Уровень повышен

В Крыму объявлен самый высокий, пятый, уровень пожарной опасности. Это значит, что все соответствующие ответственные структуры принимают меры для предотвращения и снижения вероятности пожаров на полуострове. Обычным гражданам тоже следует быть начеку.
Пятый уровень пожарной опасности подразумевает, что может возникнуть возгорание, которое представляет опасность для жилых и общественных зданий. Например, загорелась сухая трава неподалёку от посёлка или на окраине города. Нельзя исключать возгорания в лесополосах, лесопосадках и непосредственно в лесу.
Как пояснили в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым», все сотрудники учреждения перешли на круглосуточное патрулирование и мониторинг территорий Ялтинского горно-лесного заповедника.
«В патрулировании принимают участие сотрудники пожарно-химических станций и сотрудники государственной инспекции. С посетителями проводятся познавательные беседы на противопожарную тематику, раздаются памятки и листовки. Также представители ФГБУ «Заповедный Крым» вошли в состав межведомственных групп по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Ялта», - поясняют в пресс-службе.
Именно в этой части полуострова возникают самые страшные и большие по площади возгорания. Равно как и по последствиям - уничтожаются в том числе редкие растения.
Основное правило сейчас - не навреди. Вполне можно пережить без прогулки в лесу несколько недель. Жара постепенно спадает, обстановка улучшается. При этом любая искра, брошенная стеклянная бутылка и, конечно, даже небольшой костёр могут привести к катастрофе.
Каждый крымчанин должен проявить сознательность и не вредить лесу. Предупреждения озвучены не зря.