Ваша усадьба

Последние плоды

12 Сентябрь 2023 364
Капуста пак-чой вырастет до товарного размера, даже если нагрянут холода. Фото из открытого источника.
Капуста пак-чой вырастет до товарного размера, даже если нагрянут холода. Фото из открытого источника.

Лето позади и основной урожай в огороде собран. Но сентябрь в этом году радует тёплой и солнечной погодой. И синоптики обещают, что она продержится всё начало осени. Грех этим не воспользоваться и не дать земле ещё немного поработать, ведь можно успеть вырастить поток зелёных витаминных культур.

Речь идёт не о подзимнем севе овощей и зелени, а о том, чтобы успеть собрать урожай ещё в этом сезоне. Многие огородники недоумевают: зачем сеять зелень осенью, если за весну и лето она успела всем надоесть. Но вот парадокс, с которым, кстати, сталкиваются многие: стоит почистить грядки и подготовиться к зиме, как возникает острое желание поесть зелёных салатов. Не замороженной зелени, не высушенной, а свежей - прямо с огорода.

- Для осеннего сева идеально подходит быстро растущая зелень. Многие из этих культур вырастают до товарного состояния буквально через две-три недели после посева, - говорит агроном Светлана Герасимчук. - Даже если вдруг похолодает, эти растения легко спасти, просто укрыв плёнкой. Конечно, можно уже начинать готовить грядки к будущему сезону. Например, засеять их сидератами. Но зачем, если можно ещё порадовать себя свежей зеленью. К тому же, если что-то не успеете съесть, можно будет заделать в грунт - зеленные культуры прекрасно работают в качестве сидератов.

Для сева осенью подходят все сорта салата, листовая горчица, редис, кориандр, руккола, шпинат. Все эти культуры достаточно холодостойкие и даже без укрытия неплохо переносят понижение температуры. Петрушку, например, можно сеять в конце сентября и даже в начале октября. Это растение не боится заморозков, хотя, конечно, при низкой температуре всходит чуть хуже, чем в тепле. Поэтому при посеве петрушки осенью используйте больше семян, чем при весенней посадке.

Редис относится к неприхотливым овощам, которые не боятся осенних морозов и быстро дают урожай. А ещё осенью гораздо меньше вредителей этого овоща. В сентябре можно посадить скороспелые сорта, которые созреют уже через две-три недели. 

Большинство видов салатов и пряной зелени не боятся даже минусовой температуры и быстро дадут урожай. Если посадите их в сентябре, успеете собрать свежую зелень в течение пары недель. Но учтите, что салаты быстро высасывают из почвы питательные вещества, поэтому перед их посевом грунт нужно удобрить.

Один из рекордсменов по скорости роста среди салатов - кресс-салат: от посадки до сбора урожая проходит приблизительно 12-17 дней. Как и другие виды салата, он любит прохладу, поэтому идеально подходит для выращивания в начале осени. Кстати, осенний кресс-салат отличается особым насыщенным вкусом, пышностью и кудрявостью. В жаркие летние месяцы вкус этой зелени не так хорош.

В агромагазинах можно также купить редкие и необычные сорта зелени, которые отличаются скороспелостью. Например, очень подходит для осеннего сева китайская капуста пак-чой. Это скороспелая культура - формирует кочан за 20-25 дней с момента высадки рассады. Но можно садить прямым севом в почву. В этом случае она созреет примерно через месяц. Культура нетребовательная и холодостойкая, так что вы наверняка успеете снять осенний урожай. Её вообще лучше выращивать именно осенью, потому что на ярком летнем солнце она быстро пускает стрелки. И ещё, неоспоримое преимущество пак-чой в том, что использовать в еду можно не только полностью созревшие кочаны, но и молодые всходы.

- Осенью я сею зелень несколько иначе, чем весной или летом, - отмечает Светлана Герасимчук. - Подкормки не вношу, но после посева в бороздки укрываю семена готовым сухим компостом. Именно он обеспечит растениям питательную среду. Для быстрорастущей зелени этого будет вполне достаточно. Кстати, компост осенью выполняет функцию не только удобрения, но и мульчи. Однако если вы сеете зелень по предшественникам, которые сильно истощают почву, лучше всё же усилить плодородие грунта с помощью небольшого количества комплексной минеральной подкормки. После этого перекопайте грядку, выровняйте и можно набивать рядки. Осенью я делаю их глубиной примерно 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами - 15 сантиметров: в осенних посадках важно не частить.

 

Красная и чёрная

Конец сентября - самое подходящее время для подготовки к зиме многих садовых культур. Но особенно - смородины. Последние дни первого осеннего месяца идеально подходят для проведения санитарной обрезки этого растения, его подкормки, мульчирования и обработки от болезней и вредителей. Все эти процедуры хорошо знакомы большинству садоводов. Но вот о чём знают не все - это принципиальные отличия в обрезке чёрной и красной смородины.


У красной смородины ветки нужно срезать как можно ближе к земле. Фото из открытого источника.

 

- Чёрная смородина хорошо плодоносит на молодых побегах в течение первых трёх-четырёх лет. Но уже на пятый год урожайность на этих ветках заметно снижается, поэтому их желательно удалять, - рассказывает фермер, производитель ягод из Симферопольского района Евгений Миногаров. - Но в то же время нужно смотреть на состояние куста - если он не слишком загущен, сразу удалять большое количество побегов ни к чему. А вот подломленные веточки нужно убирать обязательно.

У чёрной смородины почти всё плодоношение происходит в середине куста, поэтому кончики молодых побегов тоже лучше подрезать. Если сделать это по внешней почке (та, что смотрит от куста), в следующем году из неё вырастут побеги, которые дадут урожай. Обязательно нужно удалять ветки, расположенные близко к земле. На них быстрее всего появляются и развиваются болезни и вредители. 

- После обрезки рекомендую подкормить посадки. Лучшее удобрение для смородины осенью - обычная зола. В ней содержатся фосфор и калий, - говорит Евгений Миногаров. - Достаточно рассыпать подкормку вокруг приствольного круга и заделать в грунт. Если нет золы, можно подкормить растения суперфосфатом и сульфатом калия. Осеннее опрыскивание рекомендую проводить железным купоросом. Вещество нужно развести в воде из расчёта 200 граммов на 10 литров. Обработать надо не только листья, но и все ветки.

В отличие от чёрной, красная смородина плодоносит на концах побегов. Поэтому их категорически нельзя обрезать. Побеги у этой культуры способны плодоносить до восьми лет, поэтому не спешите срезать старые ветки. Удалять можно те, на которых кора очень тёмного коричневого цвета и уже начинает лопаться. За один раз рекомендуется убирать не более трёх старых побегов, чтобы не ослабить куст к зиме. Срезать такие ветки нужно как можно ближе к земле, не оставляя пеньков. 

- В целом красную смородину, в отличие от чёрной, не рекомендуется обрезать каждый год, чтобы не потерять в урожае, - резюмирует Евгений Миногаров. - Эта культура восстанавливается достаточно долго. Во время обрезки красной смородины следует убирать в основном те ветки, что лежат на земле и растут очень близко к поверхности грунта. И ещё: независимо от вида смородины, после обрезки каждого куста обязательно проводите дезинфекцию секатора. Это нужно, для того чтобы не разнести смертельное для культуры вирусное заболевание - реверсию. В народе она известна как махровость. Реверсия не лечится и приводит к полному бесплодию растения. Единственный способ борьбы с ней - выкорчёвывание и сжигание куста.

Елена ЮМАНОВА.