Коварный борщевик

25 Май 2024 624
Борщевик любого вида лучше не трогать и спать спокойно. Фото Татьяны КАРПЕНКО.
Борщевик любого вида лучше не трогать и спать спокойно. Фото Татьяны КАРПЕНКО.

Так многие называют растение, которое становится причиной ожогов у детей и взрослых летом. В Крыму эта напасть тоже растёт. Но при этом на полуострове есть разновидности борщевика, которые можно считать абсолютно безобидными.

О том, что в Крыму рас­тут и обычные виды этого представителя флоры, знают далеко не все. Часто можно услышать призывы уничтожать всё, что напоминает борщевик. Особенно это касается заповедных территорий. Мол, защитим родные леса от напасти. Однако крымские виды борщевиков нередко путают с борщевиком Сосновского. К слову, само название появилось потому, что это растение можно спокойно использовать для приготовления всеми любимого блюда. Так что априори оно не может быть всегда и безоговорочно опасным. 

«В Крыму произрастают борщевик Мантегацци, борщевик лигустиколистный (оба занесены в Европейский красный список, встречаются очень редко, а борщевик лигустиколистный к тому же является эндемичным видом), борщевик сибирский и борщевик Стевена. Из них только борщевик Мантегацци является занесённым, остальные три вида - аборигенные. Борщевик Мантегацци отмечен в Крыму лишь в одном месте - окрестностях Никитского ботаничес­кого сада. Наиболее заметным и часто встречающимся в Крыму является борщевик Стевена - локальный крымско-новороссийский эндемик. Это растение сложно не заметить: внушительный «рост», крупные листья, толстые стебли, огромные «зонтики», - поясняют в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым».

Обычно он цветёт в мае, июне и июле. Встретить его можно на осыпях и каменис­тых склонах горного Крыма. Также он числится в Красной книге Краснодарского края. Это не борщевик Сосновского, это другое растение. А вот как раз опасная разновидность - своего рода враг безопасных представителей фауны. 

«Именно для борщевика Сосновского характерно раннее появление, быстрый рост, а также способность расти скученно, в результате чего для растений других видов, которые начинают пробиваться позже, места уже не остаётся», - добавляют в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым».

Более того, каждое такое растение может приносить порядка 20 тысяч семян. Они могут находиться в земле до двух лет, и всё это время будут мешать другим растениям занять место под солнцем.

«Поспешим успокоить вас: из всех видов борщевиков, произрастающих в Крыму, оставлять ожоги может только борщевик Мантегацци, который на территории государственных природных заповедников «Ялтинский горно-лесной», «Опукский» и «Казантипский» не встречается!» - акцентируют внимание в учреждении. 

Так что в лесах Южного берега Крыма можно гулять спокойно. Но в других уголках полуострова следует внимательно смотреть вокруг. 

«Меня мама с детства учила обходить все эти белые и жёлто-зелёные зонтики. У нас ещё дикий пастернак растёт, тоже ожоги оставляет. У меня недели две были волдыри с жидкостью, плохо заживающие раны, и ещё полгода минимум белый след оставался», - делится своим опытом крымчанка Светлана Морозова. 

Не лишним будет напомнить, что борщевики могут быть потенциально опасными. Так что если вы сомневаетесь в том, какой вид перед вами - не экспериментируйте. Обойдите стороной и идите в другом направлении. Так больше шансов, что волдыри и страшные ожоги не появятся. Да и в целом растения в Крыму лучше не трогать и не рвать. Зачем они вам дома или засохшие в машине на жаре? Пусть живут там, где и задумано. Природа ведь зачем-то их придумала.

Валентина БУЙЛОВА.