Овощи дешевеют, ВВП растёт

Обзор главных экономических событий недели

21 Май 2024 960
Цены на овощи и фрукты радуют. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Цены на овощи и фрукты радуют. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

В России в текущем году цены на большинство наименований сельхозпродукции и продукты питания находятся ниже уровня инфляции, сообщили в Минсельхозе. Колебания стоимости продовольственных товаров происходят в пределах нескольких процентов и объясняются в основном сезонностью.

Ситуация на прилавках

По данным ведомства, за прошедшую неделю снизилась отпускная стоимость огурцов и томатов - на 9,3% и 0,2% соответственно, в результате чего в торговых сетях эти овощи тоже подешевели. 

«Что касается овощей борщевого набора, то репчатый лук на 19,2% дешевле, чем год назад, картофель - на 10,3%», - уточнили в Минсельхозе. 

При этом есть категории товаров, цены на которые немного поднялись. Например, это пшеничная мука (+0,5%), сыры (+0,4%), а также говядина, баранина и свинина (+0,2%), следует из отчёта Росстата. В то же время стоимость молочной продукции, за исключением сыров, осталась на прежнем уровне. 

«Снизились цены: на яйца куриные (-0,8%), крупу гречневую (-0,4%), сосиски, сардельки и макаронные изделия (-0,2%), рыбу мороженую и сахар-песок (-0,1%)», - добавили в службе государственной статистики. 

По оценке Росстата, за весь период с начала текущего года потребительские цены на разные категории товаров в среднем увеличились на 2,65%. 

Строительство жилья

В 2024 году в нашей стране запланированные объёмы жилищного строительства находятся на уровне прошлого года и составляют 110 млн. кв. метров, об этом сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин в рамках форума «Россия-Исламский мир». 

При этом вице-премьер отметил, что важным фактором, который повлияет на отрасль, будет продолжение ипотечного кредитования и его условия после 1 июля 2024 года, когда завершится льготная программа. 

По его словам, за первые три месяца текущего года в России возвели немного больше жилья, чем за такой же период в прошлом году, а кроме того, выдали больше разрешений на строительство. Таким образом, за оставшуюся часть года программа по строительству может быть реализована в тех же объёмах, что и в 2023 году. 

«По итогам первого квартала мы ввели чуть больше, чем за аналогичный период 2023 года. В целом мы сделали большие заделы. У нас разрешений на строительство выдано больше, градостроительный потенциал у нас больше», - пояснил Хуснуллин. 

Также на форуме вице-премьер напомнил о новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни», который включает комплексные планы по развитию населённых пунктов нашей страны. 

«Основная цель нацпроекта - это комплексное развитие населённых пунктов, предусматривающее создание жилищной, коммунальной, социальной, транспортной, промышленной и иной инфраструктуры нового качества жизни», - сказал он. 

ВВП вверх

Согласно предварительной оценке Росстата, в первом квартале 2024 года ВВП России вырос на 5,4% в годовом выражении. 

На прирост ВВП оказало влияние увеличение показателей в различных видах экономической деятельности. Так, по данным Росстата, за январь-март наблюдается рост в оптовом и розничном товарообороте (на 11,7% и 10,5% соответственно), пассажиро­обороте (+9,9%), а также в обрабатывающей промышленности (+8,8%) и других отраслях.

Данные Центробанка по уровню прироста ВВП отличаются, но тоже отражают положительную динамику, увеличение показателя составляет 4,6%, следует из результатов прогноза, опубликованного на официальном сайте регулятора. 

Кроме того, по данным Центробанка, во втором квартале текущего года ожидается прирост ВВП на уровне 4,4%, после чего он замедлится и в четвёртом квартале составит 0,5-1,5% в результате действую­щей денежно-кредитной политики. Общий показатель экономической активности к концу года прогнозируется в размерах 2,5-3,5%. 

Алиса МАРЧУК.