Будьте здоровы!

Женщина и гормоны: какова жизнь после 40?

3 Август 2023 418
Анастасия Дергачёва.
Анастасия Дергачёва.

Гормональные изменения в организме женщины - процесс многогранный и мультифакторный. Представительницам прекрасной половины человечества важно следить за своим здоровьем не только в период вынашивания и рождения детей, но и на протяжении всей жизни, включая менопаузу. Бабушки тоже могут быть здоровыми и счастливыми.

Климакс и менопауза

Есть ли разница между понятиями климакс и менопауза или они тождественны? В целом суть у обоих терминов одна: они относятся к периоду, когда яичники женщины прекращают свою работу и половые гормоны перестают вырабатываться. Поэтому многие употребляют их, ставя знак равенства. Менопауза - это последняя в жизни женщины менструация, а также весь период жизни далее. Это факт окончания менструальной функции. Употребляем слово «менопау­за», когда хотим обозначить, на каком этапе жизни пребывает женщина. Климакс - это комплекс проявлений, симптомов, который сообщает о прекращении репродуктивной функции. Например, приливы (внезапное ощущение тепла в верхней части тела, покраснение кожи), потливость, нарушения сна.

Тему гормональных изменений после 40 лет мы обсудили с акушером-гинекологом, гинекологом-эндокринологом, репродуктологом, детским гинекологом, врачом УЗИ Анастасией ДЕРГАЧЁВОЙ.

- Анастасия Владимировна, с какими обязательными гормональными изменениями сталкивается каждая женщина? И на какие возрастные периоды они приходятся?

- Вступая в период менопаузы, у женщины происходит угасание функций яичников, соответственно, наблюдается отсутствие либо резкое снижение выработки женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. Идёт и снижение выработки тестостерона, но в соотношении с эстрогенами и прогестеронами тестостерон несколько превалирует над этими гормонами.

Своевременная менопау­за наступает в возрасте от 45 до 55 лет. Считается, что средний возраст менопаузы во всём мире это 48 лет и 8 месяцев. В России этот показатель несколько сдвинут: от 49 до 51 года. Если менопауза наступает в период с 40 до 45 лет - это считается ранним климаксом, если до 40 лет, то говорим о преждевременном климаксе. И после 55 лет наступает поздний климакс.

Менопауза до 40 лет сегодня не такая уж и большая редкость. Я не могу сказать, что таких женщин достаточно много в моей практике, но эти случаи уже не удивляют. Приходят женщины в 38, 35 лет, были случаи, когда в 32 и 28 лет женщины уже вступали в период менопаузы, находились в климаксе. 

Важно понимать, как вообще наступает этот период и почему. Когда женщина рождается, то у неё от природы закладывается внутриутробно определённое количест­во фолликулов. Этот фолликулярный запас невозможно никак пополнить, восполнить, обновить и так далее. Никаких препаратов для пополнения овариального резерва не существует. Невозможно взять и посадить в яичник фолликулы. Соответственно, крайне желательно всё-таки женщинам думать о репродукции, о рождении детей в молодом возрасте, пока есть хороший фолликулярный резерв, пока есть много фолликулов и они хорошего качества. Потому что никто не знает, в каком возрасте у них может наступить менопауза. 

Симптомы и процессы

- Давайте поговорим о среднем, своевременном наступлении менопаузы, что происходит с организмом, как себя чувствует женщина?

- Да, этот период коснётся каждой, нет ещё ни одной менструирующей женщины до 100 лет. Чаще всего женщины испытывают именно вазомоторные симптомы: приливы, потливость, ознобы, нарушения сна, эмоциональные качели, эмоциональную лабильность. Что касается менструации, то она может полностью прекратиться или же женщина наблюдает нерегулярные задержки по несколько месяцев, длительные и обильные выделения и так далее. Вариантов нормы у этого состояния много, если, конечно, это не обильное кровотечение, которое может являться жизнеугрожающим состоянием. В остальном любые изменения цикла на фоне предменопаузального состояния не являются патологией.

Происходит снижение выработки эстрогенов, а рецепторы эстрогена, помимо половых органов, молочных желёз, также есть в желудке, в костной ткани, в сосудах. Естественно, не происходит циклических изменений в половых органах, то бишь в эндометрии, соответственно, прекращаются менструации в связи с тем, что женщине больше не нужны половые органы. Происходит инволюция матки, то есть её атрофия, уменьшение в размерах. Такие же процессы происходят во влагалище. Слизистая становится тонкая, атрофичная, истончённая. 

Также есть рецепторы эстрогенов в мочевом пузыре, и здесь могут наблюдаться различные дизурические расстройства. Например, недержание мочи, непроизвольное подтекание. Могут усиливаться симптомы стрессового недержания мочи, когда женщина, например, при смехе, чихании, кашле, физической нагрузке отмечает подтекание. Характерно и учащённое мочеиспускание. 

На фоне наступления менопаузы либо предклимактерических состояний происходит и атрофия молочных желёз, физиологическое замещение железистой ткани на жировую и фиброзную, поэтому после примерно 35-38 лет фиброзная мастопатия - это вообще варианты нормы, физиологический процесс замещения одной ткани на другую. И никто не должен пытаться начать лечить это состояние.

Ещё одна проблема - это остеопороз, снижение плотности костной ткани. Кости становятся уже не такими плотными и, соответственно, повышается риск переломов. При этом наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение может усугублять повышенный риск переломов в менопаузе и снижать скорость срастания костей.

- Получается, если не отслеживать своё состояние, то страдает весь организм?

- С наступлением менопау­зы увеличивается инсулинорезистентность на фоне физиологического набора веса, повышается риск сахарного диабета. Здесь же повышается риск тромбоэмболических осложнений: инфарктов и инсультов. Это происходит не только за счёт ожирения, но ещё и за счёт изменений сосудистой стенки. Что такое инфаркты или инсульты? Это нарушение целостности внутренней оболочки сосуда, в результате чего на этом месте, где образовалась, грубо говоря, ранка, формируются атеросклеротические бляшки. С угасанием эстрогенов нарушается также и обмен веществ, в результате чего повышается уровень липопротеинов очень низкой плотности. Это те липопротеины, которые являются атерогенными. Плохие липопротеины, плохой холестерин растёт, одновременно снижается уровень липопротеинов высокой плотности. А они, наоборот, являются хорошими, защищают сосудистую стенку. И вот, где на стенке была микротравма, формируется отложение атеросклеротической бляшки, происходит сужение сосуда, кровь недостаточно хорошо циркулирует. И вот уже участок сосуда находится в атрофии, гипоксии, туда поступает меньше крови и кислорода, питательных веществ, но при этом скапливается большее количество продуктов метаболизма клеток. Начинает формироваться начальная ишемия.

Если женщина находится в группе риска по образованию тромбов, то к атеросклеротической бляшке присоединяется тромб и перекрывает оставшийся просвет сосуда. Идёт повышение давления, сердце пытается протолкнуть кровь и наступают инсульты, инфаркты разных участков. Наиболее опасные области - это именно коронарные артерии, то есть, артерии сердца, закупорка которых приводит к инфаркту, и артерии головного мозга, перекрытие которых приводит к ишемичес­ким инсультам. 

Мы упоминали нарушения сна. Женщина не может долго заснуть либо очень час­то просыпается среди ночи: поспала 2 часа, проснулась и больше не может уснуть. И все вот эти механизмы тоже запускают каскад нейроэндокринных реакций, то есть изменение выработки медиаторов. В результате происходит повышение уровня стрессовых гормонов за счёт снижения уровня противострессовых гормонов. И, соответственно, это ещё больше добавляет и инсулинорезистентности, и рисков развития инфарктов и инсультов.


Инфографика из открытого источника.

 

Что корректировать

- Где же эта спасительная соломинка, чтобы наладить жизнь и не страдать от всех проблем и заболеваний, которые вы перечислили? Можно ли вообще избежать последствий менопаузы? 

- Очень и очень важно и актуально во всех случаях начинать с образа жизни. Это основное и ключевое. Изменение образа жизни способно на 70% снизить проявление тех или иных состояний климактерического синдрома, а также предотвратить риски инфарктов, инсультов, остео­пороза и так далее.

Начинаем с коррекции питания. Женщина ходит на работу, успевает утром позавтракать бутербродом, в течение дня ничего не ест и не пьёт, не восполняет водный баланс, а вечером приходит домой и уплетает порцию если не за пятерых, то за двоих, причём не самой полезной пищи. Затем она ложится с телефоном, компьютером или телевизором смотреть новости, читать какие-то страшилки, не может нормально уснуть. Происходит снижение уровня выработки мелатонина, а мелатонин - это тот самый контрстрессовый гормон. В результате повышается уровень кортизола, адреналина усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. И это замкнутый круг, дальше инсулинорезистентность, набор веса и все перечисленные риски. Поэтому обязательно должно быть правильное питание. Никто не говорит, что надо полностью убрать любимые «вредности», но они не должны быть основой рациона. 

Берите с собой на работу судочки со сбалансированной едой. Если есть финансовая возможность, ходите обедать в кафе или столовую. Питание должно быть сбалансированным по жирам, белкам, углеводам и микронутриентам. Ужин должен занимать заметно меньше объёма, чем обед. И после еды обязательно должна быть либо прогулка, либо какая-то физическая нагрузка хотя бы 30 минут. Примерно через час после еды встаём и идём, например, на тренажёры во дворе, в парке. Если далеко, то делаем 30-минутную зарядку и гуляем. Это будет хорошим вкладом в предотвращение ожирения, инсулинорезистентности, снизится риск инфарктов и инсультов. Двигательная активность - это всегда профилактика тромбоэмболических осложнений.

Обязателен полноценный сон, поэтому осваиваем его гигиену. Нужно выработать так называемые ритуалы, например, принять тёплую расслабляющую ванну или почитать книгу, послушать спокойную расслабляющую музыку, заняться йогой. Каждая женщина может выбрать то, что ей нравится, но эти мероприятия не должны будоражить нервную систему. Они, наоборот, должны её успокаивать. И сразу после этих мероприятий приучить себя в одно и то же время ложиться спать. Желательно, чтобы это было до 22.00. Потому что в период с 22.00 до 2.00 происходит максимальная выработка уровня мелатонина, того самого контрстрессового гормона, который отвечает, помимо всего прочего, за работу иммунитета, за чувство бодрос­ти, выспанности.

Естественно никаких гаджетов, планшетов, телевизоров перед сном вообще быть не должно. Когда женщина ложится спать, она выключает свет, потому что мелатонин вырабатывается только в полной темноте и тишине. Она убирает все посторонние звуки. Она плотно закрывает шторы, чтобы даже лунный свет не попадал в комнату. Когда это войдёт в привычку, тогда и сон будет налаживаться дальше.

Что касается профилактики остеопороза, то женщинам в менопаузе важен дополнительный приём кальция, перед его назначением в идеале нужно сделать денситометрию. Это рентгеновское обследование костной ткани для оценки её плотности.

Если у женщины имеются симптомы менопаузы, то мы оцениваем все проявления по шкалам, которые есть у нас для работы, и подбираем менопаузальную гормональную терапию (МГТ). Пугаться здесь совершенно нечего. Это абсолютно нормальный процесс. Единственное, что при её назначении нужно придерживаться временной гипотезы терапевтического окна. Сегодня считается, что необходимо начинать паузальную гормональную терапию в возрасте до 60 лет и при длительности менопаузы менее 10 лет. Но я уверена, что со временем можно будет спокойно и пос­ле 65 лет её назначать. Это действительно хорошая вещь, которая помогает, которая имеет абсолютнейший уровень доказательности. Терапия устраняет все симптомы, тревожащие женщину, но для её назначения важно собрать тщательный анамнез, провести УЗИ органов малого таза, маммографию. И только после этого подбираются препараты. 

- Правда ли, что гормональная терапия позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера у женщин?

- Да, есть работы, которые показывают неплохую эффективность МГТ в отношении профилактики, снижения рисков этой болезни. Но также важно понимать, что все проявления - это также результат нашего образа жизни.

Не надо думать, что если мне уже 60, то время упущено, жизнь пройдена, мне уже ничего не поможет. Поможет, если заниматься собой регулярно. Кстати, на фоне снижения веса людям с сахарным диабетом можно спокойно уйти от приёма
сахароснижающих препаратов. 

Регулярные тренировки, освоение новых навыков, правильное питание и конт­роль информационного поля позволят вам прожить долгую, здоровую и интересную жизнь. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.