50 лет путчу в Чили: память и уроки

12 Сентябрь 2023 712
Официальный визит президента Республики Чили Сальвадора Альенде в СССР. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, Сальвадор Альенде и председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин на Внуковском аэродроме. Фото М. ГАНКИНА/РИА Новости www.ria.ru
Официальный визит президента Республики Чили Сальвадора Альенде в СССР. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, Сальвадор Альенде и председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин на Внуковском аэродроме. Фото М. ГАНКИНА/РИА Новости www.ria.ru

Пятьдесят лет назад - 11 сентября 1973 года - в Чили произошло событие, ставшее сильнейшим потрясением для мировой общественности. В результате кровавого государственного переворота было свергнуто правительство Народного единства и установлена военная диктатура хунты во главе с генералом Пиночетом, написал в своей статье для «Российской газеты» министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ. Весь мир облетели фото истребителей, барражирующих над президентским дворцом Ла-Монеда в центре Сантьяго, а также законно избранного президента Сальвадора Альенде, в последние минуты жизни в каске и с автоматом в руках защищавшего демократические устои государства.

Узурпаторов гневно заклеймил великий чилийский поэт, нобелевский лауреат Пабло Неруда: «Каратели истории чилийской, гиены, рвущие победный стяг». Скончавшийся вскоре после переворота, он не без оснований считается одной из его знаковых жертв.

Путч в далёкой Чили всколыхнул и нашу страну, где хорошо знали С. Альенде, который неоднократно бывал в Москве, в том числе в качестве президента. Советский Союз активно включился в международную кампанию солидарности с чилийским народом, дал убежище многим политэмигрантам. Мы требовали и добились освобождения из заточения в концлагере героического сына этой страны Луиса Корвалана, отказались от важного для себя футбольного матча на превращённом в тюрьму залитом кровью чилийских патриотов Национальном стадионе Сантьяго. В нашей стране пели песни жестоко казнённого национального трибуна Виктора Хары: «Мы победим!» и «Пока народ един, он непобедим!».

Не побоюсь этого утверждения: трагедия Чили стала нашей трагедией, история Чили - страницей нашей истории.

События полувековой давности на семнадцать лет прервали чилийскую демократическую традицию, стали политическим водоразделом современной истории страны, дали на поколения вперёд ряд важных уроков для всего мира.

Широко известно, что правительство Народного единства во главе с социалистом С. Альенде пришло к власти в 1970 году по итогам свободного волеизъявления чилийских избирателей в рамках процедуры, предусмотренной Конституцией республики. При этом проект Народного единства имел очевидное международное измерение, был ориентирован на отход от иностранной зависимости, на укрепление нацио­нального и латиноамериканского начал. Левая коалиция ставила своей целью добиваться политической и экономичес­кой самостоятельности Чили, отвергала такие методы воздействия на страны, как дискриминация, нажим, интервенция или блокада. Собиралась провести ревизию и в случае необходимости денонсировать соглашения, которые налагают на страну обязательства, ограничивающие её суверенитет. Была намерена поддерживать отношения со всеми странами независимо от их политической и идеологической ориентации. Считала Организацию американских государств (ОАГ) инструментом североамериканского империализма, призывая к учреждению действительно репрезентативной организации латиноамериканских стран.

Подобные стратегические планы чилийского руководства, безусловно, создавали - если следовать известной неоколониальной логике Белого дома - чуть ли не экзистенциальную угрозу США. Вашингтону претила и продолжает претить сама мысль о том, что другие государства имеют право на выбор собственной политической и социально-экономической модели развития. Могут руководствоваться национальными интересами, укреплять государст­венный суверенитет, уважать культурно-цивилизационную самобытность.

Не хотелось бы углубляться в анализ чилийских политических раскладов и экономической политики страны того периода. Это сугубо внутреннее дело Чили, и судить о нём может только сам чилийский народ. Но очевидно, что многие сложности, с которыми столкнулось правительство С. Альенде, были в решающей степени не только «разогреты», но и напрямую порождены западными политиками и бизнесом.

Рассекреченные документы из американских архивов лишь подтвердили то, что не составляло тайны уже сразу после переворота. Ещё до вступления С. Альенде в должность в Вашингтоне был взят курс на его отстранение с применением всего арсенала политического шантажа и давления. Предпринимались все усилия для дестабилизации внутренней обстановки.

(Окончание в следующем номере).

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ.