Копим по-новому

Люди, которые даже при относительно невысоких доходах умудряются «откладывать деньги» на дорогостоящие покупки или непредвиденные расходы, вызывают уважение. Так умеют делать далеко не все. Кому-то трудно заставить оторвать от семейного бюджета пару тысяч рублей, а кто-то просто забывает обналичивать деньги, чтобы ложить их в кубышку. Видимо, они не знают, что с распространением «электронных денег» появились такие же виртуальные копилки. Почти все крупные банки готовы предоставить их своим клиентам.
Называться подобные копилки могут по-разному: счёт для сдачи, деньги для достижения цели, деньги на мечту. Но суть всегда одна: это отдельный счёт, который можно пополнять как в ручном режиме, так и автоматически. Чаще всего этот счёт привязывается к зарплатной карте, с которой ежемесячно в копилку переводится указанная вами сумма. Но есть и другие варианты пополнения.
К примеру, в копилку с основного счёта автоматически каждый день будет списываться по 100 рублей. Это отличный вариант для тех, кому жалко сразу расстаться с тремя тысячами.
Ещё один вариант пополнения - округление сумм покупок. К примеру, человек купил газировку с помощью банковской карты за 47 рублей. Приложение округлит сумму до 50 рублей и отправит три рубля в копилку. При такой схеме человек даже не будет замечать, что что-то откладывает, но за год накопится вполне приличная сумма.
При формировании накоплений можно отталкиваться не только от ваших доходов, но и расходов. Например, некоторые банки могут отслеживать, кукую сумму вы тратите за день, а на следующие сутки процент от этой суммы отправлять в копилку.
Всё достаточно просто, но и здесь есть нюансы. Как правило, активация «копилки» подразумевает открытие накопительного счёта или пополняемого вклада. А у подобных продуктов есть ограничения по суммам и срокам накопления.
Пополняемый депозит обычно имеет срочность. Кроме того, банк может установить ограничения по беспроцентному снятию денег с такого счёта.
Накопительные счета - более сложный продукт. С одной стороны, они открываются бессрочно, и у клиента всегда есть возможность забрать деньги без потери накопленного дохода. С другой стороны, процент на остаток может напрямую зависеть от движения средств по счёту.
На фактическую доходность также влияет сумма и срок сбережений. Нередко банки устанавливают лимиты, после превышения которых процент на остаток снижается. Доходность продукта может меняться и в зависимости от срока, который прошёл с момента открытия счёта. Наконец, держатель накопительного счёта должен следить не только за своими финансовыми операциями, но и за новостями от банка.
У кредитных организаций есть право корректировать процентную ставку по этому продукту в любой момент. Поэтому ещё до клика «открыть счёт» стоит внимательно изучить, на каких условиях банк готов копить ваши деньги.