«Возродим город русской славы!»

18 Ноябрь 2023 1865
Газета «Красный Крым» и крейсер «Красный Крым». Фотоколлаж автора.
Газета «Красный Крым» и крейсер «Красный Крым». Фотоколлаж автора.

Такие заголовки в нашей газете, тогда «Красном Крыму», появлялись после 9 мая 1944-го очень часто. Речь - о Севастополе, для разрушения которого фашисты в период Великой Отечественной приложили максимум усилий. Но практически уничтожив город внешне, они не смогли сломать его изнутри, не смогли погубить настоящий, закалённый в боях, севастопольский дух, волю и мужество города и его жителей. И к возрождению любимого города после освобождения приступили активно, вся страна, Советский Союз, ещё сражавшаяся с врагом до победы, уже думала и делала всё, чтобы возродить разрушенное врагом.

Почти весь Крым был освобождён к 18 апреля 1944-го - за десять дней Крымской наступательной операции, решение о которой Ставка Верховного главнокомандования во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным приняла 16 марта 1944-го. Бойцы отделений, взводов, рот, батальонов, полков, дивизий, корпусов 4-го Украинского фронта Фёдора Ивановича Толбухина, в составе которого 19-й отдельный танковый корпус Ивана Дмитриевича Васильева (после его ранения - Ивана Абрамовича Поцелуева), 2-я гвардейская армия Георгия Фёдоровича Захарова, 51-я - Якова Крейзера (в десанте осени 43-го - Алексея Николаевича Первушина), Отдельная Приморская Андрея Ерёменко, затем - Кондрата Мельника (на подступах к Севастополю, армия и фронт объединились для общего рывка), 4-я, Константина Андреевича Вершинина, и 8-я, Тимофея Тимофеевича Хрюкина, воздушные армии, Черноморский флот Филиппа Сергеевича Октябрьского и Азовская военная флотилия Сергея Георгиевича Горшкова, крымские подпольщики и партизаны Северного, Павла Романовича Ямпольского, Восточного, Владимира Степановича Кузнецова, и Южного, Михаила Андреевича Македонского, соединений. Они все с честью выполняли приказ комфронта - «Освободить жемчужину (как когда-то говаривала императрица Екатерина Великая. - Ред.) нашей страны, Советский Крым, от ярма немецко-румынской кабалы». Впереди оставался только Севастополь, но ещё до его освобождения 9 мая 1944-го появилось постановление Государственного комитета обороны «О мероприятиях по восстановлению города Севастополя.

- Это город русской славы, главная база Черноморского флота, с честью сражавшегося, многих краснофлотцев и суда, увы, потерявшего в битве. После временного оставления города в июле1942-го флот базировался в Поти, но всегда стремился вернуться домой, - рассказывает наш читатель, полковник в отставке, кандидат исторических наук, доцент Юрий Туляков, в своё время очень много изучавший в архивах документы того времени. - Руководство страны придавало этому возвращению особую значимость, потому и появилось постановление о возрождении ещё до освобождения, в котором никто не сомневался. В документе был установлен срок возвращения флота - 7 ноября 1944-го (забегая вперёд, скажем, что перевыполнили срок - 5-го флот вернулся в родные бухты. - Ред.). Выполнение поставленной задачи было возложено на особую строительно-монтажную часть Наркомостроя СССР - ОСМЧ «Севастопольстрой», созданный 26 апреля 1944-го, его руководители: начальник - заместитель наркома строительства СССР Николай Васильевич Бехтин, заместитель инженер-подполковник Дмитрий Кириллович Моторин (он после напишет книгу «Возрождённый Севастополь»), главный инженер полковник Фёдор Арсеньевич Виноградов, парторг капитан Николай Степанович Кичатый. Интересно, что при общей численности ОСМЧ - 15148 человек военнослужащих было 2696, а остальные - гражданские специалисты-строители, находившиеся на положении мобилизованных. Но гражданские строители были направлены в Севастополь лишь после победы 1945-го, а пока уже 10 мая 1944-го в город прибыли 95-й и 376-й отдельные строительные батальоны Черноморского флота, оперативная группа руководства «Севастопольстроя» разместилась временно в Симферополе, в здании обкома партии, на улице Гоголя, 14, - ныне Центральный музей Тавриды. Восстановители города русской славы увидели страшную картину - руины почти повсеместно. По свидетельству Акта чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (председатель - глава Всесоюзного Центрального исполнительного комитета Михаил Иванович Калинин), из многоэтажных зданий города только 15% подлежали восстановлению, остальные надо было создавать с нуля. Кроме того, предстоял огромный объём разминирования, поэтому в каждом строительном батальоне после окончания краткосрочных курсов формировался взвод разминирования.

По словам историка, объём восстановления потребовал увеличения группы военных строителей и на основе наряда Генерального штаба Вооружённых Сил СССР командование флота сформировало в Севастополе 305-й отдельный строительный батальон, командиром стал капитан С. А. (увы, не удалось расшифровать инициалы, возможно, читатели помогут) Швидкий, замполит старший лейтенант А. А. Костин, парторг старший лейтенант А. Р. Чуприков, командиры подразделений старшие лейтенанты С. Г. Петров и Н. Д. Соколовский переведены из других частей, а рядовой состав укомплектован из военнообязанных старших возрастов - крымчан, имевших строительные специальности.

- К сожалению, списки персонального состава батальона в архивах обнаружить не удалось, - продолжает Юрий Тихонович, - но зато знаем, что во многом благодаря профессиональным строителям из его рядового состава, с самого начала батальон был в передовиках восстановления - план сентября выполнен на 166,5%, октября - на 215%. За что личному составу батальона была направлена правительст-
венная телеграмма верховного главнокомандующего. Главным для строителей флота была его инфраструктура: причалы, базы, здания Штаба флота и Дома офицеров, музея, госпиталя, флотских экипажей. Особым объектом был Севастопольский морской завод - уже в январе 1945-го он возобновил ремонт кораблей и судов флота. Участвовали бойцы батальонов в возрождении городских объектов, в частности, они в полном объёме восстановили городскую канализацию, а из 870 миллионов рублей, выделенных на восстановление водопровода, освоили к концу года уже 570 миллионов. В активе «Севастопольстроя» были также школы, детские сады, баня, Севастопольская ГРЭС, жилые дома. Кроме того, 305-й строительный батальон в конце 1944-го в полном составе участвовал в подготовке объектов для Ялтинской конференции глав великих держав - Иосифа Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания). Плечом к плечу с военными строителями трудился коллектив треста «Севастопольгражданстрой», образованный в конце 1944-го… Им всем удалось выполнить постановление Госкомитета обороны - 5 ноября, в 14.20, главные силы флота вошли в родные бухты, а вечером в Севастополе в Доме офицеров состоялось торжественное собрание флота и города, посвящённое 27-й годовщине Великого Октября, которое транслировало Всесоюзное радио, чтобы весь мир понял: Черноморский флот снова дома!

Наша газета гордится, что во главе эскадры, которую встречал, без сомнения, весь город, шёл гвардейский крейсер «Красный Крым», уже под командованием Пантелеймона Александровича Мельникова, подшефный корабль нашей газеты. На мачтах - флажный сигнал «Привет от победителей непобеждённому Севастополю», и первый салютный выстрел произвела артиллерия крейсера. Увы, номер с заметкой о той встрече, в архиве у нас не сохранился, но зато нашли материал под заголовком «Возродим город русской славы!» председателя городского Совета Василия Петровича Ефремова, а в нём, за 3 января 1945-го, рассказ о том, как и профессиональным строителям помогали горожане. «В 1944-м трудящиеся Севастополя приложили много сил для возрождения своего родного города. 497 черкасовских бригад (движение зародилось в Сталинграде летом 1943-го по инициативе работницы детсада Александры Максимовны Черкасовой - горожане трудились на возрождении родного города. - Ред.) во внеурочное время отработали свыше 600 тысяч часов. Славные патриоты восстановили 58700 квадратных метров жилой площади, всю сеть городского водопровода, 4 больницы, 4 поликлиники, 5 амбулаторий, 9 школ, где обучаются ныне 3500 ребят, 8 детских яслей и садов, городскую электростанцию. Мы гордимся такими замечательными черкасовцами, как доктор медицинских наук Глеб Михайлович Славский. Он сделал всю электропроводку в больнице и смонтировал рентгенографический аппарат. Под руководством председателя уличного комитета знатной черкасовки товарища Поповой полностью восстановлено здание 4-й поликлиники, причём сама товарищ Попова отработала 350 часов. На новый 1945 год советское правительство отпустило на восстановление одного лишь городского хозяйства Севастополя 26,5 миллиона рублей. На эти средства мы полностью восстановим всемирно известный Институт физических методов лечения имени Ивана Михайловича Сеченова, отстроим драматический театр и кинотеатры, 15 тысяч квадратных метров жилой площади, три школы и много других зданий. Севастопольцы в боях за родной город показали всему миру, на что способен русский человек. С не меньшей энергией, настойчивостью и упорством мы будем трудиться над тем, чтобы город русской славы, столица героических черноморских моряков, советский форпост на Чёрном море - наш Севастополь возродился из руин и пепла стал ещё краше чем до войны».

И это удалось. Севастополь, как и прежде, гордость и сила Крымского полуострова, белокаменный красавец черноморского побережья.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.