Нотариальные тонкости

Узнавать их, отвечая на многочисленные тематические вопросы читателей, «Крымская правда» продолжает совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым, недавно, кстати, отметившей десятилетие с момента создания. Нам помогает член палаты Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа.
В интернете увидела базу данных о наследственных делах разных нотариусов, но не поняла, как ею пользоваться, что это означает: у кого какими людьми открыто завещание? Мне именно надо узнать, составили ли завещание на имя моего сына, как обещали. Как это можно узнать и у какого нотариуса оформлять имущество, если сын ещё несовершеннолетний.
Т. Д.
Симферополь.
Увиденная вами в интернете база данных не о составленных завещаниях, тем более, ещё не вступивших в реальную силу, когда оформивший такой документ человек жив. Это открытая для свободного доступа база данных, именуемая Реестр наследственных дел, в которой указывается сжатая информация - данные о наследодателе, дата его ухода, сведения о нотариусе, ведущем наследственное дело после того. Наследственное дело открывается после обращения к нотариусу одного из наследников, сообщающего об уходе человека и желании унаследовать его имущество (при этом, кстати, желательно сообщить и обо всех известных иных наследниках). По общему правилу сейчас первый из наследников, по заявлению которого и открывается наследственное дело, вправе обратиться к любому нотариусу нотариального округа, в котором проживал наследодатель, а вот все остальные наследники должны уже будут обращаться именно к этому нотариусу, открывшему и ведущему наследственное дело. Собственно, найденный вами в сети Реестр наследственных дел и создан в помощь таким наследникам. Из него можно просто узнать, что наследственное дело в отношении имущества конкретного человека открыто, и кто его ведёт, а вот сведения о наследниках, как по закону, так и по завещанию, содержании наследственного имущества и иное - это уже конфиденциальная информация, раскрываемая только наследникам, подтверждающим свои права и родство.
Узнать же о наличии завещания можно лишь в двух случаях: при жизни человека, его составившего, если захочет рассказать, или же после его ухода у нотариуса, только придётся подтвердить права на наследование. В общей доступности, повторимся, такая информация не находится и быть не может - противозаконно.
Составить завещание человек может у любого нотариуса, у которого и остаётся один экземпляр документа, второй хранится у самого завещателя. При этом завещатель не обязан кому-либо, в том числе родне и самому наследнику (наследникам), рассказывать о своём решении, а нотариус не имеет права разглашать информацию о наличии завещания и, тем более, его содержание до обращения к нему потенциальных наследников (открытия наследственного дела), а это, в свою очередь, допустимо только после ухода человека из жизни (открытия наследства). Напомним: у наследников после этого скорбного факта будет шесть месяцев на обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Также важно знать, что все данные о составленном завещании (о самом совершённом факте, а не о тексте и содержании) вносятся в специальный реестр, доступ к которому имеют только нотариусы, они обязаны хранить это в тайне до момента открытия наследства и обращения потенциальных наследников.
Для обращения к нотариусу наследникам понадобятся паспорт, документы, подтверждающие родство с ушедшим (допустим, свидетельство о браке или о рождении), свидетельство о смерти наследодателя и справка о его последнем месте жительства (из жилищной конторы, управляющей компании или милиции). Раз на наследство претендует ваш несовершеннолетний сын, то за него (если ему до 14 лет) заявление о принятии наследства подаёте вы, законный представитель, со всеми указанными документами. Обращаетесь к любому нотариусу в округе, где жил наследодатель, специалист либо сам откроет наследственное дело, либо подскажет, кто его уже ведёт, тогда надо обращаться именно к этому (как вариант, об открытом наследственном деле и адресе нотариуса можно узнать из того самого Реестра наследственных дел на официальном сайте Нотариальной палаты). Если же ребёнку от 14 до 18 лет, то заявление о принятии наследства он подаёт сам, от своего уже имени, но только с письменного согласия законных представителей, которым, кстати, надо подтвердить свои полномочия, допустим, свидетельством о рождении ребёнка, где указаны данные представителя.
Говорят, что теперь можно записаться к нотариусу через Госуслуги. Как это сделать, можно ли будет выбрать время?
А. Л.
Симферопольский район.
Для записи к нотариусу через портал Госуслуг надо иметь подтверждённую регистрацию на этом сайте, а затем в поисковой строке набрать нотариус и выбрать «записаться», потом определяетесь с регионом, тематикой записи, выбираете удобного для себя специалиста в своём нотариальном округе и время записи. Кроме того, на портале можно посмотреть список документов, необходимых для визита и даже предварительно отправить нотариусу электронные копии их, чтобы он смог подготовиться к вашему визиту. После подтверждения регистрации в ваш «личный кабинет» на портале Госуслуг придёт соответствующее уведомление.
Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей семейного и гражданского законодательств страны, в следующих выпусках рубрики.