Домашние питомцы

Вот это жара! Гулять ли с питомцем в такую погоду?

4 Июль 2024 159
Прогулки с питомцами летом лучше перенести на раннее утро или поздний вечер.
Прогулки с питомцами летом лучше перенести на раннее утро или поздний вечер.

Все мы прекрасно знаем, чем чревато долгое нахождение под палящим солнцем - от теплового удара до ожогов по всему телу. Поэтому особенно в обеденное время стараемся либо вовсе не выходить на улицу, либо искать тенёк. Но мало кто из хозяев домашних животных задумывается, что летом своих любимцев нужно защищать, как и себя, от воздействия ультра­фиолета. Почему? Сейчас расскажем.

Второй месяц лета в Крыму ознаменовался жаркой погодой. Нет, не аномальной, столбики термометра поднимались и выше, но тем не менее опасной. И в зоне риска не только животные без шерсти. По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, в такие дни особенно важно защищать своего питомца от прямых солнечных лучей. 

«Если вы планируете провести длительное время на природе или на пляже, то нужно подумать о способах защиты. Обгореть на солнце могут не только собаки без шерсти, но и собаки с короткой или светлой шерстью», - отметил эксперт. 

Стоит подчеркнуть, что солнечные лучи влияют на состояние шерсти животных. Из-за частого воздействия ультрафиолета она может выцветать, становиться сухой и ломкой. Поэтому специалис­ты рекомендуют переносить прогулки в период палящего солнца на раннее утро или поздний вечер. 

Владимир Голубев подчеркнул, что для животных, особенно находящихся в зоне риска, можно приобрести солнцезащитный крем и наносить его за 10-15 минут до прогулки. Особенно стоит уделить внимание области ушей, носа и других уязвимых частей тела. Но при подборе крема лучше проконсультироваться с ветеринаром, ведь те, что безопасны для человека, могут оказаться вовсе небезопасными по составу для животного. 

«В их составе содержатся такие вещества, как оксид цинка, парааминобензойная кислота, которые при слизывании могут нанести вред животному», - уточнил эксперт. 

И ещё один момент, который стоит учесть - защита лап. Под палящим солнцем асфальт раскаляется за считанные минуты, что может стать причиной ожога. Чтобы обезопасить животное, можно надеть ему специальную обувь. 

Помните, что отнюдь не на все пляжи разрешён вход с собаками. Поэтому прежде чем брать домашнего любимца с собой, выясните, разрешено ли это и не доставите ли вы дискомфорт другим. Кроме того, не забудьте позаботиться о том, чтобы у животного была свежая питьевая вода и возможность находиться в тени. 

 

Эвтаназия - не спасение! 

Сеть Интернет заполонила новость о том, что в Госсовет Чувашии внесён законопроект об обращении с животными без владельцев на территории республики. В документе, в частности, преду­сматривается эвтаназия. Соответствующая норма изложена весьма противоречиво, да и официальных комментариев от властей пока нет. Зато на этот счёт высказались в Госдуме.


Уменьшение численности бездомных животных должно быть гуманным. 

 

 

 

Первый заместитель председателя Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что гуманных мер в законе об ответственном обращении с животными вполне достаточно, просто некоторые регионы идут «по пути меньшего сопротивления».

«Сейчас около полутора десятков мер уже прописано, чтобы цивилизованными, гуманными, не варварскими методами решить проблему», - отметил он. 

К слову, по закону эвтаназия не запрещена. Только для её применения должны быть определённые показания. 

Напомним, что в Крыму действует программа ОСВВ. Безнадзорных животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в естественную среду обитания. Это гуманный способ уменьшения численности бездом­ных животных на территории республики. К сожалению, пополнения есть, в основном из-за выброшенных домашних животных. Люди просто свозят в лесополосы, базы, за территорию города нежелательное потомство домашних животных, оставляют их там, а те, в свою очередь, сбиваются в стаи и размножаются. Специалисты уже много лет заявляют о необходимости стерилизации домашних животных, не представляющих племенной ценности. 

Стоит отметить, что результат этой работы виден - на улицах республики стало действительно меньше бездом­ных домашних животных, а те, что есть - со специальными бирками в ушках. Это значит, что они стерилизованы и вакцинированы.


Птицы из Красной книги 

Ежегодно специалисты отмечают постепенное увеличение количества особей чёрных грифов и белоголовых сипов. Эти птицы занесены в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Республики Крым.


В этом году запланировано 16 подкормок краснокнижных птиц.

 

 

 

Они находятся под угрозой исчезновения, поэтому сущест­вует необходимость увеличения популяции пернатых с помощью регулярных подкормок. Этим и занимаются специалисты Минэкологии Крыма. Подкармливать редких птиц начали ещё в 2016 году. На площадке выкладывается около 120-150 килограммов мясных кормов. 

«В 2024 году запланировано 16 подобных мероприятий на плато горы Чатыр-Даг и Бабуган-яйле», - уточнили в профильном министерстве.

 

Всё под контролем!

Грипп птиц - остропротекающая вирусная болезнь. Характеризуется септицемией, проявляющаяся угнетением, отёками, поражением органов дыхания и пищеварения. Специалис­ты Госкомветеринарии Крыма отмечают, что это опасная болезнь, которой могут заболеть не только дикие и домашние птицы, но и другие животные, и человек. 


Грипп птиц - опасное заболевание, которым могут заболеть не только дикие и домашние птицы, но и другие животные, и человек.

 


 

 

Заразиться им можно от больной и павшей птицы, через заражённые вирусом яйца, мясо, корма, экскременты и инвентарь. Чтобы не допус­тить распространения этого опасного заболевания, специа­листы ГБУ Республики Крым «Евпаторийский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» регулярно проводят рейды по местам скопления дикой птицы.

«При проведении рейдов по местам скопления отобрано 10 проб помёта дикой птицы, которые доставлены в ГБУ РК «Региональная государственная ветеринарная лаборатория Рес­публики Крым». Павшей дикой птицы при проведении рейда обнаружено не было. Данная работа и связанные с ней мероприятия продолжаются», сообщается на официальном сайте Госкомветеринарии Крыма.

Кстати, характерными клиническими признаками симп­томов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность серёжек, отёчность головы и шеи.

Если вдруг вы обнаружили такие симптомы у домашней птицы, сообщите по телефонам «горячей линии» +7 (978) 9110-178 или (3652) 69-06-51.

Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.

 

Фото Александра КАДНИКОВА и пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов РК.