Георгии - орденоносцы Крыма

8 Июль 2024 3801
Георгий Аветисян и Георгий Егиазаров (слева направо). Фото из архива Вартана ГРИГОРЯНА.

Единство - это то, что во все времена в нашей многонациональной и великой державе ведёт к успеху, к победе. Так было и в Великую Отечественную, когда наше старшее поколение, не разделяясь ни на что, смогло одолеть грозного врага, которому почти без сопротивления покорилась Европа. Смогли тогда «выстоять и победить», как говорил герой Евгения Матвеева в фильме «Любовь земная» по произведению Петра Проскурина. Тогда они, фронтовики, народные мстители, труженики тыла, разных национальностей и народностей называли себя «советские», «русские», «славяне», вместе трудясь и сражаясь, погибая, но не сдаваясь. Сегодня мы, потомки победителей, иногда всё же разделяем их, героев, по нациям, возможно, это поможет нам лучше сохранить память. Благодаря члену Крымской армянской общины Вартану Григоряну вспомним о двух освободителях Крыма, армянах, носивших имя Георгия Победоносца.

Комполка

Георгий Погосович Аветисян в боях за полуостров командовал 113-м гвардейским армейским противотанковым истребительным артиллерийским полком, который за освобождение Севастополя получил почётное наименование «Севастопольский». Будущий офицер родился в Армении 16 мая 1909-го (по иным данным -1910-го). Увы, о его детстве и юности неизвестно, но в 20 лет стал членом Рабоче-Крестьянской Красной Армии, после учился в Орджоникидзевском военном училище. В его судьбе была оборона Сталинграда, где в августе 1942-го получены контузия и тяжёлое ранение (ещё два таких - в феврале 1943-го и мае 1944-го) и первая награда - медаль «За оборону Сталинграда». Весной 1943-го и первый орден появился у тогдашнего командира 3-го дивизиона 59-го гвардейского артиллерийского полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии - Отечественной вой­ны второй степени. Как писал в наградном листе командир полка Алексей Харламов, «в боях под хуторами Ермилов и Калинин огонь дивизиона товарища Аветисяна уничтожил 18 огневых точек противника, подавил 4 миномётных и одну артиллерийскую батареи, уничтожил до роты пехоты противника». После сражался Георгий Аветисян в составе 2-й гвардейской армии, командуя 113-м полком. В архиве Министерства обороны страны сохранился наградной лист к ордену Красного Знамени - за Крым, 22 апреля 1944-го (потом, уже в мирное время, будет ещё один такой, а также ордена Красной Звезды и Ленина). «Командир 113-го гв. АИПТАП гвардии подполковник Аветисян в боях по прорыву Перекопских укреплённых позиций и взятию города Армянск про­явил образцы мужества и отваги по уничтожению и подавлению огневых средств противника. Товарищ Аветисян успешно подготовил офицерский состав для ведения огня с закрытой огневой позиции в трудных условиях боя. При условии трудностей, ведении артиллерийского огня огневыми средствами противника, связанных с задымлением переднего края, а также с порывами связи от систематичес­ких артиллерийских обстрелов противника, задача на разрушение и подавление огневых средств выполнена отлично. В результате чего мощным артиллерийским огнём уничтожено: две батареи шестиствольных миномётом, разрушено два дзота, подавлен огонь пяти 105-миллиметровых и одной зенитной батарей противника, подбито пять автомашин с грузами и пехотой, уничтожено свыше 400 солдат и офицеров противника. В период подготовки к артнаступлению по заявкам командиров пехотных подразделений подавлено 8 пулемётных точек. Товарищ Аветисян отлично выполняет задачи командования, способствуя успешному продвижению наших частей по овладению сильно укреплённым узлом сопротивления противника».

- На одном из сайтов русскоговорящих евреев Квебека (Канада) нашёл и такие данные о Георгии Погосовиче, - рассказывает Вартан Григорян. - В боях за Севастополь, 8 мая 1944-го, командир полка был тяжело ранен, «весь полк со слезами на глазах провожал машину с тяжелораненым
командиром. Рядовой Полежаев (20-летний Василий с Алтая, награждённый медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». - Ред.) написал стихотворение: «Гвардии подполковнику Аветисяну, раненному в боях за Севастополь, посвящаю. /Часто бывал в батареях у нас,/ Ярко светила улыбка из глаз./ Всё интересно ему было знать,/ Как же живёт наш гвардеец-солдат./ И вот Перекоп. Мы штурмуем, грозя,/ Он же командует нами, друзья,/ Чётко команду свою подаёт:/ «За Родину нашу, гвардейцы, вперёд!»/ Крутится, вертится наш ястребок,/ Громко орудие песню поёт,/ И бесконечно снаряды летят,/ Вот она - сила и русская рать!/ Всё перемешалось в огне и дыму, /Но чётко мы слышим команду твою: /«Бейте сильнее! Огонь не жалеть, /Бейтесь храбро, бейтесь насмерть!»/ Фрицы, не выдержав море огня,/ Назад побежали, мы вслед по пятам -/ Били, долбили, и трупы горой. /И вдруг загудела со свистом шрапнель, /Ранен подполковник... Но что же теперь?/ «Ярости больше, нажмите, друзья./ Поправлюсь и снова пойду на врага!»/ Мы провожали машину, грустя,/ Как же мы будем теперь без тебя?/ Подполковник уехал с пробитой рукой,/ Весь забинтован, и грудь вся в крови./ Только священные мы помним слова:/ «С новой яростью, больше свинца,/ Бейте же, бей его, немца-подлеца!»/ Кару понёс немец сполна,/ Страшная месть была для врага/ За командира, за Родину-мать!/ Путь гвардейца - вперёд наступать!/ Чёрное море, опять Севастополь/ Вернут Родине, вот он, вот он,/ Город славы, город - герой!». А ещё письмо начальника штаба полка Александра Дмитриева. «Многоуважаемый Георгий Погосович! Личный состав полка со слезами принял большую утрату - Ваше ранение. Ваши слова: «Хранить традиции полка гвардейцев-артиллеристов» оправдываются. Сегодня сделано: 1. Подбито 24 автомашины, 4 повозки. 2. Потоплено 2 катера и 1 баржа. 3. Уничтожено прямой наводкой до 500 немецких солдат и офицеров. Это месть за Вас. Мы рады будем, если Вы дадите нам дальнейшие указания, которые явятся для нас законом. Будьте уверены, что до Вашего прихода мы сделаем всё, чтобы сохранить честь и славу полка. Сегодня мы получили благодарность от командира дивизии за отличную стрельбу. Пусть это ещё раз напомнит Вам о большом труде, который Вы потратили на воспитание всех нас. Будьте здоровы».

Войну Георгий Погосович окончил командующим артиллерией 3-й гвардейской Волновахской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, награждён медалью «За взятие Кёнигсберга» и орденом Богдана Хмельницкого второй степени.

Комроты

Другой Георгий - Егиазаров - в боях за полуостров командовал ротой 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии. У него тоже три ранения, два - 26 января и 22 февраля 1944-го здесь, потому в дальнейшем освобождении Крыма не участвовал - в госпиталь направили. Родился Георгий Айрапетович 27 августа 1923-го в Баку, возможно, окончил военное училище, в боях за Крым - офицер, старший лейтенант. За сражения на Керченском полуострове, участие в Керченско-Эльтигенском десанте трижды награждён орденами - Красной Звезды, Александра Невского и Красного Знамени. Представляя к первому, командир полка Михаил Трепетун писал: «В наступательных боях 8 ноября 1943 года за овладение селением Доманкой Керченского района, при отражении атаки противника взял взвод противотанковых ружей и выдвинулся вперёд своей ротой. Из ружья ПТР вёл огонь по танкам противника. Когда танки были отбиты, перешёл на станковый пулемёт, расстреливая отступающего противника. Уничтожил 10 фрицев». Через несколько дней новый подвиг и второй орден: «Во время наступательных операций 11-13 ноября 1943 года за овладение заводом имени Войкова и окраиной города Керчи, первым ворвался на территорию завода. А при наступлении на город Керчь 13 ноября одним из первых со своим подразделением достиг окраин города». Кстати, тем же приказом был награждён орденом Красного Знамени иной армянин Георгий - 34-летний Георгий Мелконович Саакьян (Саакян), помощник командира взвода автоматчиков 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии, но уже через месяц его любимой Тамаре Захаровне отправили похоронку на мужа. Тогда же орденом Красного Знамени награждён стрелок 1133-го полка 339-й Таманской стрелковой дивизии 49-летний Аванес Джангирович Аванесов, орденом Красной Звезды - 40-летний Тигран Егиазарович Казарян, начальник АХЧ 89-й Таманской стрелковой. И на Черноморском флоте военврачом служил ровесник и тёзка нашего героя Георгий Бениаминович Егиазаров.

А у комроты 1133-го полка Георгия Айрапетовича орден Красного Знамени за наступление на Керчь: «В наступательных операциях 23-24 января 1944-го высадился десантом со своей ротой в тыл противника, сразу же выбив его с занимаемого рубежа и с боями ворвался в город. Его рота уничтожила 2 взвода пехоты противника, 4 огневые точки, разрушила два дзота. Воодушевляя бойцов, находился впереди, лично уничтожил 12 немецких солдат и офицеров. Будучи ранен, продолжал руководить ротой, пока не была выполнена поставленная боевая задача». После уже командир стрелковой роты 2-го батальона 11-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка 40-й гвардейской Енакиевско-Дунайской Красно­знамённой стрелковой дивизии освобождал Европу, к наградам добавив медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены», к 40-летию Великой Победы - орден Отечественной войны первой степени.

К счастью, эти два героя, освобождавшие Крым, дожили до Победы, продолжали служить Родине. Не забываем, земляки!