Как организовать парковку во дворе многоэтажки

27 Апрель 2023 930
Организация полноценной парковки поможет убрать машины с газонов и детских площадок. Фото Анны кадниковой.
Организация полноценной парковки поможет убрать машины с газонов и детских площадок. Фото Анны кадниковой.

Автовладельцам, живущим в старых многоэтажках, ежедневно приходится играть в утомительную игру под названием «найди место для машины». В годы, когда эти дома возводились, легковые машины были дефицитным товаром, который доставался избранным. Их было мало, поэтому отдельных парковок во дворах не проектировали. Сейчас личный транспорт есть едва ли не в каждой второй семье и вопрос с парковочными местами стоит остро. Мы решили разобраться в теме и рассказать, как убрать машины с газонов и организовать рядом с домом легальную, оборудованную парковку.

Все парковочные места во дворах многоквартирных домов можно условно разделить на две категории: гостевые и постоянные. На гостевых парковках свои автомобили могут оставлять жильцы дома и их гости. Главное, чтобы автомобили никому не мешали и находились во дворе непродолжительное время. Такие гостевые парковки считаются общедомовым имуществом и не могут быть закреплены за конкретным жильцом. Поэтому если кто-то просто написал на асфальте номер своего автомобиля и утверждает, что только он может здесь парковаться, то он глубоко заблуждается. 

Такие люди путают гостевые парковки с постоянными. Если они хотят держать свой транспорт на «постоянном» месте, иметь возможность оставлять его надолго, то необходимо организовать стацио­нарную парковку. Это тоже возможно, даже во дворе, но в этом случае уже нужно будет оформлять всё официально.

Если же вам просто надое­ла стихийная парковка и вы хотите навести в своём дворе порядок, попутно увеличив количество парковочных мест, то это вполне реально. Для начала вам следует провести собрание собственников, на котором будет решаться воп­рос о создании парковки. За организацию парковки и установку ограждающих устройств должны проголосовать не менее двух третей от общего числа голосов собственников. Только при наличии такого количества голосов вопрос считается решённым положительно, это надо зафиксировать в протоколе. 

Далее вам надо будет составить проект. В нём обязательно должны быть отражены следующие важные данные: план территории, план движения транспортных средств, расположение ограничителей движения, тип покрытия, план разметки и места установки специальных знаков и освещения - если это необходимо.

Лучше обратиться в специа­лизированную компанию для составления такого проекта, чтобы не было претензий к его оформлению.

Дальше требуется получить разрешения. Для организации парковки необходимо обратиться в органы местного самоуправления, ГИБДД и органы градостроения и архитектуры. Последние две инстанции можно обойти, но лучше всё же заручиться их поддержкой, особенно если планируете в дальнейшем устанавливать специальные знаки (типа «Пешеходная зона» или для ограничения скорости). А вот кого нельзя обойти вниманием перед установкой ограждаю­щих устройств (шлагбаумов и т. п.), так это пожарную инс­пекцию, поскольку должны быть соблюдены требования к проезду пожарной техники во двор жилого дома.

Итого, для парковки понадобятся четыре важных документа: протокол общего собрания собственников, справка о размерах и расположении участка, стоящего на кадастровом учёте, разрешение от органа местного самоуправления и проект парковки.

Сроки ответа органов местного самоуправления о согласовании или об отказе в согласовании устанавливаются в местных нормативных актах, но, как правило, не превышают 30 дней.

А самый финальный этап - собственно организация парковки: уборка, ремонт, добавление нужных элементов (асфальт, ограничительные столбики, и так далее). Этим может заниматься УК, могут подрядчики, в том числе нанятые напрямую жильцами. Средства на оплату их работы собираются силами жильцов, обычно скидываются все, кто будет пользоваться парковкой.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.