Что делать с полуфабрикатами?

7 Апрель 2023 334
Сомневаетесь в свежести и составе? Попросите у продавца документы на товары.
Сомневаетесь в свежести и составе? Попросите у продавца документы на товары. Фото Анны Кадниковой.

Отношение к полуфабрикатам разнится от вздоха облегчения, когда заглядываешь в морозильную камеру в поисках «быстрой» еды, до скользящего пренебрежительного взгляда в магазине. И обе эти реакции вполне обоснованы, поскольку полуфабрикатное разнообразие имеет совершенно разное качество используемых ингредиентов для их приготовления.

На любой вкус и кошелёк

Часто мы пребываем в хронической нехватке времени, спешке. К тому же, особенности питания тоже влияют на нашу усталость или бодрость, умение рационально распоряжаться временем. И тут уже одними бутербродами сыт не будешь. Пищевая промышленность как нельзя кстати предлагает варианты быстро приготавливаемых блюд в виде лапши и круп, которые запариваются кипятком и готовы к употреблению через несколько минут, замороженных котлет, наггетсов, супов в стакане, пельменей и вареников. 

Однако это далеко не все представители полуфабрикатов. Есть куда более полезные и вкусные предложения. Например, сухие супы, где вместо усилителей вкусов и прочих заменителей настоящие кусочки овощей и специи, качественная крупа. Или нарезанная на стейки говяжья вырезка в вакуумной упаковке. Порционное филе красной рыбы, заправленное соусом и лимоном, и схваченное шоковой заморозкой. 

Полуфабрикаты различаются по степени готовности, типу обработки, составу сырья и качеству. Если с сухими представителями, не предусматривающими заморозку или хранение в холодильнике, всё более или менее просто, то как выбрать качественный «сырой» продукт? 

Правила и реальность

В зависимости от способа приготовления полуфабрикаты бывают: натуральными (порционными, крупно- и мелкокусковыми), в виде кусков мяса из разных частей туши; панированными (наггетсы, отбивные котлеты, шницели); рублеными (бифштексы, котлеты); изготовленными из жилованного и котлетного мяса.

С выбором мяса трудности возникают редко. Мы без труда можем определить, свежие ли бёдрышки, сколько сала в куске свинины, есть ли признаки заветривания на кусочках индейки. Плюс нам в помощь сроки годности на упаковке. 

А вот разобраться с качеством пельменей, вареников, наггетсов, рыбных котлет куда сложнее. Тут, к огромному сожалению, не помогают надписи на упаковках и даже цена. Жительница Симферополя Ирина Валерьевна рассказывает, как разочаровалась в продукции одного из крупных российских производителей:

- Я обычно заказываю котлеты из хека, блинчики с разной начинкой и пельмени у местной мастерицы, она сама на дому готовит и потом развозит заморозку по клиентам. Но вот захотелось чего-то новенького, купила в супермаркете, как обещалось, рубленые куриные котлетки в панировке и блинчики с куриным фаршем. Каково же было моё возмущение и огорчение, когда я их приготовила! - сетует симферопольчанка. - Вместо рубленого мяса и фарша практически одинаковая суфлеобразная серая масса. 

Ирина Валерьевна рассказывает, что связывалась с производителем, но он лишь выразил сожаление, что его продукция ей не понравилась, предложил попробовать что-нибудь ещё и убедиться в том, что всё соответствует наивысшему качеству. Стандартная отписка, которая никак не объясняет сложившуюся ситуацию.

Мы спросили у юриста, что делать в таком случае? Вариантов несколько: сдать некачественный продукт обратно в магазин, при этом необязательно иметь при себе чек. Даже если вы приготовили еду, подали к столу и начали есть, но увидели явное несоответствие заявленного состава. 

Второй вариант - написать жалобу в Роспотребнадзор. Если же ответ вас не удовлетворит, то третий шаг - провести независимую экспертизу продукта и с её результатами подать в суд иск о защите прав потребителя. 

На практике магазины обычно возвращают потребителю деньги за некачественную покупку, но на самого производителя это практически никак не влияет. Он продолжает использовать «серую массу непонятного происхождения» вместо мяса. 

О нормах

Если отойти от намеренного обмана, то первое, на что мы, как потребители, должны обращать внимание - это состав продукта, соблюдение условий и сроков хранения полуфабрикатов. 

Мясные полуфабрикаты должны изготавливаться из качественного мяса (вырезки или других мякотных частей). У них аккуратная форма, ровные края, запах мяса и специй (если они указаны). Состав и качество сырья регламентируются ГОСТами и ТУ, действующими в пищевой промышленности. Качественные мясные заготовки производятся по ГОСТ 31936-2012.

Блинчики с птицей (курицей, индейкой) изготавливаются из пшеничной муки, яиц или меланжа, соли, сахара, воды, растительного масла и измельчённой мякоти. Количество начинки - не менее 20%. В пельменях процентное содержание мяса составляет не менее 45%. Если мяса в составе больше, чем теста, то оно будет стоять на первом месте. 

Заготовки из мяса по содержанию мышечной ткани делятся на несколько категорий: А, Б, В, Г, Д. Например, категории А соответствует показатель в 80%. 

Овощные наборы в заморозке рассыпчатые, без льдин, комков, почерневших или сморщенных частиц. 

Тщательно осмотрите упаковку. Она должна быть чистой, не примятой, без следов влаги. Обращайте внимание на маркировку, читайте составы. Чем меньше в списке ингредиентов, тем лучше. Однако же это касается исключительно добросовестных производителей, которые не утаивают составы и не подменяют качественные продукты суррогатами. Удешевление полуфабрикатов достигается путём добавления сои, хрящей, костной муки и пр. 

Срок реализации охлаждённых изделий более короткий. Замороженная продукция хранится (от нескольких месяцев до года) в зависимости от способа заморозки: обычная или шоковая. 

Если вы хотите взять продукцию на развес, но в доступе нет информации о её составе и сроках годности, то вы можете попросить предоставить продавца или менеджера зала данные. Это не должно вызывать возмущения или непонимания со стороны работников. 

Пригодность и качество любых полуфабрикатов, в том числе самой безопасной, на первый взгляд, овощной заморозки, зависит не только от качества составляющих, но и от соблюдения технологических норм, санитарно-гигиенических условий на каждом этапе производства, транспортировки, хранения. 

Безусловно, колоссальная проблема при производстве полуфабрикатов - это качество сырья. Именно составляющие низкого качества чаще всего становятся причиной вреда, наносимого употреблённым продуктом. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.