Дайте альтернативу!

8 Август 2024 677
Поезда должны быть самым доступным вариантом для поездки в Крым. Но пока это, скорее, роскошь.
Поезда должны быть самым доступным вариантом для поездки в Крым. Но пока это, скорее, роскошь. Фото Александра КАДНИКОВА.

Два года в Крыму не работает международный аэропорт. Огромное красивое здание простаивает без дела. Причина понятна - Специальная военная операция. Вопросов нет - это приоритет в нашей стране сейчас, и никто с этим даже не думает спорить. Напротив, «Крымская правда» регулярно освещает, в том числе, деятельность волонтёров, помогающих фронту. Но нельзя отрицать того, что логистика на полуострове стала сложнее. Добраться можно своей машиной или поездом. Первый вариант ещё более или менее доступный. Второй дорожает и хиреет из года в год.

Доставайте кошельки

Средняя стоимость проезда в плацкартном вагоне нефирменного поезда дальнего следования по итогам первого полугодия 2024 года составила 287 рублей в расчёте на 100 километров пути. Это официальные данные Росстата. В процентном соотношении билеты стали дороже на 23%, если сравнивать с аналогичным периодом 2023 года.

Проезд в плацкартном вагоне фирменного поезда в то же время вырос на 17% до 401 рубля. При этом проезд в купе нефирменного поезда подорожал на 15% до 438 рублей, а в фирменном поезде - на 16% до 595 рублей, следует из расчётов Росстата.

Напоминаем, что все тарифы регулирует государство. Федеральная антимонопольная служба периодически индексирует ставки регулируемых железнодорожных тарифов. Например, 1 декабря 2023 года индексация составила 10,75%.

Представители компаний, которые являются посредниками при продаже билетов, поясняют федеральным СМИ, что данные Росстата близки к показателям по изменению стоимости железнодорожных билетов. Они указывают на то, что на итоговую стоимость могут влиять различные факторы. Например, летом в основном востребованы южные маршруты. В сезон белых ночей основной трафик направляется в Санкт-Петербург. Также стоимость билетов на поезд зависит от спроса. Например, в этом году внутренний туризм очень развит. Россияне не горят желанием ехать куда-либо в другие страны. Ощущает на себе это и полуостров. Дос-тать билет на поезд в Москву или Санкт-Петербург крайне сложно.

Также важно помнить, что крупнейший российский пассажирский железнодорожный перевозчик в стране - дочерняя структура РЖД Федеральная пассажирская компания, на долю которой приходится 95% рынка. Оставшуюся часть рынка занимают частные компании. Среди них есть «Гранд Сервис Экспресс», который выполняет перевозки на полуостров.

При этом в 2022 году был запущен новый поезд, который отправляется с Казанского вокзала Москвы и прибывает в Симферополь через день. Тогда можно было купить плацкартный билет примерно от 5 тыс. рублей или купейный за 10 тыс. рублей. Сейчас на похожий маршрут также от Казанского вокзала в столицу Крыма билеты стоят дороже. Нужно отдать от 6 тыс. рублей за плацкарт и от 14 тыс. за купе. При этом в двухэтажном поезде купе стоит от 15 тыс. рублей.

Качество хромает

В конце 2023 года сообщалось, что жителям и гостям Крыма нужно быть готовыми к тому, что поездки на поездах теперь будут обходиться дороже. Об индексации тарифов рассказали в пресс-службе компании-перевозчика «Гранд Сервис Экспресс».

«С 1 января 2024 года планируемая в настоящее время индексация в категориях вагонов купе, СВ и люкс составит 7% к текущим ценам», - уточнял оператор.

И действительно, ездить поездом стало существенно дороже. Даже если брать плацкарт, то семья из четырёх человек с детьми-подростками переплатит 4 тыс. рублей в одну сторону и столько же в другую. Итого, только путь на поезде станет дороже на 8 тыс. рублей для одной семьи. Это немаленькая сумма.

Напомним, что при этом пассажиры поездов регулярно жалуются на отсутствие кондиционеров и другие неудобства. То есть, приходится платить совсем не маленькие деньги, чтобы ехать в скотских условиях.

«В туристический сезон мы назначаем дополнительные поезда для обеспечения транспортной доступности полуострова Крым. Вагоны для таких поездов мы привлекаем в аренду. В летнее время наблюдается дефицит пассажирских вагонов, поэтому мы арендуем то, что возможно. Мы делаем всё, чтобы привести эти вагоны в порядок. К сожалению, техника может выйти из строя в пути, такое случается», - поясняли в пресс-службе «Гранд Сервис Экспресс».

Почему нельзя было подготовиться к сезону заранее - загадка. Если ограничения на полёты не будут сняты и в сезоне 2025 года, то у частной железнодорожной компании будет время на то, чтобы сделать поездки комфортными. Вопрос только в том - будет ли желание?

Мария ЯКОВЕНКО.