Весна пришла!

6 Февраль 2024 239
Осадки на полуострове в ближайшее время не ожидаются, зонты можно убирать.
Осадки на полуострове в ближайшее время не ожидаются, зонты можно убирать. Фото Анны Кадниковой.

Крымчане дождались тёплую погоду. В феврале наконец-то столбики термометров будут показывать плюс, причём существенный. Январские холода ушли в прошлое. Однако не стоит исключать того, что мороз вернётся весной.

Потепление в Крыму началось с первых чисел февраля. Многие уже отмечают, что на улице будто началась весна. 

«Тёплые воздушные массы с акватории Средиземного моря принесут на полуостров весеннюю погоду. В течение рабочей недели, с 6 по 9 февраля, будет сухая ветреная погода. Юго-западный ветер будет усиливаться до 10-15 м/сек. Температура воздуха ночью составит 4-9 тепла, днём поднимется до 8-13 градусов тепла, в конце недели будет 10-15 тепла. В предстоящие выходные, 10 и 11 февраля, не ожидаются осадки. Ветер юго-западный 9-14 м/с. Температура воздуха ночью достигнет 5-10 тепла, днём воздух прогреется до 12-17 тепла», - поясняют в ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». 

Кстати, температура воды выше всего в Ялте и Алуште - 10 и 9 градусов тепла соответственно. В Азовском море купаться будет довольно сложно - температура воды достигает только 4 градусов тепла. 

Прогревшиеся весной моря оказывают влияние на формирование погоды на полуострове. С учётом её переменчивости трудно прогнозировать, какие сюрпризы природа может подкинуть жителям полуострова, но исключать их не стоит. 

Пока сложно прогнозировать, будут ли продолжаться осадки и дальше. Ближайшие 10 дней дожди маловероятны на всей территории полуострова. Однако уровень воды в реках пока будет высоким - начнёт таять снег в горах. 

Также нельзя исключать того, что на полуострове будут снова ураганные ветра, считает доцент факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ имени В. И. Вернадского Игорь Вахрушев. По его мнению, в западной части полуострова возможны сильные порывы. Сохраняется вероятность и переменчивой погоды. Например, после резкого потепления с высокими температурами нельзя исключать похолодание, возможно, даже до минуса. Конечно, речь идёт только о зиме и начале весны. 

Следует внимательно относиться и к вероятности схода селей. На полуострове сохраняется такая тенденция. При этом в Сочи в начале февраля был остановлен поезд сообщением Симферополь - Адлер из-за схода селя, пассажиров отправили к пункту назначения автобусами. 

Причиной стали обильные осадки. Из-за них на перегоне Дагомыс - Лоо, на Черноморском побережье, произошёл сход селевых масс на пути. Были отменены 10 пригородных поездов из Туапсе в Сочи и Имеретинский Курорт, также задержаны шесть пассажирских поездов.

«Из-за схода селя на перегоне Дагомыс - Лоо поезд №315/316 Симферополь - Адлер, отправлением 4 февраля из Симферополя, остановлен в Туапсе. Пассажиры данного поезда к месту назначения будут отправлены автобусами от станции Туапсе», говорилось в сообщении компании-перевозчика.

Мария ЯКОВЕНКО.