Спекулянтов - на чистую воду!
Буквально за месяц в Крыму стоимость куриного мяса, которое всегда считалось самым бюджетным, выросла почти в два раза. Тушка стала стоить от 250 рублей за килограмм. А филе и вовсе поднялось в цене до 400 рублей за кило и выше. Продавцы объясняют «космическую» цену подорожанием корма, топлива, оборудования и прочих расходников. Но глава республики Сергей Аксёнов сомневается в объективности этих причин. «Считаю, что повышение цены носит по большей части спекулятивный характер», - заявил он.
В связи с этим премьер-министр республики Юрий Гоцанюк совместно с представителями Министерства промышленной политики РК выехал с проверкой на торговые объекты Симферополя. На рынке при появлении правительственной делегации начался переполох. Многие продавцы просто поубирали ценники с товаров, а если ревизоры интересовались, что почём, называли явно заниженную стоимость. Тем не менее представление о ценовой политике симферопольских рынков проверяющим всё же удалось составить.
В супермаркетах номер с внезапной заменой или полным удалением ценников, конечно, не проходит. Там цены фиксированные, а на социально значимые товары торговые сети держат пониженную стоимость - в соответствии с меморандумом, заключённым с региональным правительством. У таких продуктов ценники синего цвета.
- В торговых сетях рекомендуемые цены в основном соблюдаются. Так, например, овощи борщевого набора можно приобрести от 25 рублей за килограмм, сахар - от 66 рублей, масло подсолнечное - от 120 рублей за литр, хлеб - от 26 рублей за единицу, молоко жирностью 2,5% местного производителя - от 79 рублей за литр, колбасу варёную - от 360 рублей за килограмм. Но цена на мясо курицы (тушка) была завышена, - рассказывает Юрий Гоцанюк о полученных от проведённого рейда впечатлениях. - Уже сегодня, по итогам проведённой правительством работы, цена на тушку куриную снижена на 17% - с 249 рублей за килограмм до 207. В сетевых магазинах куриное филе теперь не дороже 440 рублей. По итогам посещения других объектов торговли, а также рынков, были выявлены завышенные цены.
Премьер-министр пообещал, что подобные выездные мониторинги будут продолжаться в целях контроля динамики стоимости продуктов. В крымском правительстве убеждены, что одна из причин роста цен - монополия на рынке. Единственный крупный поставщик куриного мяса, пользуясь отсутствием конкуренции, завысил цены на свою продукцию. Альтернативы у покупателей нет, так что заплатят, сколько скажем, решил производитель. Чтобы упразднить монополию, на крымский рынок в ближайшее время начнут заходить производители из других регионов.
- Комплекс мер, предпринятых крымским правительством, в первую очередь направлен на создание конкуренции. Дистрибьюторы уже завозят к нам с материка партии куриного мяса, чтобы минимизировать рост цен, - комментирует заместитель министра промышленной политики РК Ирина Мезавцова. - Особое внимание правительство республики уделяет ценам на куриное филе. Оно не входит в социальную группу товаров, но является наиболее часто приобретаемым продуктом. В ближайшее время мы ожидаем снижения его стоимости.
Конечно, крымские производители куриного мяса и яиц с мнением властей не согласны. По их словам, рост стоимости продуктов экономически обоснован и объясняется подорожанием горюче-смазочных материалов и логистики в целом, что, в свою очередь, привело к подорожанию кормов.
- Только за последние две недели корма для кур выросли в цене на 20%. Кроме того, подорожали белковые комплексы и витаминные добавки, - говорит зоотехник крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Шерекин. - Первый раз цена выросла на 12%, а на следующую неделю - на 8%. В себестоимости производства мяса и яиц корма занимают 65-70%. Например, в нашем хозяйстве тысяча несушек породы хайсекс браун. 50% в их рационе составляет кукуруза. В Крыму её выращивают мало, так что в основном мы завозим корм из других регионов России. Это стоит недёшево.
Соответствует ли подорожание производства росту цен в рознице, выяснят специалисты крымского Минпрома: им поручено провести анализ деятельности товаропроизводителей и поставщиков, замеченных в необъективном повышении цены на продукты.