Ваша усадьба

Томаты-пустоцветы

10 Июль 2024 122
Идеальная температура для помидоров - около 25 градусов.
Идеальная температура для помидоров - около 25 градусов.

Томаты цветут, но не завязываются. Почему? Причин этому не так уж и много. И важно понимать, что дело тут обычно даже не в уходе, ведь при недостаточном поливе и питании кусты не давали бы цветов.

Слишком жарко. В первую очередь - это неподходящий температурный режим. Даже в средней полосе летом воздух в теплицах может доходить до 40 °С, что уж говорить о наших крымских томатах в открытом грунте. При измерении температуры поверхностного слоя почвы нередко можно увидеть цифры, превышающие 50 °С. Важно помнить, что даже самые красивые и здоровые цветки не будут завязываться уже при температуре 30-32 °С. В том числе если насекомые-опылители курсируют по своему маршруту. Идеальной же для томатов является обстановка в пределах 20-25 °С.

Важно притенять помидоры светлым материалом. Если используете теплицу, то регулярно её проветривать, ставить ёмкости с водой по всей её площади. Регулярный полив не менее важен, чтобы не допускать чрезмерного пересыхания грунта и сильного стресса для растений. Однако эти меры при высоких температурах профилактические и далеко не всегда гарантирующие хороший результат. 

Считается, что при высоких температурах воздуха пыльца томатов становится стерильной и именно поэтому плоды не завязываются. Однако, по мнению экспертов, это выражение не совсем верное. Скорее, растение испытывает сильный стресс от жары, все процессы идут очень медленно, поэтому страдает наше долгожданное завязывание томатов. Можно попробовать помочь растениям, подкармливая их калием, бором, а также аминокислотами. Ещё один метод поддержки - мульчирование, которое позволяет спрятать корни от чрезмерного воздействия солнечных лучей и высокой температуры, а также сохранить жизнедеятельность почвенных бактерий. 

Влажность. В теплице влажность должна быть не более 70%. При более высоких показаниях пыльца скатывается в комочки и опадает. Поэтому обеспечиваем томатам обильный, но нечастый полив под корень. Лучше всего это делать утром. И также не забываем мульчировать растения, чтобы снизить процент испарений. Конденсат томаты тоже не любят, поскольку для них это хорошая среда для размножения всяческих бактерий. 

Утром и вечером нужно аккуратно потряхивать цветочные кисти. Делать это можно не только в теплице, но и в открытом грунте.

Избыток побегов. Интересный факт: томат - многолетний куст, поэтому он так стремится дать побеги и нарастить зелёную массу, прежде чем плодоносить. Конечно, в наших широтах судьба томата совсем иная, в том числе поэтому мы пасынкуем растение. Чем активнее мы кормили грядки минеральными азотными удоб­рениями и органикой, тем активнее наращивается зелень. И пока у соседских «голодных» томатов завязываются кисти, наши богатыри только начинают цвести. Поэтому важно вовремя поймать баланс, и не закормить растение, но и не загнать его в дефициты. 

Пасынкование подразу­мевает удаление побегов и контроль за 1-3 основными стеблями в зависимости от сорта. Это тоже влияет на скорость завязывания плодов. Кстати: удалённые пасынки можно поставить в воду, они нарастят корни и будет готова новая «рассада». 

Нехватка бора. Недостаток бора заметно снижает продуктивность растений. Поскольку в почве его немного, то рекомендуется вносить такую подкормку дополнительно и лучше всего по листу. Для стимуляции завязей раз в 10-14 дней опрыскивать растения раствором 5 граммов бора на 10 литров воды.

Обедневшая почва. Жидкие органические подкормки, среди них настои трав, золы, биогумуса, равномерно усваи­ваются корневой системой растений, очень быстро виден результат: растения становятся крепче, плоды формируются быстрее.

 

Струящиеся растения

Как маняще и романтично выглядит дикое поле ковыля, струящееся волнами под каждым дуновением ветра! Добиться не менее естественного, мягкого и красивого эффекта можно и на собственном участке, если посадить подходящие растения.


Декоративный ковыль можно вырастить из семян. 

 

 

 

 

Бутелуа изящная (бизонья трава). Это нетребовательный многолетний злак, довольно декоративный. Его соцветия можно сравнить с парящими в воздухе гребешками. Стебельки растения тонкие, едва заметные, а вот покачивание колосков завораживает. 

Вейник остроцветковый Карл Форстер - тоже злак, но с совсем иным характером. Он довольно стойкий, прямой, не боящийся ветра, дождя и даже снега. Лёгкое покачивание колосьев завораживает и умиротворяет. 

Кровохлёбка лекарственная Pink Tanna. Многолетнее растение с симпатичной листвой, а на высоких ножках - розовые соцветия. Практически всё лето и осень цветник благодаря кровохлёбке наполнен воздухом и эффектом парения.  

Гаура Линдхеймера - многолетник, которому свойственно обильное и продолжительное цветение. Если на улице дует лёгкий ветерок, то кажется, что цветник наполнен нежными мотыльками. 

Гипсофила - многолетник, который известен нам по композициям в букетах. А во дворе он создаёт настроение летнего праздника благодаря богатым белым и розовым соцветиям. 

Каплесеменник раскидистый - высокий многолетний злак, прекрасен весь период вегетации. Летом он словно усеян каплями росы, а ближе к осени он становится золотистым и красноватым. 

Мюленбергия - многолетний нарядный злак, украшающий участок цветными волнами-метёлками. 

Ковыль тончайший - его шелковистые колоски великолепно играют со светом и тенью. Декоративный сухоцвет. 

 

Чаи для огорода

Природное земледелие подразумевает использование одних растений на благо другим. Например, различные сорняки прекрасно подходят для приготовления зелёного удобрения. 

Травяной чай. Ферментированный «напиток», который очень любят помидоры, огурцы, клубника, кабачки и другие жители огорода, - это обычный настой прелой травы. Чтобы приготовить такой чай, подойдёт абсолютно любая скошенная трава, как газонная, так и луговая, а ещё самые простые сорняки. Скошенную траву укладываем в кучу и укрываем чёрной плёнкой. Если травы немного, то подойдут и обычные мусорные пакеты. В тёплый солнечный день процесс ферментации запустится практически сразу. Термофильные бактерии и собственные ферменты травы разогревают её до 60-70 °С, при этом погибают сорные семена, а также насекомые и возбудители заболеваний. При температуре воздуха выше 25-27 °С трава будет готова к дальнейшему использованию уже через два дня, можно проверить это по приобретению жёлто-коричневого оттенка и специфического запаха. 

Подготовленную ёмкость наполняем ферментированной травой на одну четверть, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Настоем цвета крепкого чая поливаем грядки из расчёта 1 литр на растение. 

Компостный чай. Компостный чай богат полезными бактериями, которые оздоравливают почву и ускоряют разложение органики.
1 килограмм компоста или биогумуса заливают 10 литрами воды, перемешивают и оставляют в тёплом месте на 8-10 часов. Настой коричневого цвета содержит большое количество питательных веществ и гуминовых соединений.

Ещё можно приготовить аэрированный компостный чай. На 10 литров воды добавляют 1 килограмм компоста или биогумуса, 50 граммов сахара, тщательно перемешивают. Раствор отправляют в компрессор (аэратор для прудов и аквариумов), включают и оставляют на сутки, а в жару и вовсе на 15-16 часов. Полученный чай важно использовать для полива сразу после приготовления, проливать уже увлажнённую почву. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.

Фото автора и из открытого источника.