Не «липовый» мёд

Поправки к закону как способ борьбы с фальсификатом

30 Ноябрь 2023 419
Новый закон защитит крымских производителей качественного натурального мёда.
Новый закон защитит крымских производителей качественного натурального мёда. Фото Анны Кадниковой.

Президент России Владимир Путин одобрил поправки к федеральному закону о пчеловодстве. Они вводят новые понятия: «мёд» и «продукция пчеловодства». Под первым теперь понимается природный сладкий продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчёл. Под вторым - мёд, воск, маточное молоко, гомогенат расплода медоносных пчёл и трутней, перга, прополис, пчелиные матка и яд, а также другие изделия, которые определены документами по стандартизации. Поправки вступают в силу 1 сентября нового года.

Определимся в терминах

Базовый закон о пчеловодстве появился в нашей стране совсем недавно - в 2020 году. При этом, что иронично, собственно определения мёда в нём не было. Пользуясь этой лазейкой в нормотворчестве, не слишком щепетильные дельцы под видом природного продукта продают широчайший спектр товаров, не имеющих никакого отношения к мёду.

- Различные исследования показали, что большая часть продаваемой под видом мёда продукции является фальсификатом, - констатирует официальный представитель регионального отделения Объединения потребителей России в Крыму Надежда Анельчук. - Главная причина этого в том, что отсутствовало законодательное определение мёда и его характеристик. Это же мешало наказывать мошенников, которые под видом мёда продавали сахарный сироп. В связи с этим считаю правильным шагом принятие нового закона.

По данным Крымстата, основными производителями мёда на полуострове являются личные подсобные хозяйства. По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, удельный вес пчелосемей, содержащихся в хозяйствах населения, составил 94%. Всё чаще «медовым делом» начинают заниматься фермеры, имеющие статус индивидуальных предпринимателей. То есть относящиеся к сегменту микробизнеса. За прошедшие пять лет их количество в Крыму увеличилось почти в два раза. Проблема в том, что столь небольшим производствам очень сложно самим сбывать свою продукцию. Поэтому большую её часть они сдают перекупщикам и переработчикам. Именно в их руках натуральный мёд превращается в то, что принято называть «медовый продукт».

Под видом мёда

- В 2020 году наша организация провела исследование 46 наиболее популярных торговых марок мёда, реализуемого в России. Оно показало, что 22% из них - это фальсификат, то есть глюкозно-фруктозный сироп или глюкозно-мальтозная патока. В 48% случаев был недостоверно указан ботанический вид мёда, - рассказывают в пресс-службе Роскачества. - Важная причина фальсификации - отсутствие законодательного определения мёда. Понятие «мёд натуральный» сформулировано только ГОСТом «Пчеловодство. Термины и определения». При этом большая часть продукции выпускается по техническим условиям производителя и маркируется только словом «мёд».

В менталитете жителей нашей страны глубоко укоренилось представление о мёде как о натуральном полезном продукте. Поэтому он всегда очень востребован потребителями. Именно из-за стабильного спроса и высокой цены недобросовестные коммерсанты, чтобы увеличить объёмы продаж, постоянно химичат с мёдом. Например, разбавляют его другими ингредиентами, в том числе сахаром.

- В России, к сожалению, присутствует контрафакт, фальсификация и подделки. Они выявляются в торговых сетях и на ярмарках, и это очень существенный процент, - говорит председатель правления Крымской региональной общественной организации «Союз пчеловодов Крыма» Николай Клочко. - Поэтому возникла необходимость дать точное определение, что такое мёд. Это позволит сделать большой вклад в борьбу с фальсификатом и станет основанием для судебных решений в отношении недобросовестных производителей. Сейчас они под видом мёда выпускают такой продукт, происхождение которого нельзя определить даже лабораторным путём, чтобы понять, произвели его пчёлы или сделал человек в соответствующих производственных условиях.

По словам специалиста, крымские пчеловоды не занимаются производством искусственного или разведённого какими-либо добавками мёда. Производители дорожат своей репутацией и понимают, что только создание высококачественного и натурального продукта дадут возможность удержаться на рынке. При этом, однако, жалобы потребителей поступают и в связи с качеством натурального продукта. 

- Мёд пчёлы получают из нектара растений, и он бывает до 50% насыщен влагой. Если откачать такой мёд, он со временем забродит, закиснет и будет непригоден для употребления. Поэтому пчёлы перерабатывает его, избавляясь от лишней влаги, - объясняет Николай Клочко. - По ГОСТу содержание воды в мёде должно быть не более 20%. Если меньше - ещё лучше. Признаком повышенного содержания влаги является расслоение. Заметить его нетрудно: в посуде мёд сверху более жидкий, тогда как внизу заметно кристаллизуется. Так быть не должно: мёд должен быть однородным.

Дефицитный продукт

- Я занимаюсь пчеловодством уже более сорока лет и могу с уверенностью сказать, что новый закон в определённой степени защитит и пчеловодов, и пчёл, и качество мёда, и потребителей продуктов пчеловодства, - убеждён сенатор Российской Федерации от Крыма Сергей Цеков. - Понятно, что ни один закон не совершенен, но он может меняться и дополняться. В том, что закон о мёде нужен, я никогда не сомневался. Фактически только теперь в законодательстве чётко прописывается, что такое мёд, и вводится понятие «продукты пчеловодства», к которым относятся воск, прополис, перга, пыльца, маточное молочко и так далее. Новый закон - это шаг к осмыслению того, что вообще такое пчеловодство и его продукты.

После того как закон о мёде вступит в силу, фальсификация этого продукта будет сулить реальную ответственность для недобросовестных переработчиков. Однако чтобы понять, какой мёд натуральный, а какой поддельный, нужны лаборатории, которых в нашей стране сейчас крайне мало, а в Крыму нет совсем. Решением этой проблемы ещё предстоит заняться, иначе обеспечить эффективность поправок к закону о пчеловодстве будет практически невозможно.

Между тем в Крыму остаётся актуальной ещё одна проблема - спрос на мёд существенно превышает предложение. Это является ещё одной причиной активной фальсификации натурального продукта и обилия на рынке кондитерских изделий, выдаваемых за пчелиный мёд. По данным Крымстата, в прошлом году крымские пасеки произвели около 300 тонн продукции. Если разделить этот объём на всех крымчан, на каждого придётся по 160 граммов. Это примерно четыре с половиной столовых ложки. Медовое производство республики в прошлом году обеспечивали 78,4 тыс. пчелиных семей. Это, по оценкам Крымстата, на 5,5 тыс. меньше, чем было годом ранее. Чтобы увеличить объёмы производства натурального мёда в регионе, правительство республики готово оказывать финансовую поддержку пчеловодам.

- Пчеловодство является важной и перспективной отраслью, так как играет роль в повышении урожайности культур путём их опыления, - отмечает заместитель начальника управления животноводства Министерства сельского хозяйства РК Ирина Остапенко. - В рамках реализации мероприятий государственной программы предусмотрено предоставление грантов на развитие КФХ, семейных ферм, сельской кооперации, занимающихся производством мёда.

Елена ЮМАНОВА.