На войне неверующих нет

28 Ноябрь 2023 506
Протоиерей Дмитрий в зоне СВО.
Протоиерей Дмитрий в зоне СВО. Фото из открытого источника.

В этом уверен руководитель специального гуманитарного центра Крымской митрополии протоиерей Дмитрий Кротков, постоянно посещающий передовую и прифронтовые территории.

На юбилейном, XXV, Всемирном Русском Народном Соборе - крупнейшем общест­венном форуме, руководит которым предстоятель Русской Православной Церкви святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, наш земляк награждён медалью Министерства обороны РФ «За веру и служение Отечеству», которой отмечаются заслуги в духовно-нравственном воспитании личного состава Вооружённых Сил Российской Федерации. 

Дмитрий Кротков организует гуманитарную помощи жителям Донецка с 2014 года. Он и другие крымские священники регулярно отправляются в зону боевых действий и на прифронтовые территории, куда доставляют всё, что необходимо: от продуктов питания, одежды и медикаментов до тепловизоров и строительных материалов.

И, конечно, духовно общаются с военнослужащими и мирным населением. Во временных блиндажных храмах проводят обряды крещения, и было даже венчание. 

Охват территорий постоянно расширяется. В маршрут вошли Херсон, Николаевская область, Каховка, Энергодар с заездом в сёла и маленькие поселения, далее ДНР.

Продукты и вещи передают не только крымчане, но и жители других ближних и дальних регионов.

Как отмечают после общения с защитниками Отечества священники, часть их приняла крещение, перед тем как отправиться в зону боевых дейст­вий, многие совершают это таинство сейчас. По просьбам воцерковлённых им привозят духовную литературу, обеспечению которой содейст­вуют библиотеки крымских храмов и издательство московского Сретенского монастыря.

Каждый крымчанин может внести лепту в благое дело: узнав на страничке в Telegram-канале о том, в чём особенно нуждаются военнослужащие и гражданское население, принести на симферопольский пункт сбора помощи при храме Державной иконы Божией Матери, на улице Бела Куна, дом 21. Можно также перечислять деньги на приобретение необходимого военнослужащим и гражданскому населению. 

Людмила МИЛИНА.