Разъясняет нотариус

18 Май 2023 537
Лучше спросить у нотариуса.
Лучше спросить у нотариуса. Фото Анны Кадниковой.

Рубрика «А по закону так…», которую «Крымская правда» ведёт совместно с членами Нотариальной палаты Республики Крым, пользуется у читателей популярнос­тью - вопросов, касающихся сферы нотариата, семейного и гражданского законодательств, оформления наследства, получения алиментов, купли-продажи или дарения, в редакционной почте очень много. Сегодня с помощью Надежды ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского нотариального округа, постараемся ответить на некоторые.

Детские алименты не всем?

Год назад мы развелись с мужем, одно время он деньгами помогал на детей, мы составили у нотариуса специальное соглашение, но потом заявил, что остался без работы и все деньги уходят на новую семью. Могу ли я подать на алименты для наших совместных детей? Старшему - 19 лет, младшему - 10. Как быть, если у бывшего мужа нет работы? Составленное соглашение действительно?

О.

Симферополь.

Конечно, вы вправе подать на алименты. Официально оформленное у нотариуса соглашение об уплате алиментов, так называемое алиментное соглашение - договор между бывшими супругами, действителен и имеет силу исполнительного листа. С ним вы сразу можете обратиться к судебным приставам, которые изыщут возможность взыскать деньги (в том числе задолженность) по соглашению.

Правда, взыскивать алименты можно только на младшего, десятилетнего, ребёнка. Старший - совершеннолетний, а при достижении ребёнком 18 лет, родитель, обязанный выплачивать алименты, освобождается от этой обязанности. Требовать алименты на совершеннолетних детей можно лишь при условии их ограниченных физических возможностей, причём нетрудоспособность должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы.

Вступить в другом регионе?

Поясните, пожалуйста, можно ли оформить наследство (по завещанию - единственный наследник), находясь в другом регионе? Как срочно это надо сделать, какие нужны документы? Или же, раз есть завещание на моё имя, то можно ничего и не оформлять? Сразу, когда приезжал на прощание, не захотел этого делать, но знакомые говорят, что надо пораньше?

К. Х.

Белогорск.

Подать заявление о вступ­лении в наследство надо в течение шести месяцев (не потом, а именно в течение этого срока) после ухода наследодателя. Даже если вы знаете о наличии завещания на ваше имя и являетесь единственным наследником, то обязательно в указанный срок надо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Для этого понадобится свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, данные о наличии завещания (если нет бумажного бланка на руках, то нотариус проверит наличие документа по базе данных). Подавать заявление о принятии наследства надо нотариусу того нотариального округа, где до последнего жил близкий вам человек. Если не можете поехать туда, к примеру, в иной регион России, то подать заявление о принятии наследства можно дистанционно, отправив заявление, копии паспорта, завещания (при наличии) и свидетельства о смерти наследодателя заказным письмом с уведомлением на адрес нотариуса в регионе последнего проживания наследодателя. Сделать это, напомним, надо в течение шести месяцев после ухода человека.

После подачи заявления о принятии наследства наследник будет считаться вступившим в него, сможет получить свидетельство об этом и уже полноценно распоряжаться унаследованным имуществом. Но для получения свидетельства о праве на наследство надо будет обращаться к тому нотариусу лично.

Кому достанется имущество?

Поясните, пожалуйста, имеет ли право пасынок, официально усыновлённый отчимом, быть наследником после его ухода? Отчим с моей мамой после нескольких лет брака развёлся, но отношения поддерживали. Полагается ли ей тоже часть наследства как жене? У отчима есть новая семья, жена и сов­местный маленький ребёнок - официальные, а ещё сестра и брат - пенсионеры. Кто будет наследником вообще?

Л. В.

Симферополь.

Всё зависит от наличия завещания, ведь наследовать можно по нему, а, при отсутствии, - по закону, согласно очерёдности. Ваша мама наследовать после ухода бывшего мужа не сможет - они ведь официально развелись и, судя по письму, она не нетрудоспособная и не находилась на его полном иждивении, проживая совместно с ним. Если сестра и брат ушедшего, нетрудоспособные (пенсионеры по возрасту), не менее года находились на полном иждивении вашего отчима (для них неважно совместное проживание), то наследовать они будут вместе с наследниками первой очереди. При наследовании по закону имущество делится поровну между всеми наследниками данной очереди. К наследникам первой очереди относятся супруга и дети ушедшего (ребёнок от второго брака и вы - официально усыновлённый).

Если же человек оставил завещание, то наследником будет тот, на имя кого оно составлено (если вам неизвестно о завещании, то, предъявив свидетельство о смерти ушедшего, можете уточнить эту ситуацию у нотариуса). Однако при наследовании по завещанию нетрудоспособные наследники первой очереди (малолетний ребёнок ушедшего точно) и его нетрудоспособные иждивенцы могут рассчитывать на обязательную долю (не менее половины от того, что полагалось бы им при наследовании по закону).

Согласие обязательно?

У нас с сестрой есть дом, который я хочу продать, а она - возражает. Можно ли всё же продать такой дом? Он в другом селе, мы там с ней не живём, я - в Евпатории, она - в Москве.

З.

Евпатория.

Вы не указали, в чьей собственности находится этот дом. Принадлежит ли он кому-то из вас одному - в личной собственности; в совместной - обеим, без выделения долей, зарегистрированных в Рос­реестре; или же в долевой - у каждой сестры есть своя выделенная и зарегистрированная доля. Это влияет на ситуацию с продажей.

Если дом в чьей-то из вас личной собственности, то собственник может его весь просто продать, не спрашивая разрешения у родственников. Если дом в совместной собственности (без выделения долей), то продать его можно только целиком, с согласия (письменного) всех сособственников. Если же у вас выделены доли, то каждая из сестёр вправе распоряжаться своей. Вы, к примеру, можете свою выделенную долю продать, не спрашивая согласия. Но вот уведомить о том, что собираетесь сделать, другого собственника надо обязательно - у него есть преимущест­венное (не обязательное) право покупки.

На семью делится?

Скажите, если мы покупаем квартиру на средства материнского капитала, её обязательно регистрировать на всю семью или можно на кого-то одного? И ещё, для покупки новой квартиры мы хотим продать старую, она в собственности моей и старшего, двенадцатилетнего сына, такое возможно? Сын согласен.

Татьяна.

Симферополь.

Законодательством страны предусмотрено, что при покупке жилья с использованием средств материнского капитала (неважно - квартира, комната, дом), оформить его надо в общую долевую собственность всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей.

Продать старую квартиру, принадлежащую вам и старшему сыну, можно. Но только раз мальчик несовершеннолетний, то для оформления сделки понадобится не только согласие сына, но и согласие органов опеки и попечительства. Без этого родители не вправе распоряжаться имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему, точно так же, как и его согласие без одобрения органов опеки и попечительства будет недейст­вительным. Кроме того, взамен продаваемой доли ребёнка вы должны предоставить ему новое жильё, не ухудшающее предыдущие условия проживания.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.