Каким получился «Берег»

28 Ноябрь 2023 357
Мобильный артиллерийский комплекс «Берег» способен поражать как скоростные морские, так и воздушные цели. Фото РИА Новости.
Мобильный артиллерийский комплекс «Берег» способен поражать как скоростные морские, так и воздушные цели. Фото РИА Новости.

В отражении атак морских беспилотных катеров и диверсионных групп, пытающихся проникнуть на полу­остров Крым с моря, используются разнообразные средст­ва. Это и авиация, и различные ракетные комп­лексы, а также артиллерия кораблей Черноморского флота и береговой обороны, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Неплохую эффективность показывает самоходный артиллерийский 130-мм комплекс А-222 «Берег». Он способен самостоятельно находить различные надводные вражеские объекты и поражать их точным огнём. Этот комплекс сущест­венно отличается от других артсистем и эффективно решает свои задачи.

Военные понимали, что для эффективной защиты морского побережья и береговой инфраструктуры ВМФ наряду с мощными противокорабельными ракетами необходимы и артиллерийские системы. Желательно мобильные, крупнокалиберные, скорострельные и высокоточные. Именно таким получился «Берег». К сожалению, его создание пришлось на конец восьмидесятых - начало девяностых годов ХХ века. Время для страны непростое.

Испытания комплекса проводились на полигонах ЧФ в Крыму. Тестирование прошло успешно, и в 1996 году А-222 «Берег» приняли на вооружение. В 2003 году первый серийный комплекс был передан Черноморскому флоту. Поставки продолжились, но в ограниченных объёмах. По имеющимся данным, на вооружении береговой обороны Крыма находится не очень много таких комплексов. Тем не менее боевая эффективность их подтверждалась неоднократно.

Каждый комплекс состоит из дивизиона с тремя батареями по два самоходных орудия в каждой. Кроме того, дивизион включает центральный пост и одну-две машины обеспечения боевого дежурства. Все средст­ва комплекса построены на специальных колёсных шасси МАЗ-543М, за счёт чего достигается высокая мобильность и подвижность.

Центральный пост комп­лекса А-222 оснащён собственным радиолокатором и оптико-электронной станцией. Они обеспечивают обнаружение и сопровождение надводных объектов разных размеров на дистанции не менее 35 км. Два канала обнаружения могут работать в нескольких режимах, от ручного до полностью автоматического. При этом происходит расчёт координат цели и выдаются данные для стрельбы. Команды передаются на арт­установку по защищённому радиоканалу.

130-мм орудие для «Берега» было разработано на основе пушки из состава корабельной скорострельной установки АК-130. Пушка получила развитый дульный тормоз и эжектор. Качающаяся часть установки построена с применением компонентов самоходки 2С19 «Мста-С» и допускает вертикальное наведение от -5 до +50. Приводы наводки - электрические и резервные ручные.

Орудие использует унитарные выстрелы со 130-мм снарядами четырёх типов, также взятыми у корабельной артиллерии. Основными являются фугасный снаряд Ф-44 и зенитный ЗС-44 массой до 33,4 кг. В двух укладках башни находится 40 выстрелов. Из укладки на лоток досылателя боеприпас подаётся вручную. Обеспечена скорострельность 12 выстрелов в минуту.

Дальность стрельбы - до 23 км. Этого вполне достаточно, так как основными целями для А-222 являются десантно-высадочные средства и беспилотные катера противника, действующие вблизи берега. И они уничтожаются одним выстрелом, даже если перемещаются со скоростями свыше 100 км/час. К несомненному преимуществу «Берега» можно отнести его способность практически мгновенно переносить огонь с надводных целей на воздушные. То есть, один артиллерийский комплекс способен одновременно отражать атаки морских и авиационных беспилотников.

Интересная особенность. Сухопутный комплекс проектировался почти как малый боевой корабль. В блоке обес­печения боевой работы есть каюта для отдыха и даже свой камбуз с недельным запасом провизии и питьевой воды, а также столовая, рассчитанная на 4 человека. Предусмотрены шкафы для сушки одежды и обуви. Вне всякого сомнения, А-222 «Берег» стал надёжной дополнительной защитой от любых атак со стороны морской акватории и ударов с воздуха.

Сергей ПТИЧКИН.