Брат и сестра - Герои Союза

26 Сентябрь 2023 1768
Материалы о героине в «Красном Крыму», Зоя, Любовь Тимофеевна и Александр Космодемьянские. Фотоколлаж автора.
Материалы о героине в «Красном Крыму», Зоя, Любовь Тимофеевна и Александр Космодемьянские. Фотоколлаж автора.

Он обязательно бы добрался до поверженного фашистского рейхстага и написал там два имени, сестры и своё - Зоя и Александр. Оба - Герои Советского Союза. Посмертно. 18 и 19 лет. Их даты гибели словно впитали в себя всю Великую Отечественную - 1941-й - 1945-й. В память о детях мама, Любовь Тимофеевна, написала книгу - «Повесть о Зое и Шуре». «Зоя и Александр. Москва» - увы, эта надпись так и не появилась на рейхстаге, но сестра и брат сделали всё, чтобы над ним развевалось красное знамя. Узнав о подвиге Зои, Агния Львовна Барто, военный корреспондент «Комсомольской правды» на Западном фронте, писала: «Избивали фашисты и мучили,/ Выгоняли босой на мороз./ Были руки верёвками скручены./ Пять часов продолжался допрос./ На лице твоём шрамы и ссадины,/ Но молчанье ответом врагу…/ Деревянный помост с перекладиной,/ Ты босая стоишь на снегу…». Стихотворение «Партизанке Тане», этим именем Зоя Анатольевна Космодемьянская назвалась однажды в разговоре с местным партизаном - в память о Татьяне Григорьевне Соломахе, комиссаре времён Гражданской войны, боровшейся за Советскую власть на Кубани, зверски казнённой белогвардейцами 7 ноября 1918-го. Погибшей революционерке было 26, героине Великой Отечественной едва исполнилось 18, а 29 ноября того же года, защищая Москву, она погибла - зверски казнена уже фашистами.

Оборона столицы

В Москву семья перебралась в 1930-м, а родились сестра (13 сентября 1923-го) и брат (27 июля 1925-го) в Тамбовской области, в селе Осинов Гай - родители, Анатолий Петрович и Любовь Тимофеевна (в девичестве Чурикова), учителя, а дед, Пётр Иоаннович, священник местной Знаменской церкви, погибший в 1918-м. Теперь одна из московс­ких улиц, на которой жила семья, - имени Зои и Александра Космодемьянских, школа, в которой они учились с 1933-го по 1941-й - тоже имени Героев Советского Союза. Много позже мама Любовь Тимофеевна (папы Анатолия Петровича не стало в 1933-м) будет вспоминать, что «брат и сестра были неразлучны, хотя Шура (так в семье называли мальчика. - Ред.) моложе Зои, были почти одного роста. При этом Шура сильнее: рос настоя­щим крепышом, а Зоя так и оставалась тоненькой и с виду хрупкой». И характеры разные. Девушка спокойная, любившая, как мама, литературу, мечтавшая поступить в Литературный институт (как радовалась, когда в 37-м познакомилась с любимым писателем Аркадием Петровичем Гайдаром - он погибнет на фронте месяцем раньше, 26 октября 1941-го). Парень - молчаливый, немного хулиганистый, любивший, как папа, математику и технику, прекрасно рисовавший, грезивший о профессии инженера. Все мечты, как и у всей страны, оборвались с рассветом 22 июня 1941-го. Пионер Александр с одноклассниками рыл окопы, а комсомолка Зоя трудилась токарем на заводе, через месяц за станок рядом встал и брат. Но девушке казалось, что этого мало: едва исполнилось 18 лет, просила горком комсомола и военкомат направить на фронт. Направили на курсы, для родных - санинструкторов, для страны - диверсионные партизанские, тем более в школе по немецкому «отлично», в топографии разбиралась. Первое задание группа комсомольцев выполнила в канун 7 ноября 1941-го, дня, когда в Москве, вопреки всему, состоялся парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской революции: во вражеском тылу заминировали Волоколамское шоссе. Через несколько дней, при выполнении нового задания, переходя линию фронта, диверсантов обнаружили фашисты, ребята с трудом смогли прорваться в лес, потеряв троих товарищей. Но задание выполнять надо - в деревне Петрищево немецкий гарнизон, Зое Космодемьянской удалось там поджечь несколько домов, занятых фашистами, в том числе и узел связи. А вот из второго похода в деревню член диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта не вернулась - часовой засёк.

Её долго и жестоко пытали, но девушка держалась стойко, ничего не смогли узнать фашисты, даже имя. На показательную казнь согнали жителей деревни, фотографии жертвы делали… А она заговорила лишь в тот миг: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть - это моё достижение! Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Советский Союз непобедим и не будет побеждён! Товарищи! Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это - счастье умереть за свой народ…». Тело не снимали с виселицы больше месяца, продолжая издевательства над погибшей, потом всё же приказали местным похоронить… В январе 1942-го, когда пос­ле Московского контрнаступ­ления освобождены те мес­та, военкор «Правды» Пётр Александрович Лидов (погиб на фронте 22 июня 1944-го) услышал рассказ местных жителей о казни партизанки - «её вешали, а она речь говорила, всё грозила им»… И появилась статья «Таня», потом имя выяснили точно, - Зоя, и звание Героя Советского Союза посмертно - «за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков», первой из женщин в ту войну. «Ни на допросе, ни в разговоре с петрищевской крестьянкой Прасковьей Кулик девушка не назвала имени, и лишь при встрече в лесу с одним из верейских партизан сказала, что её зовут Таней. Но и здесь из-за предосторожности скрыла настоящее имя. Сейчас Московским комитетом комсомола установлено, кто была эта девушка. <>Лучезарный образ Зои Космодемьянской светит далеко вокруг. Своим подвигом она показала себя достойной тех, о ком читала, у кого училась жить». Отрывок из статьи «Кто была «Таня», а также письмо Любови Космодемьянской с призывом «отомстить за дочь», опубликовал в конце февраля 1942-го и наш «Красный Крым» Евгения Петровича Степанова и Абрама Давидовича Райчука, выходивший тогда в Севастополе. А военкор Михаил Евсеевич Муцит писал, что защитники города на снарядах, рядом со словами «За Севастополь! За Крым», писали, как и многие фронтовики, - «За Зою!». Эта надпись появилась через два года и на танке «КВ» (Клим Ефремович Ворошилов), командиром бое­вой машины стал 18-летний Шура, Александр Анатольевич Космодемьянский.

На Берлин

После того как увидел в газете фотографию (снимки нашли у пленных фашистов) казнённой сестры, как с мамой побывал на опознании, узнал подробности, как перезахоронили её в Москве, Александр уже твёрдо решил - на фронт, выполнить завет сестры, бороться. 16-летнего парня зачислили в Ульяновское танковое училище, а в 18 он, уже лейтенант 42-й гвардейской тяжёлой танковой бригады, принял первый бой под Оршей. «При прорыве обороны противника 21 октября 1943 года показал себя мужественным и смелым офицером. Машина под его командованием блокировала блиндаж с 23 солдатами противника. Когда машина была подбита, он с экипажем на поле боя быстро её восстановил и продолжал преследовать отходящего противника. Сов­местно с экипажем уничтожил 2 противотанковые пушки, 3 миномёта, 4 огневые точки, до 50 солдат и офицеров». В том бою Александр Космодемьянский узнал, что перед их участком фронта «действует 332-й пехотный полк, солдаты и офицеры которого замучили мою сестру. И я ещё раз поклялся отомстить палачам. Мой танк повсюду настигнет их».

Настигал, и уже два ордена Отечественной войны первой и второй степени было на гимнастёрке офицера, что к лету 1944-го стал командиром самоходной артустановки: Александр в разгар боя заметил, что вражеская самоходка прорвалась во фланг нашим, готова атаковать, но он успел первым, уничтожив фашистскую технику, а ещё тогда его экипаж уничтожил несколько десятков фашистов, по четыре дзота и противотанковых орудия, раздавил два блиндажа и поджёг склад с боеприпасами. В апреле 1945-го бои за Кёнигсберг (Калининград). Командир батареи 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Оршанского ордена Кутузова полка Александр Космодемьянский вместе с подразделением, преодолев минное поле и плотный заградительный огонь, первым ворвался в форт «Королева Луиза», гарнизон которого капитулировал под мощным напором; в новых боях самоходка гвардии старшего лейтенанта уничтожила 18 фашистских дзотов и шесть самоходных орудий, но и её подбили. И тогда брат пошёл мстить за сестру с пехотой - 13 апреля 1945-го, до Победы оставалось меньше месяца… Командир полка Фёдор Андреевич Легеза писал Любови Тимофеевне: «В числе первых ваш сын ворвался в населённый пункт, истребил до 40 гитлеровцев и раздавил 4 противотанковых орудия. Взорвавшийся вражеский снаряд навсегда оборвал жизнь дорогого и для нас Александра Анатольевича Космодемьянского». Его похоронили рядом с Зоей на Новодевичьем кладбище в Москве, а в конце июня посмертно наградили медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. В далёком 1941-м 18-летняя Зоя, погибая, твёрдо верила в Победу, приближала её. 19-летний Александр тоже приближал и совсем немного не дожил до неё в 1945-м. Не забываем!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.