Национальная перегруппировка

14 Февраль 2023 456
Несмотря на то, что перепись проходила во время пандемии коронавируса, участие в ней приняли почти 99% крымчан.
Несмотря на то, что перепись проходила во время пандемии коронавируса, участие в ней приняли почти 99% крымчан. Фото Анны Кадниковой.

Крымстат обнародовал долгожданные итоги переписи населения, проходившей по всей стране в октябре 2021 года. За период с прошлого анкетирования крымчан - в 2014-м - численность населения республики выросла на 2,3%. Это связано с большим количеством приезжих: в основном из других регионов России, а также с освобождённых территорий. При этом Крым по-прежнему входит в число регионов, где продолжается естественная убыль населения, то есть количест­во умерших превышает количество родившихся.

Количество жителей в регионе определяет, в числе прочего, объём трудовых ресурсов. Из-за отрицательного естественного прироста населения рабочие руки на полуострове нарасхват. По данным переписи, 97% опрошенных в возрасте старше 15 лет заявили о статусе занятости. Из них 85,2% работают по найму. Среди оставшихся 14,8% 26,2 тыс. человек являются самозанятыми. 94,5% опрошенных крымчан работают на территории населённого пункта, в котором проживают и только 1,3% трудятся в других регионах страны.

Очень важный вопрос, который учитывается при формировании жилищной политики региона - об условиях проживания граждан. Согласно результатам переписи 49,1% жителей полуострова проживают в отдельных квартирах, 48,7% - в частных домах и только 2,2% опрошенных вынуждены жить в общежитиях и коммуналках.

- При этом, как показала перепись, в республике преобладают дома, построенные в период с 1971-го по 1995 год. Получается, что 41,7% населения проживает в достаточно старых домах, - констатирует руководитель Федеральной службы государственной статистики по РК и Севастополю Ольга Балдина. - В зданиях, построенных после 2002 года, проживают всего 13,2% крымчан. Тем не менее успехи в жилищном строительстве налицо: в 2014-м в новых домах проживали всего 4,6% граждан.

Главный вопрос, который не отражён ни в каких других источниках, кроме результатов переписи, - о национальном составе региона. Согласно Конституции РФ национальная принадлежность в ходе опроса указывается самими опрашиваемыми на основе самоопределения. По итогам переписи 2021 года основной этнической группой респуб­лики стали русские - 72,9% населения. Их численность в республике прирастает - в 2014-м было 65,2%. Второй по многочисленности нацио­нальной группой являются крымские татары - их в Крыму 14,1%. Это также больше, чем было семь лет назад - тогда перепись насчитала 12,6%. И, наконец, закрывают тройку лидеров по числу представителей украинцы. Их на полуострове 8,2%. В 2014-м удельный вес представителей этой национальности составлял 16% - в два раза больше, чем сейчас.

- На изменения в национальном составе населения влияют три фактора, - объясняет руководитель Крымстата. - Первый - различия в естественном воспроизводстве: рождаемость в разных этничес­ких группах может быть разной. Второй, основной, - смена этнического самоосознания. Например, под влиянием смешанных браков. Ну, и третий фактор - внешняя миграция. Например, в 2014 году определённая часть населения уехала из Крыма.

К сожалению, в Крыму продолжает сокращаться численность караимов и крымчаков - народностей уникальных в масштабах не только страны, но и всего мира. 

- Малая численность крымчаков - это наследие ещё Великой Отечественной войны и геноцида по отношению к определённым национальностям, - говорит руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общест­ва Наталья Киселёва. - Если караимам удалось доказать сначала гитлеровским оккупантам, что они не иудеи, а потом Сталину, что они не относятся к татарской группе, то крымчаки были практически уничтожены ещё в то время. Депопуляция была настолько высокой, что воспроизвести прежнюю численность этой народности уже невозможно.

Елена ЮМАНОВА.