Опасная подработка

5 Июнь 2024 285
Если работодатель под каким-либо убедительным предлогом просит перевести ему деньги, значит, вы нарвались на мошенника. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Если работодатель под каким-либо убедительным предлогом просит перевести ему деньги, значит, вы нарвались на мошенника. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Лето - это не только пора отдыха, но и время сезонного заработка. Многие компании, работающие в сфере продаж, услуг или туристической отрасли, выставляют на рынок труда ворох временных вакансий. Не теряют времени даром и мошенники. Предлагая своим жертвам возможность подзаработать, они воруют у них деньги и персональные данные.

Чтобы не стать героем полицейской хроники, стоит быть внимательным при поиске сезонной подработки. Не стоит сразу откликаться на заманчивое предложение. Прежде чем сделать это, эксперты рекомендуют обратить внимание на публичные отзывы о работодателе в интернете. Если они негативны, то едва ли вам захочется испытывать судьбу. Поводом насторожиться должно стать и полное отсутствие каких-либо отзывов. Это может свидетельствовать о том, что перед вами фирма-однодневка.

Нежелание работодателя заключать с вами официальный договор - тоже плохой знак.

«С работодателем надо заключать официальный договор, никаких устных договорённостей. Работодатель должен чётко сформулировать суть работы и раскрыть свои реквизиты. Анонимность нанимателя - главный признак мошенничества», - заявила куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова в комментарии РИА Новости.

Специалист также преду­предила не включать демонстрацию экрана при онлайн-собеседованиях. Кроме того, она призвала относиться критично к соотношению предлагаемой вакансии и своих компетенций. Отсутствие необходимости в опыте и знаниях характерно только для очень простой и понятной профессии. Поэтому если вам обещают за неделю обучить аналитике данных и инвестированию, то это повод задуматься и прекратить диалог с подозрительным нанимателем.

«Работа, на которой требуют вложений средств, даже совсем небольших, также является обманом. Легенды могут прикрываться каким-то обучением, арендой оборудования, гарантий, стартового капитала - вам это не нужно. Честные работодатели будут платить сотруднику, а не сотрудник им. Не нужно верить тому, что всё вернётся сторицей», - рекомендовала эксперт, напомнив, что всегда можно поискать другие варианты, пусть там и будут обещать меньшие, но зато реальные деньги.

Также Алла Храпунова считает, что не стоит торопиться выполнять все указания потенциального работодателя. Она рассказала о ситуации из её практики, когда девушке, которая номинировалась на вакансию СМС-рассыльщика, сказали, что они являются официальным партнёром Сбербанка, рассылка будет осуществляться с рабочего номера телефона, которому требуется верификация.

«Процедура верификации предусматривала ввод на странице оплаты мобильной связи в строке номера рабочего телефона, указанного псевдоработодателем, а в строке суммы - специального кода (в нашей истории 014900). Наша доверительница проявила бдительность и поняла, что фактически это пополнение баланса номера мобильного телефона стороннего человека, и остановила общение с псевдоработодателем», - рассказала эксперт.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.