Педагоги просят денег

23 Май 2024 392
Педагоги тратят много нервов и сил на обучение детей и должны получать соответствующую оплату.
Педагоги тратят много нервов и сил на обучение детей и должны получать соответствующую оплату. Фото Анны Кадниковой.

Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что нужно повысить зарплаты учителей и воспитателей. Она уверена, что это поможет нормализовать ситуацию с кадрами. В Крыму с этой идеей согласны. И даже озвучивают цифру, которой не хватает для счастья педагогам.

Хорошее дело

Депутат Лантратова не первый раз выступает с такой инициативой. По её мнению, нужно внести изменения, чтобы работа педагога снова стала востребованной. 

«У нас минимальный оклад педагогического работника ограничен только МРОТ, а премиальная часть зависит от образовательного учреждения. И, конечно, эти подходы нужно менять. Мы будем за это биться и при утверждении бюджета. Это важный вопрос», - заявила Лантратова.

Мы поговорили с директором одной из сельских школ полуострова. Она попросила не называть своё имя, чтобы потом не было трудностей на работе. Поясним, почему школа сельская. В городе более развита инфраструктура, есть возможности для обучения и развития в том числе. В сёлах с этим сложнее, поэтому и педагоги едут не так охотно. 

«Начинающий учитель может получать около 23-24 тысяч рублей, также молодому специалисту могут доплачивать 5 тысяч рублей. Если дают классное руководство, то можно в сумме получить ещё 14 тысяч рублей. Подчеркну, что молодые специалисты пока находятся в более выигрышном положении. Они некоторое время получают доплату. При этом у них пока нет стажа, определённой квалификации», - поясняет наша собеседница.

Что касается программы «Земский учитель», которая позволяет получить один миллион рублей, если начать трудиться в сельской школе, то эти деньги в Крыму - капля в море.

«В нашем посёлке, а он далеко не маленький, ничего нельзя купить за эти деньги. Ситуация ухудшилась в том числе после наплыва беженцев из Херсонской области. Они получили сертификаты на приобретение жилья, раскупили буквально всё. Причём мы находимся в отдалении от Армянска или Джанкоя, то есть не близко к Херсонской области, однако у нас практически не осталось свободной недвижимости. Можно сказать, что даже старые «бабушкины» дома раскупили, в которых владельцы делали косметический ремонт», - поясняет директор школы.

По её словам, привлечь педагогов сейчас очень сложно. Как правило, к началу учебного года остро стоит вопрос сразу по нескольким предметам. Педагоги берут себе дополнительные часы, лишь бы в расписании не было пробелов.

Доплатите за мучения

Привлечь учителей можно в первую очередь высокой зарплатой, считает наша собеседница. Особенно это касается сельских жителей. Педагог, по её словам, только наполовину пролетарий. Он не может или не хочет содержать кур, корову, заниматься огородом или садом. Поэтому расходы на питание будут выше. 

«Я считаю, что учитель должен получать 100 тысяч рублей. Например, мы посещали одно из мероприятий на материке, там педагоги делились тем, что зарабатывают около 100 тысяч рублей. Треть суммы составляют стимулирующие, однако у нас их уже давно нет», - говорит директор школы.

Она добавляет, что есть специалисты, которые отработали всю жизнь, трудятся на две ставки, а зарабатывают около 45 тысяч рублей в месяц. Если у них ещё есть дети, то проблем слишком много, чтобы спокойно преподавать в школе. Ведь ребёнок, особенно современный, просит много и часто. То телефон надо получше, то вещи покрасивее, а как всё это может обеспечить родитель с зарплатой примерно 45 тысяч рублей ежемесячно?

К слову, осенью 2023 года депутат Лантратова также говорила о том, чтобы ввести надбавку учителям за выслугу от 10 лет до 120% от оклада.

«Предлагаю рассмотреть следующую систему начисления надбавок за выслугу лет для педагогических работников системы общего образования: при выслуге лет от одного года до трёх лет - 10% от размера оклада, от трёх до пяти лет - 20%, свыше пяти лет - 40%, свыше 10 лет - 60%, свыше 15 лет - 80%, свыше 20 лет - 100%, свыше 25 лет - 120% от размера оклада», - говорила депутат.

Она акцентировала внимание на том, что в стране отсутствует единая общероссийская система надбавок для учителей за выслугу лет и квалификационную категорию. И существенные сдвиги в этом вопросе пока не случились. А жаль.

Валентина БУЙЛОВА.