Бессменный командарм

29 Август 2023 940
Николай Пухов - красноармеец, ещё далеко до начала Великой Отечественной. Фото с сайта archivogram.top

Единство помогает стране. Оно, вопреки всему, разным национальностям, возрасту, положению, - спасает, а ещё сильнейшее желание сберечь Родину, самопожертвование во имя отчей земли - залоги успеха в испытании. Это помогло нашему старшему поколению в Великую Отечественную победить. Тогда, в сражениях на фронте, в оккупации, борьбе подпольщиков и партизан, в труде в тылу, в большинстве своём советские люди, настоящие патриоты, не делились ни на что, тем более - на национальности, в многонациональной стране. Только вместе - к общей Победе. Сегодня, чтя память всех героев, мы, наследники, иногда всё же разделяем их, победителей, на нации. С одной стороны, это, наверное, неправильно - «они тогда едины были в общем порыве», а с другой… Возможно, именно так удастся лучше сохранить память, чтобы каждая нация знала и гордилась своими героями, настоящими патриотами, брала с них пример отваги и единства. Гордились каждым, по нациям, гордились всеми - вместе. Наш читатель Николай Пухов решил рассказать о своём тёзке - русском солдате, генерале, чьи бойцы выстоя­ли в битве на Курской дуге, отличились при освобождении Украинской ССР, в битве за Берлин… Возможно, рассказать о своих единоверцах, наших общих героях, захотят на страницах «Крымской правды» и другие народы - ждём писем.

Семинарист, учитель

Дружная многодетная семья приходского дьякона Павла Николаевича Пухова и его любимой Анны Абрамовны, учительницы, из села Гришево Калужской губернии, 12 января 1895-го стала на одного больше - сынишка Николай родился. Земляки-краеведы предполагают, что имя малышу выбрали не только в честь дедушки, но и в честь Николая Чудотворца, ведь отец его служил в сельском Никольском храме. Будущее парня с церковным служением ни родители, ни сам мальчик не связывали, но вот учиться было проще и дешевле вначале в местной земской школе, потом в духовном училище и духовной семинарии в Калуге, потом несколько месяцев даже проучился в Московском императорском университете, куда блестяще поступил, но пришлось оставить - семье помогать. Работал учителем истории и литературы.

- Конечно, прямого отношения к Крыму мой тёзка не имеет, - говорит наш читатель, - не воевал здесь, когда был командующим Одесским военным округом, полуостров в него не входил, но всё же хочу рассказать о нём в «Крымской правде». Ведь, как солдат, он связан с нами защитой общей Родины, а как командарм - свои­ми солдатами, крымчанами, например, моим отцом Дмитрием, который очень гордился, что у него с командующим одинаковая фамилия, всегда говорил, что не мог её осрамить на фронте, также как и не мог не сражаться за Родину. В 13-й армии папа воевал на Курской дуге, был ранен при форсировании Десны, но из госпиталя постарался вернуться в родную часть, до Берлина дошёл, где был вторично ранен. Рассказывал, что командарм неоднократно приезжал к ним в дивизию, в полк, однажды даже вручал отцу награду, заметив схожесть фамилии. Бойцы называли его бессменным командармом - редкое явление в войну.

Службу Николай Пухов, будущий Герой Советского Сою­за, начал в армии Российской империи в Первую мировую, добровольцем, окончил 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, служил в 163-м запасном пехотном полку, но добился направления на фронт, Северный, в 744-м пехотном полку, начальник конной разведки. В Рижской оборонительной операции был отравлен газами, после госпиталя демобилизовался, вернулся к родным, но вскоре уже бывший прапорщик империи добровольцем вступил в Красную Армию Советской России, назначен адъютантом (начальник штаба) 2-го Воронежского полка. Будучи начальником штаба 1-й бригады отдельной Рязанской пехотной дивизии сражался не только с белогвардейцами, но и с белолатышами, белополяками в 1920-м, затем как начштаба 21-й стрелковой дивизии участвовал в боях в Горном Алтае. После были должности в Западно-Сибирском и Сибирском военном округах, стрелково-тактические курсы усовершенствования комсос­тава имени III Коминтерна и технического усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации имени Иосифа Сталина, работа преподавателем в той же академии, Харьковском бронетанковом училище, Военно-хозяйственной академии имени Вячеслава Молотова, Интендантской академии…

В 26 приказах

В таком количестве благодарственных приказов верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной упоминалась 13-я армия под командованием Николая Пухова. В начале вой­ны он командовал дивизией в боях за Украинскую ССР, горечь отступления с тяжелейшими боями познали тогда, но, как писал в неоконченной книге воспоминаний, «отходя от рубежа к рубежу, каждый из нас твёрдо верил, что скоро мы вернёмся в оставленные города и сёла». В эти дни в 1941-м части дивизии сходу вступали в бой под Кременчугом, вспоминал: «Пришлось на своём веку встретиться с немцами второй раз. По первой встрече в годы мировой войны 1914-1918 годов помнил спесивого германского солдата, затянутого в мундир, в кованых сапогах, в тяжёлом шлеме с большим орлом.
А сейчас увидел суетливых вояк с засученными рукавами, в брюках навыпуск, со свастикой на груди. Но за этой разницей во внешнем виде скрывалось одно и то же - разбойничье стремление угнетать другие народы. <> Под натиском врага с боями отходили мы от рубежа к рубежу, серые от пыли, с нечеловеческой усталостью и горьким солдатским стыдом. Позади оставались поля с неубранным хлебом, города с не остывшими ещё трубами фабрик и заводов, уютные украинские селения, потонувшие в садах, и самое главное - не успевшие уйти советские люди. <> Теснимые врагом, наши части герои­чески дрались за каждую пядь земли. Навсегда запомнилась мне одинокая фигура офицера за пулемётом на краю подсолнечного поля. Рука перевязана, бинт пропитался кровью. Подошёл к нему и спросил, какую он выполняет задачу, почему один и почему не идёт на медицинский пункт. «Товарищ генерал! - ответил пожилой уже человек, вероятно призванный из запаса. - Моему взводу приказано прикрывать отход дивизии. Взвод попал под сильный миномётный огонь. Все мои товарищи погибли. Но я пока цел и буду здесь до конца. Можете не сомневаться, сделаю всё, чтобы выполнить поставленную нам задачу». Оставил в помощь трёх солдат, и мы двинулись дальше. А позже узнал, что он был вторично ранен, его подобрала наша группа, отходившая последней».

Как тот пожилой, оставшийся, увы, неизвестным офицер, «до последнего», воевали и бойцы 13-й армии, что вскоре возглавил Николай Павлович (сменив Авксентия Городнянского, вскоре погибшего в битве за Харьков), воевала вся страна. Брянский (командующий Яков Черевиченко, Филипп Голиков, Никандр Чибисов), Центральный (Константин Рокоссовский), Воронежский (Николай Ватутин), 1-й Украинский (Георгий Жуков, Иван Конев) фронты - боевой путь 13-й. И множество боевых операций, оборонительных, наступательных, в которых с тяжелейшими боями удерживали вражеский натиск, окружали противника, изматывали, продвигались вперёд. На армейские позиции пришёлся главный удар фашистов в Курской битве, но выстояли, вместе с соседней 70-й армией Ивана Галанина и фронтовыми резервами Ставки верховного главнокомандования смогли сорвать вражеские планы по окружению наших войск, самим перейти в победное наступление. Победными были и бои в Черниговско-Припятской наступательной операции, когда части армии форсировали Десну, Днепр, Припять… За то, что именно бойцы 13-й армии первыми форсировали Днепр, более 300 солдат и офицеров армии награждены медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Награждён и командарм «за умелое управление войсками армии при форсировании рек Десна, Днепр и Припять и проявленные при этом личное мужество и отвагу». (Кроме того, у него четыре ордена Ленина, по три Красного Знамени и Суворова первой степени, два ордена Кутузова первой степени, орден Богдана Хмельницкого первой степени, медали, множество иностранных наград)... Потом освобождение Киева, Житомира, Ровно, Луцка, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская, Берлинская, Пражская наступательные операции. Победа.

Больше года после неё Николай Пухов продолжал командовать 13-й армией, потом была 8-я механизированная, командование Одесским военным округом, Северо-Кавказским, вновь Западно-Сибирским, Сибирским, Высшие курсы Военной академии имени Климента Ворошилова, служба главным военным советником в Румынской Народной Респуб­лике… Его не стало 28 марта 1958 года. Наверное, теперь и улицы имени генерал-полковника в городах Украины, которые освобождала его армия в Великую Отечественную, переименованы. Но есть улица в Калуге, школа, памятник, да и в памяти крымчан, потомков бойцов, остался командарм, о котором Иван Конев, командующий 1-м Украинским фронтом, писал: «Этот внешне мягкий, спокойный человек способен проявить решимость в сложной обстановке и твёрдой рукой поддержать в армии порядок».