История героического перешейка

5 Август 2023 556
Памятник, который хорошо виден с дороги.
Памятник, который хорошо виден с дороги. Фото автора.

На карте полуострова множество мест, каждое из которых уникально, с каждым из которых связаны моменты героических подвигов наших предков. Но далеко не все такие точки на карте приметные. Например, мало кто знает о памятнике, который стоит на Ак-Монайских позициях.

Страницы истории

Едешь по трассе «Таврида» под Феодосией и видишь памятник. Сразу возникает вопрос, кому и за что поставлен? К счастью, рядом есть небольшой карман - можно остановиться. И прочитать, что вы попали на Ак-Монайские позиции. В 1919 году здесь части Красной Армии вели бои с белоговардейцами. А чуть более чем через 20 лет наши войска героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Вот и оказывается, что жители и гости полуострова проезжают мимо исторических мест. 

Начнём с 1919 года. На этой земле были построены восемь бетонных огневых точек, также был создан земляной вал высотой несколько метров. Конечно, все работы велись оперативно - расслабляться было некогда. Создавалось новое государство, угрозы были отовсюду. 

В то время два красных командира, Дыбенко и Федько, стремительно освобождали полуостров от белогвардейцев. Однако на Ак-Монайских позициях они встретили активное сопротивление вражеских войск. Проблема была и в том, что белогвардейцев поддерживала корабельная артиллерия англо-французских интервентов, военные суда которых курсировали в Азовском и Чёрном морях. В итоге бои на перешейке у Керченского полуострова затянулись. Тогда Красной Армии победить не удалось. Около Коктебеля высадился десант, который оказал существенную поддержку своим союзникам. Чтобы Красная Армия не была заблокирована, войска отступили. 

Через несколько десятков лет эти огневые точки, вся линия укреплений стали оплотом измотанной в боях 51-й армии. Войска были вынуждены отойти на эти позиции после изнурительных боёв на Перекопе. Однако здесь войска задержались недолго. В ноябре 1941 года они покинули Керченский полуостров и переправились на Тамань. 

Вскоре наша армия вернулась в Крым. Стремительное наступление принесло результаты. Враг отступил из Феодосии и Керчи, но опять же обстановка быстро менялась. Фашисты подготовили новые силы, захватили Феодосию и приготовились разбить наши войска. Части 44-й и 51-й армий отступили на Ак-Монайские позиции, где несколько месяцев изо всех сил боролись с противником. 

Время героев

В боях участвовали жители разных уголков огромной страны. Как вспоминает один из участников сражений того периода, «молодых, не нюхавших пороха, подняли ночью по тревоге и построили в здании Можгинского педучилища». 


Дот, в котором когда-то наши воины отстреливались от фашистов. Фото автора.

 

«Начальник курсов майор Кучер, стоя перед строем, сказал: «Товарищи! Ваша боевая подготовка закончилась. Вы едете нюхать крымские розы. Это я для лирики, а в действительности отправляетесь на фронт бить врага. В Крыму идут тяжёлые бои. Севастополь, истекая кровью, отражает все атаки фашистов. Настал ваш черёд защищать Родину!». И отряд в 300 человек начал свой путь в эшелоне через Краснодар до Новороссийска, а дальше морем через Керченский пролив в Камыш-Бурун», - вспоминает участник тех событий. 

О розах, конечно, и речи не было. Войска находились в крайне неприятных условиях. Распутица и бездорожье осложняли доставку боеприпасов. Не хватало продовольствия. Также боевая техника не могла в полной мере маневрировать. Советские войска постоянно страдали от вражеских артиллерийских обстрелов. 

И вот в мае 1942 года началось тщательно подготовленное контрнаступление гитлеровцев. Основной удар приняла на себя 44-я армия. 

«Противник наступал двумя танковыми клиньями - в направлении Керчи и на север, к берегу Азовского моря. Около ста танков совместно с пехотой устремились 9 мая через Арма-Эли (ныне село Батальное) к северу. Возникла угроза окружения 51-й и 47-й армий. Мужественно дрались с фашистами воины 236-й стрелковой дивизии, 56-й танковой бригады, 229-го отдельного танкового батальона. Сражение продолжалось дотемна. В итоге гитлеровцы потеряли 50 танков, но это уже не могло изменить положение: на участке 44-й армии фронт был прорван, бои вели обособленные группы войск», - так описывают эти события в книге «Крым, памятники славы и бессмертия».

И всего через два года ситуация изменилась в корне. Гитлеровцев со свистом выбили из этих земель. Ак-Монайские позиции не помогали врагу. Фашистов наши войска буквально смели. 

В 1972 году у 19-го километра шоссе Феодосия - Керчь был установлен памятник. Его сейчас и видно с трассы «Таврида». Рядом - дот, можно увидеть в степи следы воронок, окопов и других свидетельств войны. В этих краях теперь снова готовятся к обороне. Военные делают всё возможное, чтобы уже современные фашисты не прорвались на полуостров, не смогли его захватить. И мы уверены - крымская земли, залитая кровью наших предков, в этом поможет. Нога врага больше не ступит на Ак-Монайские позиции!

Мария ЯКОВЕНКО.