Пережить аттестационный марафон

6 Апрель 2023 496
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, как правило, начинается за два года до сдачи выпускных экзаменов.
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, как правило, начинается за два года до сдачи выпускных экзаменов. Фото Анны Кадниковой.

Одна из просьб, которые президент России Владимир Путин получает регулярно, - отменить единый государственный экзамен и вернуться к классической модели проверки знаний: устным экзаменам по основным предметам. Эта просьба уже успела прозвучать и в нынешнем году - на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент согласился, что у ЕГЭ немало недостатков, но при этом подчеркнул, что школьникам с периферии эта система даёт возможность учиться в ведущих вузах России. А значит отменять её нельзя.

В преддверии испытаний

По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, ЕГЭ и Основной государственный экзамен (ОГЭ) в России можно убрать из нынешней системы образования только в случае, если будет предложен новый понятный всем механизм. Государственная аттестация, по словам руководителя ведомства, полностью построена на российский образовательных стандартах с учётом традиций отечественной системы обучения. В общем, государственная аттестация с нами надолго. И нынешние выпускники уже вовсю готовятся к предстоящим испытаниям.

- В школах республики стартовала четвёртая четверть, и все задумываются о том, как будут заканчивать учебный год. Традиционно выпускные классы делают это раньше, потому что у девятиклассников первый экзамен будет уже 24 мая, а у одиннадцатиклассников - 26-го, - рассказывает заместитель министра образования, науки и молодёжи РК Светлана Беспалова. - Государственная итоговая аттестация, как обычно, пройдёт в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. Первый уже идёт для одиннадцатых классов и продлится до 19 апреля. 21 апреля начнётся досрочный этап для девятиклассников. Дополнительный этап стартует с 4 или 6 сентября для тех детей, которые получили неудовлетворительные результаты.

В этом году в Крыму выпускные экзамены будут сдавать 9,8 тыс. одиннадцатиклассников и 20,8 тыс. девятиклассников. Каждый вид экзамена предусматривает сдачу двух обязательных предметов: русского и математики - в 11 классах её делят на профильный и базовый уровни. Помимо этого, девятиклассники сдают ещё два предмета, каждый из которых ребёнок выбирает самостоятельно из общего списка. 

Список предметов на выбор в 11 классе не отличается, но выпускник может сдавать не два, а три и более экзаменов. Получается так: математику и русский язык сдают все одиннадцатиклассники для получения аттестата, а затем выбирают ещё не менее двух предметов, необходимых для поступления в вуз.

Специфика 2023-го

- В этом году у государственной аттестации есть несколько особенностей. Первая состоит в том, что участники могут поменять профиль математики, - сообщает замначальника управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования - заведующий отделом контроля и оценки качества образования Минобраза РК Марина Чайка. - Если учащийся до 1 февраля выбрал базовую математику, а потом выяснилось, что для поступления в вуз требуется сдать профильную, выпускнику предоставляется возможность изменения уровня. Для этого необходимо подать заявление в Государственную экзаменационную комиссию. Но нужно успеть сделать это за две недели до начала экзаменационной кампании - до середины мая.

Вторая особенность: если выпускник получил по профильной математике неудовлетворительный результат, он может в резервные сроки сдать экзамен ещё раз, но уже поменяв уровень на базовый. Это даст школьнику возможность по крайней мере получить аттестат. 

- Есть также особенности проведения государственной итоговой аттестации, которые касаются двух категорий граждан. Первая - это те, кто обучались за границей и были вынуждены прервать академический процесс в связи с недружественными действиями иностранных государств, - говорит Марина Чайка. - На сегодняшний день эти дети могут находиться как за рубежом и получать образование в крымских школах дистанционно, так и быть зачислены в образовательные организации республики. Таким школьникам в этом году предоставлено право сдавать экзамены в форме либо ОГЭ и ЕГЭ, либо промежуточной аттестации - по выбору. При этом для них является обязательным получение зачёта по итоговому собеседованию. Пройти его можно дистанционно. 

Вторая категория - дети с освобождённых территорий. Они могут продолжать обучение как в школах по месту постоянного проживания, так и быть зачислены в образовательные учреждения Крыма. Девятиклассники из новых регионов будут сдавать государственную аттестацию исключительно в форме промежуточной. То есть, сдав экзамены в школе, они получат аттестат об основном общем образовании. А вот у выпускников одиннадцатых классов будет возможность выбора: они смогут сдать госаттестацию либо в форме ЕГЭ, чтобы в дальнейшем поступить в высшее учебное заведение, либо в форме промежуточной аттестации, которая даёт право только на получение аттестата. В этом случае они, конечно, всё равно смогут поступать в университет, но придётся сдавать внутренние экзамены вуза. А они сейчас предусмотрены далеко не везде. С другой стороны, с поступлением в учреждения среднего образования при наличии только аттестата проблем не будет.

Моральная подготовка

Конечно, для большинства школьников технические нюансы - дело десятое. В большей мере они озабочены тем, как пережить госаттестацию, от которой зависит будущая карьера. Перспектива не сдать экзамены оказывает такое эмоциональное давление, что многие ребята его попросту не выдерживают. Не секрет, что в Крыму многие ученики уходят из школы после девятого класса и отправляются получать среднее профобразование только чтобы не сдавать ЕГЭ. Отсюда и столь разительная разница между количеством сдающих этот экзамен и ОГЭ - больше, чем в два раза. Однако психологи убеждены, что страх перед экзаменами не так уж сложно преодолеть.

- Выпускники в основном готовятся к государственной аттестации спонтанно, бессистемно. Их основная проблема - неумение распоряжаться своим временем, - говорит психолог симферопольского МБОУ «Школа-лицей №17» Жанна Кокорева. - Поэтому прежде всего я рекомендую выстроить свой режим дня. Чтобы заниматься без напряжения, нужно приучить себя учиться ежедневно в одно и то же время. Причём важно выбрать самые сильные часы. Это тот период времени, когда ребёнок лучше всего справляется с умственной нагрузкой.

Выпускники часто жалуются, что во время аттестации нервничают настолько, что не могут упорядочить свои знания, связать двух слов и в итоге получают более низкий балл, чем во время пробных экзаменов. Несмотря на такие последствия мандража, специалист категорически не рекомендует школьникам употреблять перед экзаменами седативные препараты - они только притупят интеллектуальную активность. 

- Главное, помнить, что госаттестация - это не бег на короткую дистанцию, а марафон, - резюмирует Жанна Кокорева. - Поэтому важно не переутомляться и не истощать себя ещё на стадии подготовки. Ребёнок обязательно должен отдыхать в выходные. Кроме того, рекомендую выделить один день в середине недели, когда школьник будет заниматься своими любимыми делами, получать физическую нагрузку и общаться с друзьями.

Елена ЮМАНОВА.