Тем, кто Родину защищает

800 участников СВО получили землю

5 Июнь 2024 336
Константин Бахарев уверен, что все вопросы удастся решить, однако на это нужно немного больше времени.
Константин Бахарев уверен, что все вопросы удастся решить, однако на это нужно немного больше времени. Фото Анны Кадниковой.

Власти полуострова постоянно держат на контроле ситуацию с выделением земельных участков для участников Специальной военной операции. Работа в этом направлении ведётся непрерывно. Важно отметить и тот факт, что участники СВО будут получать землю в том числе после 2024 года. Такое заявление сделал первый зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин БАХАРЕВ.

Землю найдут

Ранее сообщалось, что органы власти Республики Крым и Севастополя должны получить продление полномочий по установлению особенностей регулирования имущественных и земельных отношений. Это в том числе необходимо, для того чтобы можно было и дальше выделять земельные участки тем, кто защищает нашу страну от фашистов на территории Украины. 

«В первую очередь речь идёт о выделении земли участникам Специальной военной операции. В Крыму эта мера очень востребована. На сегодня в очереди на получение участков стоят около 10 тысяч участников СВО, выделено уже более 800 земельных наделов», - пояснил Константин Бахарев. 

По его словам, ряд районов продолжает вносить изменения в документацию территориального планирования. Это позволит в будущем определить территории, на которых будут обозначены новые участки для военнослужащих. При этом он отметил, что в 2024 году эту работу не удастся завершить. Это не значит, что процесс будет остановлен. Напротив - все действия пролонгируют. Таким образом, участки будут выделены, однако позже по времени. 

Также министр имущественных и земельных отношений Лариса Кулинич уточнила, что уже выдано более тысячи приказов о предоставлении участка в собственность. Это значит, что вскоре количество тех, кто уже может пользоваться участком, станет больше. 

Разные направления 

Кроме того, в регионе не завершена работа, которая направлена на выявление имущества украинских граждан. О некоторых громких объектах мы неоднократно писали. Например, была выставлена на продажу квартира уже нелегитимного президента Украины Владимира Зеленского. Есть и другие предприятия, фирмы, постройки, которые так или иначе связаны с соседним недогосударством. Все эти объекты должны быть переданы в собственность Республики Крым и реализованы на торгах. Прибыль от их продажи может быть направлена в социальную сферу, на развитие объектов социальной инфраструктуры. 

«Активная работа по выявлению таких объектов идёт. И в этом году она также не будет завершена», - уточнил Константин Бахарев. 

Также он напомнил, что полномочия необходимо продлевать в том числе для борьбы с самовольно возведёнными объектами строительства. Крымчане хорошо знают, что такое бесконтрольное возведение зданий велось именно в украинский период. Тогда было достаточно «занести» какую-то сумму денег определённому лицу и тут же получить право на возведение тех или иных объектов. Строительство велось почти бесконтрольно, можно было возводить особняки даже на землях виноградников - их попросту вырубали. 

«Только я Ялте выявлено более 130 таких объектов и порядка 80 подлежат сносу. Эта работа идёт не только в Ялте, но во всех муниципалитетах Крыма, особенно в прибрежных. Чтобы её продолжить и определить, что с такими объектами делать - сносить, выставлять на торги и заново вводить в хозяйственный оборот - требуется больше времени. Поэтому хотим продлить полномочия Республики Крым и Севастополя в этой части», - добавил депутат Госдумы. 

Все эти аспекты требуют того, чтобы власти полуострова и города федерального значения могли и дальше решать вопросы на местах. Уверены, что соответствующие решения будут приняты. 

Мария ЯКОВЕНКО.