Вопрос по существу
Перезавещать завещанное можно?
Поясните, пожалуйста, если я по завещанию от дяди унаследовала машину, оформила её на себя, получив свидетельство о праве на наследство. Но ездить - не езжу, нет прав. Могу ли я перезавещать этот автомобиль сыну-водителю? О. Л. Симферополь.
По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, перезавещать автомобиль сыну вы можете - вправе составить завещание на любое своё имущество (а автомобиль, раз вступили в наследство, уже в вашей собственности). Только вот, чтобы он уже сейчас мог им пользоваться, надо ещё составить доверенность на право управления авто, так как даже будучи завещанным, оно останется вашей собственностью - в собственность сына перейдёт только после вашего ухода, когда уже сын вступит в права наследства.
Не дают доплату за орден?
Слышала, что за советский орден Трудовой Славы должны доплачивать пенсию, у меня такой орден есть - третья степень, за ударный труд в колхозе получен. Но в доплате почему-то отказывают, разве закон такой уже отменили?
Д. С.
Симферопольский район.
Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Республике Крым, Федеральный закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» никто не отменял. Правда, это не доплата к пенсии, в привычном понимании, а отдельная выплата. Право на ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение), по данному закону, имеют: Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда, Герои Труда России, граждане, награждённые орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Ленина, «За заслуги перед Отечеством» (любой из четырёх степеней), орденами Славы и Трудовой Славы (всех трёх степеней), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР (всех трёх степеней). А также - лауреаты Ленинской, Государственной премий СССР и России (РСФСР), чемпионы Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр. Но у вас, судя по письму, орден Трудовой Славы лишь одной, третьей степени, поэтому и отказано в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения.
Пенсия внуку-студенту?
Поясните, пожалуйста, имеют ли студенты право на продолжение получения пенсии по потере кормильца? Внук получал такую за погибшего отца, когда учился в школе, но теперь собирается поступать в вуз.
А. И.
Евпатория.
Нетрудоспособные несовершеннолетние дети-иждивенцы ушедшего кормильца имеют право на получение пенсии по потере кормильца до достижения совершеннолетия, то есть до 18 лет. После этого возраста пенсия по потере кормильца может выплачиваться только студентам, обучающимся на очной форме обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет. Факт учёбы на очном отделении обязательно подтверждается справкой из учебного заведения. При отчислении студента или при переходе на заочное обучение надо сообщить в клиентскую службу Социального фонда России, чтобы прекратили выплату пенсии по потере кормильца, иначе потом придётся возвращать излишне выплаченные суммы.
Способы управления домом?
У нас с соседями возник спор: одни хотят, чтобы домом управляла специальная компания, как раньше ЖЭК, а другие настаивают на создании ТСЖ. В чём разница?
Л. П.
Симферополь.
Способ управления многоквартирным домом вы, собственники помещений в нём, можете выбрать самостоятельно на общем собрании жильцов (решение принимается в присутствии не менее чем 51% собственников). При выборе управляющей компании (договор с ней подписывается также общим собранием, не менее 51% собственников) все вопросы управления домом будут решаться без участия жильцов: вы делегируете УК полномочия управления домом и общим имуществом: лестничные площадки, придомовая территория и т. д.), она устанавливает размер квартплаты, взимает её, обслуживает дом и отчитывается о финансовой деятельности. ТСЖ - это товарищество собственников жилья, равно как и жилищный кооператив (ЖК) - его создают сами жильцы, они же на общем собрании определяют размер квартплаты, сметы расходов и доходов, самостоятельно нанимают рабочих для ремонта и благоустройства. Если в доме менее 30 квартир, то можно не создавать товарищество и не уходить под управляющую компанию, а осуществлять непосредственное управление домом, выбрав председателя совета дома, который от имени жильцов заключает договоры на обслуживание дома с любой компанией или с подрядчиками на текущие работы.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.