Семь кругов долгового ада

Что будет, если перестать платить по кредитам

27 Июнь 2023 1300
После решения суда приставы вправе удерживать до 50% зарплаты должника в счёт погашения долга, а это серьёзный удар по семейному бюджету.
После решения суда приставы вправе удерживать до 50% зарплаты должника в счёт погашения долга, а это серьёзный удар по семейному бюджету. Фото Анны Кадниковой.

Если у вас нет тёмных пятен в кредитной истории, то любой банк даст вам деньги на реализацию ваших планов. Загвоздка лишь в том, что берёшь взаймы чужие деньги, а возвращать приходится свои. По данным «РИА рейтинг», платёжная дисциплина российских заёмщиков в 2022 году ухудшилась в 79 регионах. В связи с этим мы решили выяснить, чем обернётся для любого заёмщика нежелание возвращать деньги.

Возможные последствия

Как только заёмщик перестанет платить банку, в его кредитной истории сразу же появится соответствующая отметка. На первый взгляд - ничего страшного. Но это так лишь до тех пор, пока вы не решите оформить другой кредит. Людям с плохой кредитной историей их выдают неохотно, и чем больше у заёмщика отметок о просрочке платежей, тем ниже его шанс получить заёмные деньги.

Кроме этого, за просрочку платежей банки начисляют пени и штрафы. Их размер зависит от условий договора и суммы долга. Так что, чем дольше человек пытается уйти от своих кредитных обязательств, тем сложнее ему будет с ними разобраться.

Помимо того что бремя долга само по себе держит заёмщика в эмоциональном напряжении, так ему не дают об этом забыть коллекторы. Службы взыскания имеют право звонить заёмщику, наведываться к нему и напоминать о необходимости вернуть деньги и оплатить накопившиеся штрафы.

Если и после этого должник не одумается и не найдёт способ вернуть заёмные деньги, то банк или коллекторы могут подать иск в суд. С вероятностью 99% суд обяжет должника вернуть заём и, кроме этого, оплатить судебные издержки.

Помимо этого, могут ограничить право покинуть страну. Такую меру применяют, если задолженность превысила 30 тысяч рублей. Даже если выплатить весь долг прямо перед выездом, покинуть страну не удастся: нужно будет дождаться, когда снимут запрет.

Если кредит брался под залог, а заёмщик отказывается платить и по решению суда, имущество выставят на торги. Даже если кредит не обеспечен залогом, судебные приставы могут арестовать имущество должника в пределах суммы задолженности. Это могут быть банковские счета, недвижимость, бытовая техника и другие ценности.

После решения суда приставы вправе удерживать до 50% зарплаты должника в счёт погашения долга.

Если кредит брался под поручительство, а должник отказывается платить, требовать вернуть деньги будут у поручителя: он становится обязанным платить по чужим счетам. 

Злостные неплательщики - те, чей долг, по которому они не платят, хотя деньги есть, больше 2 миллионов 250 тысяч рублей, - рискуют и вовсе лишиться свободы на срок до 2 лет.

Рамки дозволенного

Сейчас о беспределе коллекторов приходится слышать всё реже. Тем не менее злоупотребления случаются, и тут важно знать, на что имеют право коллекторы и приставы, а чего делать им нельзя по закону. Коллекторы не имеют права применять в отношении должника насилие или угрозы. Использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство человека, им также запрещено. Нельзя входить в дом должника без разрешения и нарушать регламент общения с должником, который прописан в законе. Так, встречаться лично можно лишь 1 раз в неделю, звонить 1 раз в день и не более 8 раз в месяц, электронные послания могут быть отправлены не чаще 16 раз в месяц, в ночное время какое-либо общение запрещено.

У судебных приставов ограничений ещё больше. В частности, они не имеют права действовать самовольно без решения суда, изымать предметы первой необходимости, оставлять должнику меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи и накладывать взыскания на социальные выплаты (пособия, детские пенсии, госсубсидии, донорские выплаты). Изымать единственное жильё (кроме ипотечного) или имущество, которое не принадлежит должнику (исключение - совместно нажитое имущество в браке) они также не могут. Не вправе они и арестовывать имущество, с помощью которого человек зарабатывает на жизнь, например, компьютер у айтишника или рабочий автомобиль у таксиста.

Куда жаловаться?

Если вы столкнулись с превышением полномочий, то не стесняйтесь жаловаться. Жалобы на коллекторов отправляйте в Ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. По факту обращения проведут проверку, и если нарушение подтвердится, недобросовестному агентству будет грозить штраф или отзыв лицензии. В прокуратуру и правоохранительные органы нужно обращаться в случаях, когда сотрудники коллекторского агентства угрожали или того хуже - применили насилие.

На нарушения со стороны судебных приставов можно заявить в вышестоящее управление ФССП, а также в прокуратуру. Если через эти инстанции добиться справедливости не получилось, действия представителей ФССП придётся обжаловать в суде.

В случае сомнений в законности действий коллекторов или приставов также можно обратиться за бесплатной консультацией по телефону на «горячую линию» ФССП России.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.