Лучше мёда не найти

17 Июнь 2023 329
У пчёл тоже есть породы. Одними из самых востребованных являются испанские и карпатские.
У пчёл тоже есть породы. Одними из самых востребованных являются испанские и карпатские. Фото Анны Кадниковой.

Крымский мёд - это уникальное разнообразие трав: разные виды шалфея, эспарцет, клевер, синяк, донник, боярышник, одуванчик и ещё много других медоносов, в том числе лекарственных. По мнению ценителей, а также специалистов в этом сладком деле, крымский мёд существенно отличается по вкусу от алтайского и башкирского. Лакомство нашего полуострова нежное, тонкое, лёгкое, как тёплый летний ветерок.

Часто в быту можно услышать, что самый вкусный и полезный - майский мёд. Отчасти это утверждение обосновывается цветением акации. Мёд с её компонентом подходит большинству людей, склонных к аллергическим реакциям, что объясняется отсутствием пыльцы. 

Пасечница из Симферопольского района Алина Маркова рассказывает, что аллергия развивается не на сам мёд, а на пыльцу в его составе. Бонусом к майскому мёду идёт цветение садов.

- Они выделяют немного нектара, но при больших насаждениях мёд взять можно. Лично я считаю, что в майском мёде ничего особенного нет, ведь в каждом регионе он разный, - утверждает она. - Произрастание растений отличается, и как тут понять, где майский мёд особеннее? Главное, чтобы он был натуральным. 

Когда качают мёд?

Время получения вкусной и полезной сладости от пчёл-трудяжек зависит от того, где расположилась пасека. Например, те, кто стоит на рапсе, могут качать мёд уже в мае. Такой мёд желательно откачать в течение 2 недель, потому что он очень густой и начинает кристаллизоваться в рамках.

- Мы стоим на степном разнотравье, - рассказывает Алина Маркова. - Качаем обычно во второй половине июня. В этом году из-за дождей, скорее всего, первый мёд будет в середине июля. Вот так погода отодвинула нас. А заканчивают качать мёд кому как удобно.

Настоящий или сахарный?

Из уст в уста ходят разно­образные способы определения натуральности мёда прямо у прилавка и в домашних условиях. 

Пасечница из Белогорского района Гульзара Мусаева рекомендует обратить внимание на то, как стекает мёд. Натуральный будет литься непрерывной струйкой. А Алина Маркова рассказывает, что с подачи старых дедовских методов даже самый лучший мёд может оказаться плохим. Как проверить, чтобы на 100% убедиться в результате? Обе специалистки сходятся во мнении, что современная индустрия замещения натуральных продуктов настолько прогрессирует, что доверять своим глазам, обонянию, вкусу и домашним экспериментам уже не получится. 

Радикальный выход - обратиться в лабораторию. Но даже по результатам её исследования суррогат могут назвать натуральным продуктом. Например, если лаборатория определяет естественную природу мёда, исходя из наличия пыльцы, то достаточно подсыпать её в сироп. 

Если мёд «засахарился»

Вы купили добротную трёхлитровую банку вкусного тягучего мёда, а через пару месяцев он превратился в сахарную корочку. «Наверное, опять обманули», - подумают многие. Но на самом деле - это яркий показатель натуральности продукта. Гульзара Мусаева акцентирует внимание на том, что мёд не засахаривается, он кристаллизуется. И это абсолютная норма, а ещё - чудо природы. Искусственный мёд так радикально менять свою структуру «не научился». 

Польза

Используют мёд для достижения множества целей. Это и поддержание иммунитета, и налаживание режима сна. И, конечно же, для красоты кожи и волос. Его антиоксидантные свойства нашли применение в средствах для сухой и зрелой, проблемной кожи. Мёд очищает, увлажняет, возмещает нехватку микроэлементов и витаминов. Он содержит провитамин А, все составляющие группы В, витамины С, Е, К. А также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, серу, цинк, йод, медь, железо, органические кислоты и аминокислоты. 

Противопоказания

Педиатры предупреждают, что до 12 месяцев не стоит давать мёд малышам. Связана рекомендация не столько с возможной аллергической реакцией, сколько с риском наличия спор ботулизма. Если такой мёд съест взрослый человек, то для него трапеза пройдёт бесследно. Если же заражённый мёд попробует малыш, то в силу возрастных особенностей организма дело может закончиться больницей. 

Людям с лишним весом, сахарным диабетом, выраженными аллергическими реакциями лучше согласовать включение мёда в меню с лечащим врачом. 

Скрытая проблема

Несмотря на безусловную пользу продукта, чтобы получить его, крымские специалис­ты должны не только обеспечить правильное содержание пчёл, но и в прямом смысле слова бороться за их жизни. Потравы - страшная угроза для всех пчёл полуострова, не только «прирученных», но и живущих в дикой среде.

- Аграрии используют пес­тициды, которые вредят пчёлам. Уже в этом году погибло множество насекомых. Никто на это не обращает внимания! К людям, которых коснулась эта беда, даже службы на место не выезжают. А ведь вымирание пчёл - это и наше вымирание! - рассказывает Алина Маркова. 

На сложившейся тяжёлой ситуации акцентирует внимание и Гульзара Мусаева. Она объясняет, что использование составов высокого класса опасности, а тем более без соблюдения правил применения и техники безопасности, приводит к неконтролируемой гибели не только пчёл, но и краснокнижных насекомых, птиц, мелких млекопитающих. 

Погодные условия тоже могут приносить проблемы. Засуха опасна отсутствием медового «урожая». Нет влаги - нет мёда. Случается и так, что пчела не может наносить нектар даже для себя, поэтому хозяину приходится её спасать. 

Шум - враг пчелиных семейств.

- У нас две пасеки, - рассказывает пасечница из Симферопольского района. - Одна находится в селе, где вокруг живут люди, вторая в чистом поле. И мы заметили, что полевые пчёлки чувствуют себя лучше, зимуют хорошо в отличие от сельских. Нет шума, лая собак, фейерверков, криков. 

В зимний период могут навредить температурные скачки. Когда холодно, пчела сидит в клубе. Наступают оттепели, пчела вылетает. Кстати, вылетают они, даже когда ещё лежит снег, но при этом светит тёплое солнце. А вот солнышко спряталось за тучи, и пчела может замёрзнуть, не долетев до улья. 

- В оттепель матка начинает кладку яиц, и при наступлении холодов пчела греет расплод, не покидая его до последнего, даже если вокруг клуба заканчивается еда. Они просто погибают от голода. В редких случаях могут бросить расплод, но в основном картина печальная. И чтобы этого не произошло, пчеловод должен позаботиться о наличии кормов, - рассказывает нюансы пчеловодства специалист. 

Крымский мёд - без преувеличения уникальный продукт. Благодаря ему мы можем следить за своим здоровьем и красотой. А ещё для многих пасечников мёд - дело всей их жизни. Поэтому сохранить пчёл полуострова - наша общая задача. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.