Проблема «немытых рук» - одна из главных

21 Ноябрь 2023 410
Фото Евгения ОДИНОКОВА/РИА Новости.
Фото Евгения ОДИНОКОВА/РИА Новости.

Летом этого года в Москве от отравления шаурмой пострадали более 50 человек. В роллах находят кишечную палочку, в курином фарше - сальмонеллу. Половина коньяка на российском рынке - фальсификат. На «Деловом завтраке» в «Российской газете» руководитель Роскачества Максим ПРОТАСОВ рассказал, как с этим можно бороться.

- Какие продукты Роскачество планирует проверить в ближайшее время?

- К нам поступает огромное количество запросов от потребителей по поводу безопасности и качества шаурмы, в том числе на фоне недавнего случая с массовым отравлением в Москве. Поэтому было принято решение о проведении федерального веерного исследования этого вида продукции. Оно будет запущено уже буквально в ближайшие недели. По результатам мы сможем выявить проблемные точки. Думаю, что результаты будут сведены уже весной 2024 года.

Проблема, связанная с холодной цепочкой и культурой производства, - одна из ключевых в пищевой промышленности. Многие десятилетия назад были созданы международные стандарты пищевой безопасности ХАССП. Это всем известные простые принципы, которые позволяют управлять подобными рисками. Система обязательна для пищевых предприятий.

Но, как показал наш анализ, её внедрение - зачастую профанация. Оно нередко происходит путём подписания формального приказа руководителем предприятия из серии «мамой клянусь», что с безопасностью производства на предприятии всё хорошо. А зачастую производители и точки общественного питания и не знают о стандартах и принципах ХАССП. Чтобы в корне изменить ситуацию, был создан Центр компетенций на базе Роскачества, который будет заниматься консультированием, обучением, внедрением, проверкой, сертификацией в области ХАССП. Для нас важно вылечить эту болезнь «немытых рук».

- Вы обнаруживали кишечную палочку в роллах, сальмонеллу - в курином фарше. Здесь ситуация исправилась?

- Всегда за подобной проблемой стоит очень простое объяснение - или низкая культура производства, или неработающие холодильники, вопрос нарушения холодной цепи, когда продукция или сырьё с коротким сроком годности какое-то время находилась в тепле. Как раз это и было выявлено в ходе нашего исследования по роллам.

Могу сказать, что операторы рынка, в работе которых были выявлены эти нарушения, не только утилизировали те партии, где были выявлены микробиологические нарушения, но и внедрили у себя ХАССП. И специалисты Роскачества в этом убедились лично. Мы знаем, что там увеличена частота санитарных дней - оборудование теперь моется гораздо чаще, введена видеофиксация всего процесса, для того чтобы не было нарушений холодильной цепочки. В этом заинтересованы не только потребители, но и сами сети. Иначе у них элементарно падает трафик - никому не захочется идти в тот магазин, продукцией которого можно отравиться.

- Ваше недавнее исследование коньяка показало, что половина является фальсификатом?

- Мы проверяли недорогой коньяк до 900 рублей за бутылку 0,5 литра. Для нас было важно посмотреть: существует ли проблема фальсификации спиртов - когда в напиток добавляются спирты не виноградного происхождения. Действительно, были выявлены массовые и системные нарушения, над исправлениями которых мы сейчас работаем совместно с Росалкогольтабакконтролем с каждым «провинившимся» брендом, с каждой торговой сетью, отрабатываем и исправляем ситуацию.

Татьяна КАРАБУТ.