Человек и дорога

Автокредиты закончились

28 Ноябрь 2023 257
Покупка новых машин по программе господдержки откладывается до 2024 года.
Покупка новых машин по программе господдержки откладывается до 2024 года. Фото Анны Кадниковой.

Крупные банки израсходовали все лимиты, которые направляются на финансирование льготных программ от государства. Проще говоря, если вы захотите купить машину со скидкой по одной из государственных программ, то у вас это не получится. Денег на такую поддержку в 2023 году нет. Нужно ждать 2024 год.

Спрос выше предложения

Средства на льготное автокредитование автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) полностью исчерпаны на этот год. При том, что это были дополнительно выделенные деньги. Государство решило направить ещё 1,2 миллиарда рублей для тех, кто хочет выгодно приобрести машину. Кроме того, в начале 2023 года были направлены 5,1 миллиарда рублей на эти программы. Они были потрачены за полтора месяца. 

Напомним, что льготный вариант покупки машины доступен для «работников сферы образования, медицинских работников, участников СВО и членов их семей, а также граждан с инвалидностью», утверждают в Минпромторге. Однако ряд федеральных СМИ указывает на то, что в банках практически израсходованы все средства на такие схемы. При этом активные расходы на льготное кредитование не являются чем-то необычным. Как правило, средства действительно оперативно тратятся. 

В основном меры от государства способствовали тому, чтобы россияне покупали машины марки Lada. На втором месте модель китайского производителя - Haval Jolion.При этом госпрограмма подразумевает, что деньги можно получить только на машины, которые производят на территории России, их стоимость не превышает 2 миллиона рублей. 

Ожидается, что программа льготного автокредитования вернётся в 2024 году с рекордными с 2020 года объёмами финансирования в 17,3 миллиарда рублей. При этом в банках говорят о том, что все средства будут потрачены, скорее всего, в течение первых нескольких месяцев.

Хотя наиболее высокая конкуренция за покупателя сосредоточена в сегменте выше 3 миллионов рублей, тогда как программа касается более дешёвых машин. Остановка выдач льготных автокредитов, вероятно, сильно не скажется на рынке, считают многие эксперты, поскольку вряд ли большая часть аудитории будет выжидать перезапуска в следующем году.

Ситуация на дорогах

24 ноября, днём, в Красногвардейском районе, на автодороге Симферополь - Красноперекопск, случилось ДТП. Автомобиль «Шевроле Нива» выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Рено Трафик», который двигался во встречном направлении. Водитель «Шевроле Нивы» скончался на месте аварии. 

Другое смертельное ДТП произошло в Красноперекопском районе также 24 ноября. На автодороге Симферополь - Красноперекопск водитель автомобиля «БМВ» выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-2115. 

«В результате ДТП погибли водители обоих транспортных средств. Женщина 1982 года рождения, которая находилась в автомобиле «БМВ» в качест-
ве пассажира также получила травмы, несовместимые с жизнью», - поясняют в пресс-службе МВД по РК.

Ночью, 24 ноября, водитель автомобиля Geely Emgrand, двигаясь по автодороге Западный обход в Симферополе, не выбрал безопасную скорость движения и не учёл дорожные и метеорологические условия. Он выехал за пределы дороги и врезался в столб. Мужчину доставили с травмами в больницу. 

22 ноября, днём, водитель ГАЗ-330232, двигаясь по трассе Ялта - Севастополь, вблизи пгт Паркового, выехал на встречную полосу. Здесь он столкнулся с грузовым автомобилем Mercedes-Benz. 

«В результате ДТП пострадали водитель и 52-летний пассажир автомобиля ГАЗ. С полученными травмами они доставлены в медицинское учреждение», - поясняют в пресс-службе МВД по РК. 

 

Выплаты по ОСАГО подросли

Средняя выплата водителям, попавшим в ДТП, от страховой компании выросла до 100 тысяч рублей. Это рекордный показатель. Кроме того, уровень выплат по ОСАГО вырос на 22,4% по сравнению со средним значением января 2023 года.


Запчасти подорожали примерно в полтора-два раза за последние два года. Любая поломка или даже небольшое ДТП - теперь проблема. Фото Анны Кадниковой.

 

 

Общая средняя выплата за 10 месяцев составила 88,3 тысячи рублей, что выше среднего уровня за аналогичный период 2022 года на 17%. Президент РСА Евгений Уфимцев отметил, что рост средней выплаты по ОСАГО наблюдался в каждом месяце 2023 года. 

«Мы видим, что несмотря на начавшуюся стабилизацию на рынке автозапчастей, средняя выплата по ОСАГО продолжает расти и достигать новых рекордов. Средняя премия по ОСАГО, показывающая незначительный рост менее 1% в сентябре 2023 года, в октябре 2023 года показала снижение на 0,7%, несмотря на обоснованное давление со стороны роста средней выплаты», - сказал Евгений Уфимцев.

Каждый водитель может и без аналитических данных уверенно заявить - стоимость запчастей растёт с катастрофической скоростью. Причём непонятно, когда обслуживание автомобиля снова станет доступным.

- Проблема ведь не только в том, что детали стали очень дорогими. Вот мне нужно заменить два датчика в вентиляторе. Один можно найти оригинальный за 5600 рублей, второй - только китайская копия за 3600 рублей. И если оригинальный точно нормально должен работать, то за китайский никто не ручается. Получается я, даже без работы, должен отдать 10000 рублей и затем посмотреть, повезёт мне или нет. У меня не такая большая зарплата для участия в розыгрышах, - возмущается водитель Сергей Святов. 

Как изменится стоимость запчастей в будущем - никто не предскажет. Но обслуживание автомобилей теперь действительно стало очень дорогим, как и их ремонт после ДТП.

 

Средний чек побил рекорд

Средний чек автомобильного кредита в России в октябре вырос до 1,56 миллиона рублей. По сравнению с сентябрём рост составил 4,5%. Это следует из исследования Национального бюро кредитных историй.

Средний чек кредита на покупку автомобиля растёт почти непрерывно с февраля текущего года. Самый большой средний размер автокредитов - в Москве (2,04 миллиона), Московской области (1,85 миллиона), Ханты-Мансийском АО (1,68 млн.), Санкт-Петербурге (1,83 млн.) и Краснодарском крае (1,69 миллиона).

Значительнее всего размер среднего кредита за октябрь вырос в Ростовской области (+13,6%), Алтайском крае (+9,9%), Нижегородской области (+9,4%), Красноярском крае (+6,9%) и Свердловской области (+6,8%). Снизился средний размер кредита на автомобили в Москве и Белгородской области - на 0,4% и 0,5% соответственно.

Эксперты Национального бюро кредитных историй отмечают, что росту среднего размера автокредита способствует в том числе рост продаж машин из «дружественных» стран, например, из Китая. Кроме того, на это также влияет тот факт, что автокредиты дают заёмщикам «хорошего кредитного качества», значение персонального кредитного рейтинга которых находится на высоком уровне.

Валентина БУЙЛОВА.