиотекой. Нашёлся гармонист. Ура: кино, танцы, самодеятельность, праздники!

В 1959 году был построен новый ДК: у входа - портик, фриз, зал - загляденье, на 700 мест, балкон, красивая лепка, чудо-люстра, сцена, оркестровая яма. Лучший клуб Крыма тогда. Он сразу же стал востребованным и у артистов, и у зрителей. Заявок мастеров искусств на выступления - только выбирай! К нам приезжали исполнители Донецкого, Днепропетровского, Киевского театров оперы и балета, прекрасные хоровые коллективы, музыкальные и танцевальные ансамбли, актёры театра и кино. Бывало, на сцене в очередь стояли по 5-7 народных артистов СССР, УССР, БССР. Помнится приезд группы прославленных артистов - Елизаветы Чавдар, Юрия Гуляева, Белы Руденко, Андрея Совы. Не забыть встречи с Иннокентием Смоктуновским, Николаем Озеровым, Нонной Мордюковой, Леонидом Быковым. Много было таких счастливых дней! 

О незабываемых встречах я рассказал в новой книге «На сцене сельского клуба - очередь артистов». А ещё в ней - об уникальных архивах колхозного музея, есть статьи и о насущном. Хотелось бы о многом ещё поведать. 

Шли годы. Построили на 90% в 80-е годы совершенно уникальный дворец с двумя сценами: одна, вращающаяся, для частых гостей-театров, вторая - для кинотеатра, с прекрасным залом. Но завершить, увы, не успели: растащили в трудные времена по кирпичикам, что называется. 

А вот ветеран - ДК - по-прежнему служит людям. Есть у нас и духовой оркестр, и хор, и народные коллективы, и хорошие руководители. Здесь и соберутся восходненцы и гости. С удовольствием вручил бы всем как сувенир свою новую книгу «На сцене сельского клуба - очередь артистов», в которой рассказал о незабываемых встречах. Но пока вышло всего пять пилотных экземпляров. Есть в ней об уникальных архивах колхозного музея, статьи и о насущном. Надеюсь, поддержат органы местного самоуправления её издание. Тогда и до подарков землякам дело дойдёт.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

 

Уроки православия

Встречаем Спасы

Расскажите, пожалуйста, о традициях важных церковных торжеств, которые отмечаются ежегодно - Спасах. Когда они будут в этом году и почему так называются?

Анна Т.

с. Приветное.

В августе отмечаются три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Название подсказывает суть слова - от «спасаться». А связаны праздники со сбором урожая. Каждый из Спасов имеет свою историю и традиции. О них рассказывает протоиерей Борис (Моршанский).

Медовый Спас отмечается 14 августа, одновременно с началом Успенского поста. В этот день прихожане приносят для освящения в храм мёд. Часть его принято оставлять в храме, угощением делиться с малоимущими. Православные вкушают первый мёд года только после освящения его. Это целебное лакомство издревле воспринимали как явное воплощение Божьей милости. В этот день перед постом устраивают большие застолья без мяса и алкоголя, трапезу начинают с ложки мёда. 

Кстати, надо помнить, что в этот день православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.

Яблочный Спас - ежегодно 19 августа. Это народное название церковного праздника Преображения Господня, двунадесятого праздника в воспоминаниях события на горе Фавор, где Иисус Христос предстал перед тремя своими учениками, апостолами Иоанном, Иаковом и Петром, во всей Своей Божественной славе. Голос Бога Отца и Святой Дух в виде облака являются с Ним вместе. Второй раз после Крещения на Иордане открывается тайна Святой Троицы. Во время молитвы лицо Сына Божьего засияло, а одежды стали белыми. Именно так, по подобию Христа, преобразится в будущем и весь мир, считают христиане. В храме в этот день после литургии священник читает особую молитву на освящение плодов нового урожая. По уставу в православных храмах положено освящать не только яблоки, но и виноград, который занимает особое место в церковной жизни - из него делают вино для Евхаристии. 

Третий Спас - Ореховый - отмечаем ежегодно в самом конце лета, 29 августа. Это народное название церковного торжества в честь Спаса Нерукотворного. В храмах вспоминают события, связанные с перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Полотно с ликом Христа, с которого написаны первые иконы Спаса Нерукотворного, исцелило правителя города Эдессы. С тех пор Спас Нерукотворный считается символом этого дня.

Духовный смысл Спасов в том, что пища наша - от Бога, поэтому надо просить у Бога благословения перед вкушением её. Яблоки имеют некое сакральное значение - они стали причиной грехопадения первых людей, Адама и Евы. И с этим связано суеверие, по которому нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса. Следуя этой нелепой традиции, многие люди лишают себя радости вкушать ранние сорта этих плодов, которые поспевают задолго до середины августа. Хронологически события Преображения к вызреванию яблок никакого отношения не имеют, ибо произошли они за 40 дней до Крестной смерти и Воскресения Спасителя, то есть самой ранней весной.

 

Намотай на ус

Не в аптеку, а на огород

Это совет диетолога Галины Вершининой: пополнять организм витаминами не аптечными, а природными. Послушаем её.

Начну с пользы самой распространённой белокочанной капусты, о которой наслышаны все. Но мало кто знает, она обладает противоязвенным, антисклеротическим, антимикробным и противовирусным, противовоспалительным, общеукрепляющим, стимулирующим обмен веществ, кровоочищающим, содействующим профилактике и излечению ожирения качествами. Обычная белокочанная богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. А по содержанию витамина С - вообще лидер среди овощей, причём он сохраняется как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке. А ещё в ней много минералов - сера, кальций, калий, фосфор, клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Так что употребляйте, как можно чаще. И имейте в виду, что квашеная полезнее, чем свежая. Молочнокислые бактерии синтезируют в ней новые вещества, и в итоге получается продукт, обогащённый витаминами В1, В2, В3, В6 и В9. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В ста граммах квашеной капусты столько же аскорбинки, сколько в двухстах граммах мандаринов или ста граммах зелёного лука.

В «сестрицу» белокочанной, краснокочанную, входят сильнейшие антиоксиданты - вещества, выводящие из организма токсины и соли тяжёлых металлов. Доказано, что регулярное её употребление приводит в норму давление, укрепляет сосуды, стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Кольраби, цветная, брокколи, брюссельская, краснокочанная, пекинская - на любой вкус! А польза - от каждой. Все они соревнуются в содержании витаминов и минералов. Не занимайтесь подсчётами их, а разнообразьте блюда из них - и будете в выигрыше.

 

Фотооко

«Боспорские агоны» развивают таланты


Этим славится Международный фестиваль античного искусства, который прошёл в этом году в Керчи уже в двадцать шестой раз.

Среди тех, кому фестиваль пришёлся по душе, а они не только гармонично вписались в него, но вкусили здесь славу, студенты мастерской Андрея Русинова Екатеринбургского государственного театрального института (на снимке Александра Беланова).

В свой первый приезд на фестиваль юные таланты не только порадовали зрителей и жюри красочным оригинальным спектаклем «Занимательная Греция» и мастерски провели ими же придуманную церемонию вручения призов на торжественном закрытии двадцать пятого фестиваля, но и получили первую в жизни большую награду «Боспорскую Нику» «За современное прочтение античной темы». Нет предела совершенству, и в этом году ребята, уже третьекурсники, снова отличились: внесли новые нотки в спектакль, ещё больше наполнив его красочностью мира Древней Греции, остроумно оживив мифы, приблизив к нам их героев, погрузив зрителей в глубины истории.

Зрители не поскупились на аплодисменты и восторженные отзывы, а жюри - на высокую оценку юных талантов: будущие актёры увезли на Урал вторую высокую награду, присуждённую им в номинации «Боспорские надежды» и сертификат на 50 тысяч рублей.

Поддержка юных талантов - одна из благородных целей уникального, не имеющего аналогов фестиваля, рождённого в городе-герое патриотами Крыма.

Слово – не воробей

Рубрику ведёт Алексей ВЕЛИХОВ

Выбор есть, но не всегда

Речь идёт об ударении в словах, заинтересовавших читательницу, назвавшую себя Мариной. Вот они: гофрированный, дипломированный, индустрия, кулинария, металлургия, новорождённый, нормированный, флюорография. 

Не только она заметила, что в речевом обиходе они часто звучат по-разному, например: то гофрИрованный, то гофрирОванный, то металлУргия, то металлургИя. 

Группа слов неоднородная, поэтому разберёмся с каждым.

В прилагательных гофрирОванный и дипломИрованный ударение неподвижное. То есть, всегда должно падать на один и тот же слог. 

Существительное металлургия можно произносить как кому нравится - металлУргия и металлургИя. Варианты ударения равноправны. Но предпочтительнее делать ударение на последнем слоге.

Остальные пять слов также имеют два варианта ударения, один из которых общеупотребительный, а другой специ-
фический. 

Начнём с того, что образцовое, классическое, общеупотребительное произношение этих слов таково: нормирОванный, кулинАрия, флюорогрАфия, индустрИя, новорождЁнный. 

ФлюорографИя имеет право звучать лишь в речи медиков, а индУстрия - устаревшее произношение.

Что касается ударений в прилагательном новорОжденный, замечу, что языковеды до сих пор по-разному оценивают этот вариант. Одни, и их большинство, считают, что ударное О - грубая ошибка. Другие склоняются к тому, что подобное звучание входит в норму литературного языка. Пока спор учёных разрешится, будем пользоваться безошибочным, классическим вариантом - новорождЁнный.

Кстати, с ударной «ё» произносятся похожие сложные слова с первым корнем ново-: новоизобретённый, новоиспечённый, новонаселённый, новоприобретённый. 

Придумано немало рифмованных «палочек-выручалочек» для усвоения правильного произношения, например: «На небе ангелами точно сотворённый/Был послан нам судьбой новорождённый». Или: «Смышлёный, в мир влюблённый, одарённый/для каждого родителя малютка их новорождённый».

 

 

Просто и эффективно

Дышите на здоровье

Дыхательная гимнастика восстанавливает обменные процессы и повышает защитные силы организма. 

Выполнять дыхательную гимнастику надо 2-3 раза в день, за 15 минут до еды и не ранее, чем через 3-4 часа после трапезы.Сядьте на стул или в кресло, расслабьтесь, закройте пальцем правую ноздрю и сделайте полный вдох, а плавный выдох - через левую ноздрю. Сразу же, без задержки дыхания, прикройте левую ноздрю и снова сделайте медленный вдох и выдох через правую. Проделайте упражнение несколько раз. Если почувствуете, что одна ноздря дышит легче, некоторое время дышите через неё, прикрыв другую пальцем.

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.