Вопрос по существу

Алименты выплачивать должен?

16 Февраль 2024 178

Скажите, пожалуйста, как нам быть, если несколько лет назад с бывшим мужем заключили договор, что он платит деньги ежемесячно на нашего совместного ребёнка, а я за это не подаю официально в суд на алименты. Сначала платил исправно, но сейчас уехал в другой регион, там новая семья и платить стал реже и меньше. Пыталась договориться, но утверждает, что доходы стали меньше. Можно ли мне сейчас подать на алименты в суд, чтобы по судебному решению платил? С. Ф. Симферополь.

По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Александра ВАНАШОВА, если ребёнок несовершеннолетний, до 18 лет, то после развода существует срок давности для подачи искового заявления об уплате алиментов - три года. Но в вашем случае это неважно, ведь, судя по письму, вы заключили с бывшим мужем соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребёнка и сами определили в нём сумму ежемесячной выплаты. Отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке ваш муж не вправе, даже если по уважительным причинам у него уменьшились доходы. Он либо должен договориться с вами об уменьшении суммы, либо сам обращаться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов - такие правила предусмотрены нормами Семейного кодекса Российской Федерации. Пока нет такого судебного решения, платить должен точно так же, в то же время и в том же размере. Если образовался долг по алиментам, то вы сразу можете обратиться к судебному приставу по месту жительства должника или по месту нахождения его имущества - алиментное соглашение, заверенное нотариусом, уже имеет силу исполнительного листа. Судебный пристав откроет исполнительное производство, вплоть до принудительного взыскания долга по алиментам.

 

Несудимость таксистам подтверждать?

На каком основании у моего мужа, пытающегося оформить индивидуальное предпринимательство для работы таксистом, потребовали справку о несудимости? Он никогда не привлекался, зачем это подтверждать и где брать тогда документ?

К. Г.

Симферопольский район.

Требовать такую справку теперь законно - для регистрации индивидуальным предпринимателем для работы в такси, перевозке пассажиров и багажа она нужна с прошлого года. По информации Министерства внутренних дел Республики Крым, для получения такой справки нужно заявление, с указанием паспортных данных, адреса фактического проживания и контактного телефона. Если ранее была смена фамилии, имени, отчества или адреса, то необходимо указывать и их - все. Кроме того, прилагается копия паспорта: страницы с фото, личными данными, местом регистрации (прописки) и воинской обязанностью. Заполняется бланк в органах МВД или многофункциональном центре, там же потом получаете всё лично. Не забудьте для сверки оригиналы взять. При оформлении на портале Госуслуг бланк заявления не нужен, а вот копии документов прикреплять надо.

 

Как долго действует помощь многодетным?

На сколько теперь будет статус многодетной семьи (у нас пятеро несовершеннолетних детей) и льготы по нему - после принятия закона о многодетных?

А. М.

Евпатория.

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, принят не новый закон о многодетных (такой считается семья, воспитывающая троих и более ребят), а указ президента страны «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Статус многодетная семья - бессрочный, сохраняется и после того, как все дети станут совершеннолетними. А вот льготы - нет. Право на них прекращается по мере взросления детей: минимальное количество ребят для признания семьи многодетной - трое, как только старшему ребёнку исполнится 18 лет, то льготы многодетных для этой семьи действовать не будут. Если же у вас пятеро, то действие многодетных льгот прекратится, после того как третьему ребёнку исполнится 18 лет, двое старших к тому времени могут быть совершеннолетними.

 

Отказали в льготе на капремонт?

Почему мне, пенсионерке старше 70 лет, отказали в льготе на капремонт, если в моей квартире живут дочь и внуки, но они не собственники, просто прописаны.

Л. Х.

Саки.

По данным Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым, льгота по возрасту вам, увы, не полагается, хоть вы и единственная собственница жилья старше 70 лет. Но не считаетесь одиноко проживающей и ваши дочь и внуки не пенсионеры (предпенсионеры), не инвалиды. А льготы полагаются  либо одиноко проживающим собственникам, либо живущим в семье, состоящей из пенсионеров по возрасту или инвалидности (предпенсионеров).

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.