Подзаборные склоки

9 Июнь 2023 641
Без проведения межевания спорить о границах участка бесполезно. Фото Анны Кадниковой.
Без проведения межевания спорить о границах участка бесполезно. Фото Анны Кадниковой.

Неправильно установленный забор легко нарушает дачную идиллию и может рассорить даже очень миролюбивых соседей на долгие годы. Наша постоянная читательница Ольга Бурятина знает об этом не понаслышке. Несколько лет назад соседи установили забор, прихватив часть её участка. Сперва пыталась решить проблему миром, но нарушители границы сначала отрицали свою вину, а затем стали откровенно насмехаться. Впрочем, Ольга не опустила рук и нашла способ восстановить справедливость и законные границы своего участка.

Ситуация, в которую попала наша читательница - не редкость. Конечно, иногда соседи действительно занимают чужую территорию случайно. Такое бывает, если в кадаст­ровых документах допущена ошибка или границы участка определены неверно. Но в случае Ольги соседи прекрасно знали, где заканчивается их земля и начинается её. Именно поэтому возведение забора из профнастила затеяли именно тогда, когда она была вынуждена на месяц уехать в Санкт-Петербург.

- Когда вернулась домой, обалдела. С правой стороны участка меня встретил красивый зелёный забор, и всё бы ничего, если бы за этим забором не оказалась часть моего сада, вместе с клумбами и кустами смородины и малины, - вспоминает женщина. - Я к соседям сразу, выяснять, как так вышло. А они в полную бессознанку ушли: мол, ничего не знаем, это наша земля. Ещё и обвинили в том, что это я на их участке смородину и малину насадила.

Когда стало ясно, что на совесть соседей рассчитывать не стоит, она вызвала участкового, чтобы тот зафиксировал нарушение и принял меры. Но он сказал, что не уполномочен решать подобные споры. Уполномоченных нашли в Госкомрегистре Крыма. Проб­лема была в том, что границы участков не были определены. Поэтому ей пришлось обратиться к кадастровому инженеру за межеванием участка.

Как пояснили в Госкомрегистре, межевание позволяет установить фактическую площадь земельного участка и его границы. Бывает, что сведения о фактической площади участка и данные ЕГРН, внесённые из правоустанавливающих документов, отличаются. Это чревато, к примеру, некорректным определением кадаст­ровой стоимости и суммой начисленного налога. В таком случае проведение кадастровых работ помогает устранить возможные расхождения. Наличие установленных границ снижает риски при проведении с ним любых операций. Так, в случае разногласий между владельцами смежных участков относительно «линии разграничения» в правовом плане более защищённым будет тот, кто добросовестно «отмежевал» свою землю.

Как только у Ольги появились реальные доказательства того, что сосед залез на её участок, она пожаловалась на это в Госкомрегистр. Указала в заявлении адрес участка, его кадастровый номер и изложила суть проблемы. После этого специалисты ведомства подтвердили, что её имущест­венные права нарушены и выписали соседу-самозахватчику штраф, постановление и предписание о переносе забора. Тот сначала упирался, но когда Ольга пригрозила ему судом, сдался и перенёс забор на границу участков.

Как правило, даётся полгода на то, чтобы устранить нарушение. Но этот срок может быть продлён при предоставлении документов, что такая работа ведётся. Однако даже если сосед не озаботится такой мерой, существенного наказания для него не последует. Госкомрегистр проведёт повторную проверку и выпишет ещё одно предписание. Таким образом, подобная ситуация может затягиваться и затягиваться. Однако при вашем упорстве соседи, скорее, устанут разбираться с проверками и штрафами и восстановят справедливость. 

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.